Аргументы Недели → Здоровье № 021(462)от 11.06.2015

Прислушайтесь к своему вкусу

, 08:00

От чего зависят вкусовые потребности человека? Его пищевые пристрастия?    Марина, Рязань

Зачастую вкус – это «наследственное». Замечено, например, что та еда, которой во время беременности питалась будущая мать, в дальнейшем часто нравится её ребёнку.

Но влияет не только это. Нередко пристрастие к той или иной пище может свидетельствовать о качестве здоровья данного конкретного человека. Об определённых проблемах с ним. Не всегда, конечно. Но задуматься стоит.

Потянуло на солёненькое

Как говорят о молодой женщине, когда её «тянет на солёненькое»? Не нужно даже традиционных трёх попыток, чтобы догадаться: она беременна. Многие вовсе не предполагают – это может быть отнюдь не единственным правильным вариантом. Или даже совсем неправильным. Если человеку хочется солёной еды (не важно, женщина или мужчина, возраст тоже не имеет значения) – то не исключены и иные правильные версии. Скажем, у него снизился иммунитет. Или возникло какое-либо воспаление. Например, появились проблемы с мочеполовой системой. Возможно, воспаление придатков, цистит, простатит.

Если хочется «зажечь»

Не исключено, желудок хочет стимуляции. Он у вас «ленивый», медленно переваривает еду. А пряности и острое эффективно влияют на стимуляцию пищеварительного процесса. Любовь к такой еде может говорить о проблемах с липидным обменом. Это происходящие в клетках живых организмов сложные физиологические и биохимические процессы. «Остренькое» позволяет чистить сосуды, удалять из организма «плохой» холестерин, выводить из него жиры. Но оно же раздражает желудок. Особенно голодный.

Кто и за что меня «вяжет»?

Очень хочется хурмы, ягод черёмухи, ещё чего-нибудь вяжущего? Вероятно, просят помощи защитные силы вашего организма. Чему способствуют продукты питания с вяжущим вкусом? Например, сгущению крови. Для людей, страдающих гипертонией, варикозом, и всех тех «едоков», у кого и так повышена свёртываемость, сгущение крови при употреблении вяжущей пищи опасно. В то же время она полезна для улучшения цвета лица, способствуют заживлению ран – ибо помогает делению клеток кожи. Благодаря этому при проблемах с лёгкими и бронхами выходит мокрота, при миомах останавливаются кровотечения.

Подсластить пилюлю

В данном случае могут насторожить сразу несколько факторов. Если на сладкое тянет довольно долго, на протяжении суток выделяется много мочи, сильно велики аппетит и жажда – посоветуйтесь с эндокринологом. А вдруг у вас развивается сахарный диабет?

Глюкоза поставляет в наш головной мозг энергию, она вырабатывает адреналин, расход которого при стрессах увеличивается. Когда у вас умственное и нервное перенапряжение, адреналина нужно больше и больше. Не исключено, что это и служит причиной тяги к сладкому.

Ох и горько…

Может, стоит почистить организм? Устроить себе разгрузочный день? Избавиться от зашлакованности пищеварительной системы?

Когда хочется горького – это, вполне вероятно, говорит об определённой степени интоксикации организма – если вдруг не долечена какая-нибудь болезнь.

Пресная жизнь

Язва желудка (с повышенной кислотностью), гастрит – ими, возможно, объясняется пристрастие к пресному. А также неполадками с желчным пузырём, печенью, частыми запорами. Пресное поможет успокоить желудок, уменьшить спастические боли.

А может, у вас нарушился вкус? Такое случается при заболеваниях головного мозга (если пострадали вкусовые рецепторы), депрессиях.

Кисло!

В случае когда желудочный сок отличается пониженной кислотностью – к примеру, при гастрите с недостаточной секреторной функцией, вы можете «западать» на кислое. Ну и совсем не удивительно, когда это «западание» происходит, если вы простужены, высокая температура. Здесь чай с лимоном и клюквенный морс позволят вам почувствовать облегчение, повысят аппетит, охладят.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram