Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 29(219) от 29.07.2010

Сердце на голодном пайке

В жару опасность заболевания ишемией возрастает

, 21:02

«Вроде ничего не болело, – удивлялся один мой знакомый, попавший в больницу с инфарктом. – И вот на тебе, угораздило!» Но так ли неожиданно все было на самом деле? Как потом выяснилось, знакомый проглядел начало развития коварнейшей болезни – ишемии. А это в итоге и привело к инфаркту.

Голод не тетка

Коротко говоря, ишемия – это несоответствие между потребностью и фактическим обеспечением сердца кислородом. Сердце не любит испытывать его недостаток. Оно очень чувствительно к этому фактору и, голодая, «бунтует». В его мышечных волокнах изменяется обмен веществ. Дают сбои ферментные системы. Клетки перестают работать. Часть миокарда отмирает. В результате – инфаркт. А начиналось все с того, что какое-то время назад сузились коронарные сосуды и перестали поставлять сердечной мышце достаточное количество кислорода. А он ей жизненно необходим. Ведь сердце беспрерывно работает десятки лет и постоянно в нем нуждается. Особенно – если человек испытывает физические или эмоциональные нагрузки. Тогда сердце работает в усиленном режиме, и, естественно, ему требуется усиленное же кровоснабжение.

Почему сужаются сосуды? Более чем в 90% случаев виной всему становятся атеросклеротические бляшки. Они образуются на стенках сосудов. Соответственно, их диаметр уменьшается – а значит, крови через него прокачивается меньше. То есть фактически ее ток замедляется. А иногда прекращается совсем. Развитию ишемии способствуют также повышенная вязкость крови, воспаление стенок артерий, аллергические заболевания сосудов, ревматические клапанные пороки, эндокринные расстройства...

Жаба давит…

Когда организм человека в порядке, он действует в режиме саморегуляции. То есть доставляет миокарду необходимое именно в данный момент количество крови и кислорода. А вот когда начинает развиваться ишемическая болезнь – саморегуляция нарушается. И тогда возникает раннее проявление ишемии – стенокардия. Раньше ее называли «грудной жабой». Человек испытывает за грудиной (или чуть левее) давящую боль. Подчас она похожа на обычную изжогу. Ее довольно легко можно снять, немного отдохнув или приняв нитроглицерин. Но если он не помогает – это опасный симптом, поскольку не исключено, что в данном случае боль вызвана инфарктом. Помимо него и стенокардии ишемия проявляется в форме атеросклеротического кардиосклероза. Этот клинический синдром (тяжелое поражение сердечной мышцы) развивается в результате прогрессирования ишемической болезни.

Один из традиционных признаков ишемической болезни – сердечная недостаточность. Вначале появляется одышка. Учащается сердцебиение. На первых порах – исключительно во время физических нагрузок. Но затем это происходит, даже если человек находится в состоянии покоя.

Есть и другие проявления. В частности, боль в челюсти, спине либо руке (особенно – с левой стороны); обморок; головокружение. Запомните: обычно болезнь характеризуется каким-то одним из перечисленных симптомов, все сразу они встречаться не могут.

Зона риска

Смертность от ишемической болезни сердца начала заметно расти во второй половине прошлого века. Этому, в частности, способствуют постоянные стрессы, которые сопровождают современных людей в течение всей их жизни. Особенно – в развитых странах. Природа человека пока еще не очень приспособлена к столь напряженному ритму существования. Главным образом заболеть ишемией рискуют те, кому перевалило за 30. Причем мужчины страдают от недуга чаще, чем женщины. В России, если сравнивать с другими европейскими странами, распространение ишемии и смертность от нее – едва ли не самые высокие. Она – причина почти половины смертей, приходящихся на долю сердечно-сосудистых заболеваний.

Насколько человек подвержен болезни, зависит от множества различных факторов. К отрицательным относятся, в частности: легковозбудимый характер, постоянное пребывание в ситуации стресса, злоупотребление спиртным, жирной пищей и табаком (рискуют даже те, кто его не курит, а жует!). Кроме того – наследственная предрасположенность, игнорирование физических упражнений, малоподвижный образ жизни, гипертензия (высокое кровяное давление), диабет, высокий уровень холестерина, повышенное содержание в крови мочевой кислоты, нарушения в системе свертывания крови.

Что делать

Сегодня в аптеках можно найти недорогие, но весьма эффективные препараты, позволяющие успешно бороться с этим недугом. Не стоит их игнорировать, полагаясь лишь на резервы собственного организма. Однако не следует надеяться и исключительно на препараты. Откройте «второй фронт»: откажитесь от курения, займитесь физическими упражнениями – они снижают в крови уровень холестерина и повышают эластичность сосудов. И кроме того – предупреждают образование тромбов, поскольку улучшают противосвертывающие свойства крови. Полезны 10 минут утренней гимнастики, получасовые прогулки перед сном. Уменьшить риск сердечного приступа позволит ежедневный прием малого количества аспирина. Но предварительно надо проконсультироваться у врача, поскольку аспирин может вызвать кровотечение. Тем, кто страдает полнотой, полезно снизить калорийность питания: ожирение – один из самых главных факторов риска, полные люди гибнут от заболеваний сердца и сосудов вдвое чаще.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram