В Москве 70% людей пенсионного возраста являются работающими гражданами. Факторами, заставляющими их продолжать трудовую деятельность, по данным недавно проведённого социального исследования, являются: недостаток средств – у 37% участников опроса, интерес к своей профессии – у 19% респондентов и желание оставаться активным членом общества – у 14%.
Собственное желание
Сегодня прожиточный минимум московского пенсионера составляет 14,5 тыс. рублей. Конечно, на эти деньги не разгуляешься. При том, что в наступившем году размер потребительской корзины для лиц пожилого возраста будет составлять 11 тыс. рублей. Цены на товары растут, а индексация пенсий по итогам прошлого года была произведена лишь на 5,2%. Правда, в январе каждому пенсионеру, как работающему, так и неработающему, была выплачена федеральная пенсия 5 тыс. рублей!
Неудивительно, что львиную долю желающих продолжать трудиться составляют те, кто ещё физически активен. Это люди в возрасте от 50 до 64 лет. Они и составляют 71%. «Да, нехватка денежных средств к существованию – одна из весомых причин продолжения трудовой деятельности. Но стоит отметить, что абсолютное большинство женщин с 55 и мужчин с 60 лет не чувствуют себя «ветеранами», не способными работать. Они продолжают трудиться потому, что сохранили своё здоровье, у них есть силы и возможности. И наконец, ещё одним фактором является то, что изменение образа жизни не всегда благоприятно сказывается на здоровье населения. Например, одни не привыкли сидеть дома, ничего не делая. Другие, к сожалению, не готовы посвятить своё время воспитанию внуков», – объясняет председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям в МГД Михаил Антонцев. С повышением возраста число работающих пенсионеров естественно сокращается. Среди граждан
60–64 лет работают 50% респондентов. А из тех, кому 65–69 лет, – только треть. Одной из причин выхода на пенсию 47% опрошенных называют собственное желание.
По словам экспертов, пенсионеры сейчас могут пользоваться огромным набором благ. «Во-первых, это доплаты к пенсии. У нас неработающие пенсионеры получают надбавки, которые в ряде случаев превышают 4,5–5 тысяч рублей. Если человек живёт один, то ему предоставляется субсидия на оплату коммунальных услуг. ЖКХ занимает приличный размер в статье расходов. Так вот у нас одиноко проживающие пенсионеры не тратят на оплату услуг ЖКХ более 10% получаемых доходов. Например, если они составляют 14,5 тысячи рублей, то на оплату ЖКХ уходит не более 1450 рублей», – говорит Михаил Антонцев.
Во-вторых, пенсионерам предоставляется бесплатный проезд на городском транспорте. В-третьих, выдача сертификатов на длительное пользование бытовой техникой. А это абсолютно новые холодильники, стиральные машины, продолжает эксперт. Кроме того, бесплатные лекарства или 50%-ные льготы на них в зависимости от группы инвалидности. И наконец, социальная карта москвича, которая даёт скидки в ряде сетевых продуктовых магазинов. Огромным подспорьем, по мнению экспертов, является также постоянная индексация пенсий, производимая с учётом роста стоимости жизни.
Среди других причин, по которым люди расстаются с работой, – это состояние здоровья – у 32%, и вопреки собственному желанию – 14%. К слову, трудовые права граждан пенсионного возраста действительно часто нарушаются работодателями. Однако, как гласит буква закона, на работающего пенсионера распространяются все те же правила трудового законодательства, как на любого другого гражданина. Если же у работника заключён срочный трудовой договор с работодателем, то условия взаимоотношений, безусловно, меняются. Например, если человек устроился на шесть месяцев, то работодатель вправе не продлевать действие договора.
Специальные центры
Однако у пенсионеров есть своё преимущество – это их опыт. «Часто кадровые сотрудники отдают предпочтение именно людям старшего возраста в силу их высокой компетентности и навыков, приобретённых с годами», – говорит юрист Московского общества защиты прав потребителей Юлия Швец.
Эксперты прогнозируют, что уже к 2025 г. экономике потребуется больше рабочих и специалистов в силу того, что будет наблюдаться дефицит кадров из-за демографической ямы 1990-х годов. Пожилые, но опытные сотрудники станут востребованы. Поэтому людям старшего поколения придётся не отставать от требований современной жизни и учиться отвечать веяниям времени.
Предполагается, что в Москве будут созданы специальные центры, в которых опытным работникам помогут поднять квалификацию. Уже в марте откроется первый подобный центр. «С годами специалисту требуется совершенствовать знания. Например, далеко не все пенсионеры могут пользоваться Интернетом. Функция нового института – восполнить подобные пробелы среди людей старшего возраста, – говорит Михаил Антонцев. – Те, кто пожелает овладеть новой профессией, также смогут «найти свою дорогу». Активное долголетие, не только трудовое, но и социальное – это общение, развитие навыков, полезный досуг, – и станет целью таких центров».