Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 50(541) от 22.12.16

За ёлочкой

, 08:50

В Москве 20 декабря открылись ёлочные базары. Об этом нам рассказали в Департаменте торговли и услуг города Москвы. Зелёные красавицы приедут в наш город из Пензы, Саратова, Тамбова, Воронежа и Перми. Импортные ели прибыли из Дании.

Префектурами административных округов города Москвы было заключено 202 договора на размещение нестационарных ёлочных базаров. Ценовую политику здесь определяет не департамент, а продавец! Сильно повышать цены на деревья не имеет смысла, конкуренция сделает своё дело. Товар этот скоропортящийся. Поэтому, если он не будет продан до 1 января, бизнес понесёт убытки. Сорок девять стационарных мест для продажи елей располагаются в различных магазинах.

Помимо самих деревьевздесь могут продаваться еловый и сосновый лапник, ёлочные игрушки и украшения, электрические гирлянды и подставки для елей. Ели из Пензы и Воронежа стоят от 600 рублей за метр. Деревья из Перми дороже – от 1000 рублей. Импортную сосну можно прибрести примерно за 5 тыс. рублей. В 15интернет-магазинах новогодние деревца стоят на порядок дешевле, чем на уличных точках продаж. При этом надо учитывать и стоимость доставки товара на дом.

Руководитель Департамента торговли города Москвы Алексей Немерюк говорит: «Нелегальные точки продаж пока нами не выявлены. Но работа эта уже ведётся. Скоро мы начнём пресекать эту деятельность. Места легальных базаров можно узнать на городских интернет-порталах. Там точно указаны адреса ближайших от дома точек. Нелегальные базары можно легко отличить от легальных. Ёлки там продаются в основном с машин».

Какие требования 

Территория базара должна иметь ограждение, освещение и красочное оформление. Торговое предприятие, определённое для организации ёлочного базара, должно обеспечить выполнение особых правил торговли. Наличие вывески с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса организации. Предоставление возможности свободного размещения ёлочной продукции для осмотра и выбора покупателями. Наличие информации о режиме работы ёлочного базара. Здесь же должна быть размещена информация о розничных ценах. Необходимы контрольно-кассовая техника, книга отзывов и предложений. А ещё покупатели должны видеть номера телефонов органов государственного контроля и надзора.

При покупке новогоднего деревца не обойтись без мерной линейки и упаковочного материала. Ну и конечно, там, где есть дерево, необходимы и средства пожаротушения.

Немецкое нововведение 

Наружное украшение зданий ветвями хвойных деревьев у нас впервые было назначено царским указом к 1 января 1700 года. Однако оно не имело ничего общего с традицией вносить на Рождество дерево в дом и украшать его. Эта традиция в Россию приходит спустя полтора века. «Рождественское дерево» – калька с немецкого Weihnachtsbaum. Второе значение этого слова – сочельник. По-немецки Weihnachtsabend – «день ёлки». А значит: танцы и игры вокруг неё. Ёлка как «рождественское дерево» появляется в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В сочельник ставилась в углу гостиной маленькая настольная ёлочка, и в определённый час отец семейства снимал с неё покрывало. На Рождество 1828 года императрица Александра Фёдоровна организовала первый праздник детской ёлки в собственном дворце для пятерых своих детей и племянниц. Ёлок могло быть много, 5–10, и тогда они ещё ничем не были украшены. Они зажигались дважды: в сочельник и в Рождество. Всё, что находилось на ветках ёлки и под нею, было подарками. Подарок всегда имел своего определённого дарителя. Обычай приписывать появление подарков сказочным существам появился лишь в начале ХХ века.

До начала 1840-х годов традиции ставить рождественскую ёлку в России не существовало, дворцовые ёлки были исключением. Ни Пушкин, ни Лермонтов никогда в жизни новогодней ёлки не видели. Это нововведение появилось позже. Но к середине XIX века в Петербурге ёлки ставятся уже повсеместно.

Выбирай – не хочу 

Ель надо выбирать ярко-зелёную или тёмно-зелёного цвета. Большое количество жёлтых и коричневых иголок говорит о том, что дерево уже не в лучшей форме. Надо взять ёлочкуи, как посохом,постучать ею о землю. Если хвоя не осыпается, значит, деревце свежее. Иголки должны быть слегка маслянистыми. После их растирания в руках возникает душистый аромат хвои, на ладонях остаётся небольшой влажный след.Край сруба должен быть чистым, без черноватых окаймлений – признаков того, что ель больна или была давно срублена.

Как правило, «датские ели» – это вовсе даже не ели, а пихты, в основном – пихта Нордмана, или кавказская. Пихта Нордмана – одна из самых крупных. Она достигает высоты более 80 метров. Благодаря красивой хвое, густым веткам, а также быстрому и равномерному росту пихта Нордмана давно и широко используется в озеленении многих европейских стран. В последние десятилетия она является одним из наиболее популярных новогодних деревьев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram