//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Успеть за 90 минут

№ 6 (548) от 16 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Диана ДОНИЧ ]

Успеть за 90 минут

Во всех поликлиниках Москвы появилась возможность пройти диспансеризацию за 90 минут. Горожане получат полный комплекс обследований без необходимости искать кабинеты по этажам. Все врачи будут располагаться в едином блоке на одном этаже. Более того, введена удобная система навигации, которая даёт возможность проходить диспансеризацию поэтапно.

Единый блок 

На сайте столичной мэрии сообщают: «Кабинеты врачей-специалистов, функциональной диагностики, иммунопрофилактики теперь расположены в едином блоке, обычно на одном этаже», – отмечается в сообщении. Систему «диспансеризация за полтора часа» ввели год назад в отдельных поликлиниках столицы в качестве эксперимента, и он себя оправдал. «По итогам года работы 15% пациентов уже самостоятельно обращаются в отделения профилактики. Это очень важная цифра», – считает Игорь Дягилев, главный врач диагностического центра №3.

Врачи измеряют рост, вес, артериальное давление, внутриглазное давление, делают ЭКГ, флюорографию, УЗИ внутренних органов и берут кровь на анализы. Пройти обследование могут бесплатно раз в три года все граждане старше 21 года. Сделать это можно в поликлинике по месту проживания. Медицинский осмотр будет проводиться как в день обращения, так и в любое удобное для пациента время. Для каждого назначается свой список обследований и консультаций в зависимости от возраста и пола.

Для москвичей от 21 года до 36 лет в обязательное обследование входят: определение основных параметров организма, а также общий анализ крови и мочи, определение уровня холестерина в крови, проверка работы сердца. Для тех, кто переступил порог 36 лет, ко всем перечисленным обследованиям, диспансеризация в 2017 году будет включать также и иные процедуры. Это углублённый анализ крови и мочи, обязательное ультразвуковое обследование органов брюшной полости, ЭКГ, анализ кала на предмет наличия крови в нём и многие другие процедуры.

Профилактический осмотр 

Для тех, кто пропустил свой год и не хочет ждать, существует профилактический осмотр. Это – то же самое, что и диспансеризация, но проводится она по сокращённой программе. Врачи проверяют только самое необходимое. Так же как и при диспансеризации, при выявлении медицинских показаний пациенту дадут направление на дополнительные обследования и консультации.

Попасть на такой осмотр можно, обратившись к своему терапевту. Новый стандарт необходим для увеличения посещаемости диспансеризации. Часто люди боятся очередей в поликлиниках, считают, что врачи не уделяют должного внимания при таких обследованиях. К тому же москвичи, как правило, не имеют возможности отпроситься с работы. Российское законодательство не предусматривает для работодателей возможность отпускать сотрудника на профилактический осмотр в рабочее время. В апреле 2015 года продвигалась инициатива по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, которые обязали бы руководителей дать работникам время для прохождения диспансеризации – от 1 до 2 оплачиваемых рабочих дней. К сожалению, правительство РФ было против такой поправки.

В 2016 году обсуждалась инициатива, которая могла бы решить вопрос с прохождением врачей в рабочий день. Было выдвинуто предложение изменить график посещения диспансеризации в поликлиниках. Как рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, обсуждали возможное прохождение диспансеризации в вечернее время и в выходные. Хотели предложить другой регламент работы врачей и, как вариант, сократить часы днём и добавить вечером.

Даёшь диспансеризацию

Теперь осмотр проходит максимально комфортно и быстро. Список врачей выдают в регистратуре, а напоминание о диспансеризации присылают по почте, СМС или просто звонят на дом. На диспансеризацию можно записаться заранее. На конкретный день и время. Даже в субботу врачи стараются экономить время пациентов, и если вы заранее позвоните в поликлинику, вам выпишут направление на конкретный день и удобное время, чтобы вы пришли, заполнили необходимые документы, быстро сдали все анализы и прошли специалистов.

Так появляется возможность выявить болезнь на ранних стадиях. Например, если обнаружить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии, можно избежать рисков инфарктов и инсультов. Если выявляется сахарный диабет, то при правильном соблюдении диеты, здоровье людей удаётся вернуть в норму. Профилактика проще, чем лечение, поэтому не стоит упускать возможность обследования.

Заместитель председателя регионального госкомитета по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина обращает внимание ещё и на тот факт, что пациенты, проходившие диспансеризацию в 2015 году, обследовались впервые, тогда как пациенты 2016 года – это те граждане, которые уже проходили профилактические медосмотры в 2013 году.

«Напомню, 2013 год был стартовым для проекта, и логистика обследования не была должным образом отработана. Возможно, часть пациентов была не полностью удовлетворена результатами обследования, что сказалось на их желании повторно проходить диспансеризацию. Другая часть, напротив, считает, что в прошлый раз уже получила достаточную информацию о своём здоровье и повторное обследование не требуется», – пояснила она.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры