Сегодня в России около 5 тыс. спортивных школ, которые посещают более 3 млн детей. К сожалению, для занятий многими весьма эффективными и интересными видами спорта в стране не созданы условия. Отчасти из-за климатических особенностей страны. Однако это не оправдание. В регионах, за исключением больших городов, количество спорткомплексов, крытых катков и футбольных площадок ничтожно мало. Не говоря уже о квалифицированных тренерах. Дети вынуждены, что называется, сами себя развлекать – всё популярнее становятся дворовые виды спорта и самодельные спортплощадки.
Из самых доступных для школьников видов спорта сегодня – лёгкая атлетика, баскетбол, волейбол, всевозможные вариации борьбы, спортивное ориентирование, среди девочек популярны художественная гимнастика, танцы. Больших затрат, особенно если не участвовать в соревнованиях, всё это не требует, ноги в руки – и вперёд. Ещё лыжи, если у школы или родителей есть возможность их приобрести. Мы сейчас говорим, конечно, не о Москве и других крупных городах, где выбор гораздо шире. В столице выбирай – не хочу. И бассейны на каждом шагу, и конные клубы, и скалодромы, и горнолыжные комплексы. Кстати, дороже всего обходится обучить ребёнка игре в теннис. Всего в Москве около 200 школ, специализирующихся почти на сотне видов спорта. Плюс разнообразные частные кружки. При виде названий огромного количества направлений тех же танцев разбегаются глаза. В провинции приходится довольствоваться тем что есть.
Футбол всё так же, как и в советское время, входит в десятку любимых времяпровождений подростков. Но всё же стоит признать, позабивать в ворота мяч мальчишки стремятся уже меньше. То же самое происходит и с хоккеем.
Многие дети с удовольствием ходят на каток. Весело покататься с друзьями под музыку – это да, а вот профессионально фигурным катанием занимаются только в больших городах. Основная причина – ни крытых катков, ни тренеров.
Если верить статистике, в спортивных секциях занимаются только чуть больше четверти школьников. Однако это не значит, что остальные совсем далеки от физической активности. Есть те, кто, например, катается на скейтборде, увлекается паркуром (преодоление различных препятствий – перил, стен, крыш и пр.) Последнее направление сегодня становится особенно модным. В городах даже устанавливают специальные площадки. Уличные виды спорта развиваются со скоростью ракеты. Всё просто – потому что это доступно.
Для Сергея из Костромской области сделать подъём с переворотом, выход на две руки и «солнышко» – лёгкая разминка. Дальше он выполняет элементы, которые могут быть под силу, казалось бы, только профессиональным гимнастам. Несколько лет назад молодой парень увидел видеоролик про то, как знаменитые спортсмены показывают чудеса на турниках. Захотел и сам попробовать. Сначала занимался один в школьном дворе, потом это увидели другие ребята и тоже стали тренироваться. Огорчало только, что в маленьком городе практически не было пригодных для занятий перекладин и брусьев. Вскоре нашёлся спонсор, который выделил деньги на постройку новой площадки. Теперь воркаутом – так называют эту своеобразную уличную гимнастику – в городе увлекаются десятки ребят. В качестве нагрузки в этом виде спорта выступает собственный вес, упражнения развивают силу и выносливость. Таких историй по стране – сотни. Причём нередко ребята мастерят всё необходимое для упражнений своими силами.
Подтягивания на турнике были популярны ещё в советские годы. На какое-то время любовь к уличным тренировкам поубавилась, а теперь вновь набирает обороты. Воркаут даёт подтянутое и гибкое тело, сильные руки и характер. И всё это – абсолютно бесплатно. Стоит ли говорить, что уличные спортсмены даже не смотрят в сторону алкоголя и наркотиков.
Из федерального и региональных бюджетов выделяются огромные суммы на строительство крупных спорткомплексов, доступ к которым имеют лишь немногие. А ребята из сельской местности об этом даже не мечтают. На турники и брусья по сравнению с этими суммами нужны копейки. Только почему-то местные власти не всегда выпрыгивают из штанов, когда к ним обращаются активисты с просьбой установить площадки для уличных упражнений хотя бы в одном из дворов населённого пункта. Нечего удивляться, если десятку популярнейших детских видов спорта возглавит интернет-сёрфинг какой-нибудь.