Совсем скоро, 14 сентября, состоятся выборы в Мосгордуму. Голосование проводится строго по одномандатной схеме, без партийных списков. В разных избирательных округах – разные кандидаты. Допустили, как водится, не всех.
Чужие на празднике жизни
Аккурат к выборам федеральный парламент усложнил участие в них. Без сбора подписей теперь могут баллотироваться выдвиженцы не от всех зарегистрированных партий, а только от тех, которые набрали на последних выборах в Госдуму не менее 3%. А именно от ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблока». Остальным необходимо собрать подписи 3% избирателей, в случае Москвы – около пяти тысяч. Задача титаническая, требующая усилий армии волонтёров или миллионных затрат.
В «Партии прогресса» Алексея Навального и в РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова напрасно радовались долгожданной регистрации. Получилось, что толку от неё – ноль. Избирком не засчитал подписи ни одному «прогрессисту», а «парнасовцы» и вовсе не стали баллотироваться. «Нашу партию лишили возможности участвовать в выборах, поэтому мы как партия никого не выдвинули. Из наших членов только Илья Яшин занимался сбором подписей, но в итоге не стал их сдавать. И правильно сделал, – комментирует М. Касьянов. – Из оппозиционных кандидатов к выборам допустили тех, кто не представляет опасности для властей».
«Наверное, есть основания так думать, но я с этим не соглашусь. Власть может не бояться меня в той же степени, в которой она может меня бояться, – говорит актёр Леонид Ярмольник (кандидат от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова). – Прекрасно понимаю тех, кто не захотел заниматься этими подписями. Сдавать их – очень муторно и долго, отнимает кучу сил и времени. Меня впервые в жизни проверяли так дотошно, словно я американский шпион. Хочу сказать, что своим участием я вовсе не легитимизирую этот фильтр, поскольку мне в силу моей известности собрать подписи проще, чем множеству других кандидатов».
Также к выборам допустили муниципального депутата Максима Каца, который год назад занимался предвыборной кампанией А. Навального на выборах мэра. «Ну вот мы сделали невозможное. Команда из 93 сборщиков и 23 человек в штабе собрала более 7 тысяч подписей. Потом мы провели несколько проверок и в избирком подали положенные по закону 5844 подписи. Невозможное иногда получается, если не ныть, а попробовать», – написал Кац в своём блоге.
Технологии подлянок
Между тем допуск не означает, что и впредь кандидата ждёт справедливое отношение со стороны государства. Показателен случай «яблочницы» Ирины Копкиной.
«В штаб «Яблока» поступил звонок от человека, пожелавшего остаться неизвестным, – рассказывает госпожа Копкина. – Он сообщил, что в одном из кабинетов префектуры Северо-Западного округа заметил огромный тираж моей агитационной газеты. После чего два муниципальных депутата (они имеют право беспрепятственно посещать префектуру) побывали по моей просьбе в указанном кабинете и сфотографировали стопки газет и чиновника на их фоне.
По сообщениям жильцов, неизвестные молодые люди проводят рейды по подъездам, изымая нашу агитацию. Если им делают замечания, они прямым текстом говорят (то ли от небольшого ума, то ли от ощущения безнаказанности): «Это задание префектуры». Точно так же ссылаются на префектуру консьержки, когда не пускают в подъезды наших распространителей. Мол, оставьте нам газеты, мы их сами разложим по ящикам. Аналогичным образом поступила начальник ремонтно-эксплуатационного управления №5 в районе Хорошёво-Мнёвники, забрав у нашего распространителя тележку с газетами. Я приехала к ней, и она на камеру призналась, что действовала по указке районной управы. Все эти материалы я направила в правоохранительные органы, но пока никто не наказан. И, думаю, никто не будет наказан».
ЕР победила стеснение
С похожим отношением столкнулся кандидат от «Гражданской платформы», магистр клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. «Коммерческие организации в Ново-Переделкино отказали нам в размещении рекламы у подъездов, сказав, что они не занимаются политической рекламой. И тут же разместили агитацию единоросса. Мы подали жалобу в избирком, – говорит кандидат. – Надо сказать, ожидаемая низкая явка сыграет на руку единороссам. При низкой явке особую роль играет управляемый электорат – бюджетники, которые в силу своего положения голосуют преимущественно за «Единую Россию». А явка обещает быть низкой, в том числе и благодаря так называемым праймериз: из-за них кто-то подумал, что выборы уже состоялись, а кто-то решил, что результат уже ясен.
Впрочем, всё это не означает, что выиграть выборы у единоросса невозможно. Да, большинство мест в Мосгордуме снова возьмёт партия власти, но сколько именно – это вопрос. Победить лично – в одномандатном округе – многим единороссам будет сложнее, чем попасть в парламент по партийному списку. Решение о переходе на одномандатные выборы власть принимала в других условиях – до присоединения Крыма. ЕР становилась всё более непопулярной, а теперь её рейтинг вырос. Если бы идея отказа от партийных списков рассматривалась властью сейчас, то, полагаю, идею бы отвергли. Многие единороссы, которые были готовы баллотироваться как независимые кандидаты и собирать подписи, передумали и выдвинулись от ЕР».
Напомним: на выборах мэра единоросс Сергей Собянин баллотировался как независимый кандидат, а на муниципальных выборах члены ЕР и вовсе скрывали свою партийность. Теперь такой тенденции нет. «Да, в своей агитации я афиширую своё членство в партии власти, – комментирует кандидат Антон Палеев. – Рейтинг партии высок – около 40%. Зачем же мне отказываться от такого ресурса? Кто бы что ни говорил («жулики и воры» и так далее), в ЕР множество достойных людей, и обществу это известно».
Крепко подружиться против ЕР у других партий вновь не получилось: они не пришли к решению поделить округа. Однако в ряде округов сложилась ситуация, что сильный конкурент у единоросса только один, а остальные не проявляют заметной активности. Это обстоятельство может если не нарушить, то поколебать политическую монополию ЕР в Москве. Так что интрига, какая-никакая, на выборах всё же будет.