Аргументы Недели → Здоровье

Здоровое питание без отказа от шоколада? Реально!"

, 13:38

- Иван, добрый день! Расскажите о своей жизни и системе питания.

- Меня зовут Иван Кузьминов.Я придерживаюсь системы здорового питания, хотя до этого употреблял в пищу всё подряд. Уже более трех лет я практикую систему питания под названием "сыроедение" - питание только свежими термически необработанными овощами, фруктами, орехами и сухофруктами. На определенном этапе я заметил, что благодаря этому типу питания стал более выносливым, энергичным, поменялось восприятие жизни в лучшую сторону, проснулась безграничная любовь ко всем окружающим. Мне наконец-то захотелось делать что-то для других, нести людям позитив и хорошие эмоции. Я думал о том, что я могу дать людям. И в этот момент... я просто захотел шоколада.

Но для рациона сыроеда, как и любого человека, практикующего здоровое питание, совершенно не подходит шоколад, который продается на прилавках супермаркетов. Практически в каждом шоколаде присутствуют рафинированный сахар, эмульгаторы, ГМО и прочие добавки, а помимо этого, для изготовления любого шоколада какао-бобы проходят многоступенчатую обработку, которая включает и обжарку при высокой температуре. Из-за этого они приобретают совершенно другие свойства и намного хуже усваиваются. О вреде же рафинированного сахара для костей, зубов и общего состояния организма существует огромное количество информации. Тогда я открыл для себя какао-бобы. Они прекрасно заменяли шоколад, я их употреблял с удовольствием в сыром виде и ощутил на себе их полезные свойства. Они давали мне еще больше сил и энергии, я начал бегать по 20 км в день, заниматься фитнесом и не чувствовал ни малейшей усталости. Утром просыпался легко и с хорошим настроением. Я стал искать информацию, изучать этот уникальный продукт. И чем больше я узнавал о полезных свойствах этого волшебного эликсира здоровья, тем больше хотел, чтобы еще больше людей узнало о нем. Мне хотелось, чтобы все люди из моего окружения стали здоровыми, сильными и радостными. По счастливой случайности я познакомился с хорошим поставщиком сушеных какао-бобов из Африки и начал продвигать их в массы, заключил с несколькими магазинами договор поставки. Для этого придумал упаковку, этикетку, название фирмы: "Theobroma" Пища Богов, сделал сайт http://конфеты-пищабогов.рф. Продукт нравился всем, и все больше и больше людей могли оценить его удивительный вкус. Некоторое время спустя я познакомился с производными какао-бобов:  какао-масло холодного отжима, сырое тёртое какао и сырой натуральный какао-порошок. На основе этих ингредиентов путем проб и ошибок, долгих экспериментов, я разработал рецепт шоколадных конфет. Они не изготавливались стандартным способом - на тот момент я его и не знал... Я делал все интуитивно. В итоге получились вкусные конфеты без сахара, загустителей, эмульгаторов, красителей, ГМО, на основе только натуральных компонентов. После того как конфеты были протестированы на моих коллегах, друзьях и родственниках, они, так же, как и бобы, стали попадать на полки магазинов здорового питания, эко-маркетов, йога-центров, и сразу приобрели своих ценителей. Ведь тот, кто хотя бы раз попробует конфеты "Theobroma" Пища Богов, не захочет ничего другого - такое утверждение я слышал уже не от одного человека!

- Иван, откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении?

- Информация о сыроедении стала поступать ко мне совершенно случайно и из разных источников – посты в социальных сетях, интересные заметки, статьи. Вся эта информация всё чаще попадалась мне на глаза. Я люблю изучать все новое, с удовольствием читал, мне очень нравилось, но я не понимал, как применять это на практике. Как можно отказаться от всех благ – вкусной еды, ресторанов, фаст-фуда, отдыха за бокалом вина и т.д.? Для меня это было чем-то нереальным…

- Как ЗОЖ связан с сыроедением в вашем понимании? Многие люди практикуют ЗОЖ, но про сыроедение даже не слышали.

- Здоровый образ жизни и сыроедение – это два смежных понятия. Когда человек начинает употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты, он, как батарейка, начинает заряжаться. Буквально несколько дней такого правильного питания, и Вы уже не сможете сидеть просто на месте и смотреть телевизор! Захочется что-то делать, куда-то бежать,что-то изучать. Когда вы утром просыпаетесь - вам не нужно лежать и греться в кровати дальше, вы начинаете день с зарядки, пробежки. Это становится нормой и необходимостью.

-  Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?

- Я по профессии музыкант, дирижер хора и симфонического оркестра. Учился в Российской академии музыки имени Гнесиных. Всю жизнь, с детских лет я пел. Пел сольно, пел в хоре. И у меня были постоянные, почти хронические профессиональные болезни: тонзиллит, фарингит, часто ангина, бронхит. Все эти болезни связаны с образованием слизи на стенках связок. Вследствие этого постоянно текло из носа, выходило много слизи. Это часто мешало пению, отвлекало, выбивало из концертной деятельности. Но я думал всегда, что просто подхватываю простуду. Другого вывода у меня не было. Всего лишь  простудился. С переходом на сыроедение все это прошло буквально за 3 месяца, и я забыл о том, как кашлять или сморкаться во время выступлений.

- Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

- Я с возраста 14 лет занимался тяжелой атлетикой, конечно, не профессионально, но как любитель достиг неплохих результатов.  Я постоянно был озабочен набором массы, усиленно качал железо. Набрал 84 кг сухого веса. Для моего роста - 178 см - это было хорошо. Я не выглядел, как бройлер, но был довольно плотным, с хорошим рельефом. На сыроедение я перешел в один день, резко и бесповоротно. Через три месяца я весил уже всего 58 кг. Близкие называли меня жертвой Освенцима. Я очень похудел, вся масса, конечно, ушла, но остались жилы и плотные мышцы. Ушла лишняя вода, как мне кажется, которую всегда задерживала соленая и острая пища, ушел ненужный жир, а также шлаки, которые накопились во мне за все годы . Честно сказать – этот вид мне нравился больше. Но вот родные и близкие не разделяли моих взглядов и стиля питания. Говорили, что мне скоро конец с такими темпами.

Организм возвращается в нормальное состояние лишь посредством физических нагрузок. Бегайте, прыгайте, ходите больше пешком. Так вы поможете быстрее организму избавиться от шлаков, а затем он начнет приходить в форму и набирать уже чистый вес.

- Каких достижений в спорте, творчестве, бизнесе вы достигли с помощью сыроедения?

- По моему мнению, питание свежими овощами и фруктами делает человека более добрым, открытым, душевным, выносливым, стойким к конфликтным ситуациям и стрессам. Он не переживает по пустякам, а отпускает возникшие неприятные моменты. Поэтому все, что начинает происходить вокруг на работе, только радует. А чем больше радуешься, тем больше и получаешь в ответ. В спорте же человек становится просто не убиваем. Можно бегать, прыгать, отжиматься в разы больше чем на традиционном питании. Конечно, всему есть предел, но на сыроедении открываются более интересные возможности для спорта и развития. Человек, насыщаясь энергией природы, думает по-другому. В творческой составляющей это тоже важно. Мысли становятся более чистыми и иногда можно почувствовать, как в голову будто сами приходят новые идеи. Не знаю, как у других, но у меня так. Благодаря сыроедению и здоровому образу жизни, я более эффективно занимаюсь своим любим делом.

- Как менялась ваша система ценностей/мировоззрение в процессе сыроедения?

- С переходом на сыроедение изменилась вся моя жизнь в корне. Я три года на сыроедении, и практически все те люди, которые когда-то окружали меня – товарищи, друзья, даже близкие люди –  куда-то исчезли. Кто-то не разделил со мной мою систему ценностей, с кем-то я перестал ходить в клубы, потому что это перестало быть для меня интересным, кто-то стал стесняться меня, потому что я стал уверен в себе, развит и раскрепощен, а он так и остался в скорлупе своих комплексов. Остались только родители, которые всегда поддержат, что бы ни произошло, и друзья детства – с ними не разлучит никакая проблема. Они далеко, но общаться это не мешает. Зато в моей жизни появились новые прекрасные люди, которые мыслят, думают, как я, они так же здраво ведут свою жизнь, у нас много общих интересов, и мы можем общаться на одном языке. Новые люди приносят в жизнь новые эмоции, новые ценности, новое настроение позитива и радости. Я также понял , что не все в жизни измеряется деньгами, сколько нужно – столько и будет. Нет теперь желания заработать как можно больше. Хочется больше отдавать, помогать людям. Не только деньгами, но и хорошим настроением, подарить улыбку, это тоже дорогого стоит.

- Ваше определение понятию "сыроедение"? Какой тип сыроедения практикуете?

- Я не разделяю сыроедение на какие-то типы или стили. Я считаю, что сыроедение – это когда ты захотел съесть что-либо – взял и съел. Захотел 3 кг мандаринов – съел, захотел 5 бананов – съел, захотел орехов – съел, захотел салат  - сделал и съел. Не стоит ставить ограничения – моно-не моно и т.д. Что хочешь, то ешь, можно есть и пить, что душе угодно. Конечно все подряд не смешивать, ко всему подходить с головой . Хотя у меня бывают иногда времена, когда я смешиваю, но не скажу, что я потом себя плохо чувствую. Если заниматься спортом – метаболизм сделает свое дело.

- Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

- Начинающему сыроеду следует прочитать всего несколько интересных научных книг, которые перевернут его сознание: Атеров "Сыроедение", Павел Себастьянович "Почему коровы - хищники?", Поль Брегг "Чудо голодания", Вадим Зеланд "Живая Кухня". Все! Этого хватит, чтобы многое понять и открыть глаза, ответить на большинство вопросов, которые тревожат начинающего сыроеда. В социальных сетях много информации, можно найти очень многое, так что проблем с информацией и источниками в дальнейшем возникнуть не должно. Самое главное – не искать себе отговорок.

- Какие оздоровительные практики используете, кроме сыроедения? (дыхательные техники, йога, закаливание, физ. нагрузки, голодание и прочее).

- Занимаюсь спортом – бег на длинные дистанции 3 раза в неделю, тренажерный зал, голодание – один день сухое, второй день - на воде и соке, это каждую неделю. Каждое утро обливаюсь холодной водой, по выходным зимой купаюсь в проруби.

- Подойдет ли сыроедение любому человеку? Или есть ограничения?

- Сыроедение подойдет всем – и старому, и молодому, и больному, и здоровому.. Ограничения существуют только в голове. Но мой совет – если есть противоречия, если вы себя защищаете и говорите, что пока это не мое, но можно попробовать – лучше и не начинать. Разочаруетесь.

- Можете поделиться рецептом своего любимого блюда?

- Мое любимое блюдо – это энергетический коктейль: горсть орехов, семян, 3 банана, кружка воды, ложка какао-порошка взбивается в блендере. Употреблять утром вместо завтрака.

- Не надоедает ли быть сыроедом, не скучно ли это? Как организуете свой досуг и общаетесь ли с единомышленниками?

- Как может надоесть позитивный образ жизни? Общение с энергичными, трезвыми людьми, хорошими эрудированными собеседниками, совместные пробежки и занятия спортом? Коллективные походы на природу, в баню, на озеро? А раньше мой досуг был такой: каждый вечер постоять во дворе с ребятами, попить пивка и вечером пойти спать. Очень весело…

- Цель вашего сыроедения?

- Цель - получение отменного здоровья и прекрасного настроения, чистоты мысли и ясности ума.

- Ваш совет читателям газеты.

- Дорогие друзья, питайтесь вкусной, полезной и здоровой пищей, тогда вы будете прекрасно себя чувствовать.