//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Совершенно секретный «Аквариум»

Военная разведка: мифы и реальность

№ 46 (537) от 24 ноября 2016 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Совершенно секретный «Аквариум»
Фото Дм. Астахов / ТАСС

Раньше Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил РФ считалось самой засекреченной структурой Советской армии. Это – единственная в мире спецслужба, которая ведёт все виды разведки, включая космическую. Она всегда была окружена легендами и мифами.

Обозреватель «АН» попросил рассказать о нынешней военной разведке бывших и действующих сотрудников. Их настоящие имена и фамилии являются государственной тайной.

Гуру из ГРУ

Предложение Анатолия Ивановича было неожиданным и заманчивым:

– Хватит хворать! Давай отвезу тебя на наш «спецобъект». Там есть лучшая в Подмосковье банька, а в ней – «кедровая бочка». Лечит простуду быстрее любых горчичников.

…Полтора часа езды. И вот мы паркуемся рядом с чёрным лимузином с синей мигалкой. Заходим в большой предбанник. Анатолий Иванович представляет меня:

– Александр Евгеньевич Кондрашов, журналист уважаемой газеты «Аргументы недели». Знакомы ещё с первой чеченской войны.

– Вы часом не родственник нашему заму – Вячеславу Викторовичу Кондрашову? – спросил седовласый мужчина.

Пришлось скромно откреститься от такого влиятельного родства:

– Однофамильцы.

Я знал, что замначальника Главного управления Генштаба генерал Вячеслав Кондрашов, доктор исторических наук, автор фундаментального труда «Военные разведки во Второй мировой войне». В то же время – технарь. Главный знаток ракетных систем иностранных армий. Не зря же он выступал в Госдуме с докладом о ракетном потенциале стран Ближнего и Среднего Востока, в котором, в частности, давались подробные характеристики ракетного потенциала Ирана. Исходя именно из данных генерала Кондрашова формировалась переговорная позиция России по отношению к размещению американских систем ПРО в Европе. Ведь эти сведения демонстрировали неспособность Ирана даже теоретически угрожать каким-либо объектам в той зоне, в которой США намеревались размещать свою систему ПРО, ссылаясь на «иранскую угрозу». Ходили слухи, что Вячеслав Кондрашов также руководил подготовкой аналогичных докладов, оценивающих ракетный потенциал Северной Кореи. Они были прочитаны на научно-практической конференции в Военной академии Генерального штаба.

Седовласый мужчина, который представился как Николай Владимирович, сказал:

– На мой взгляд, генерал Кондрашов – это гуру военной разведки. Лучший профессионал в области ракетных вооружений. Кстати, он обладает и незаурядными литературными талантами. А сочетание гуманитарных склонностей и технических знаний в стратегической разведке дорогого стоит.

– Бывшие руководители Службы внешней разведки Лебедев и Примаков тоже не чурались пера, – заметил Анатолий Иванович.

– Какими талантами обладает ваш новый руководитель Игорь Валентинович Коробов? Как ушёл из жизни ваш бывший шеф Игорь Дмитриевич Сергун? Почему так часто гибнут генералы военной разведки? – забросал вопросами своих собеседников обозреватель «АН».

Николай Владимирович усмехнулся:

– Как говорится, хотите много знать – скоро состаритесь. Расскажу только то, что можно в рамках дозволенного.

Сначала он начал развеивать ходившие в прессе мифы. По словам разведчика, генерал Сергун действительно умер в 58 лет от сердечного приступа в подмосковном санатории, а не погиб на Новый год в Ливане, как сообщали на Западе. Сказались огромные перегрузки во время операций в Крыму и на Ближнем Востоке.

Ещё раньше в автомобильной катастрофе погиб первый заместитель начальника ГРУ генерал-полковник Юрий Александрович Гусев. Заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-майор Юрий Иванов утонул во время купания, находясь в служебной командировке в Сирии.

– Говорят, его утопили турецкие боевые пловцы? – спросил журналист «АН».

– Нет, турки здесь ни при чём. Виновато сильное течение, – ответил Николай Владимирович. – А о талантах нашего нынешнего руководителя Игоря Валентиновича Коробова лучше всего говорят его награды. Он награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Александра Невского, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и самой почётной медалью «За отвагу».

Его рассказ продолжил Анатолий Иванович. По его словам, в молодости Коробов с отличием окончил лётное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов противовоздушной обороны. Начинал службу в Заполярье.

В 1981 году он поступил в Военно-дипломатическую академию со специализацией по военной разведке. Затем – на различных должностях в ГРУ. В последнее время был первым заместителем начальника ГУ, курируя вопросы стратегической разведки – в его ведении находились все зарубежные резидентуры управления. В феврале 2016 года Указом Президента Российской Федерации назначен начальником Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Сокращённые буква и слово

Военные разведчики угостили обозревателя «АН» фирменным квасом. Но даже холодный напиток не остудил моего журналистского пыла.

– Почему вы говорите Главное управление – ГУ, а не Главное разведывательное управление – ГРУ? Куда делась в нынешнем названии буква «Р»? – спросил обозреватель «АН».

– Эту букву сократил во время своих реформ печально известный бывший министр обороны Анатолий Сердюков, – ответил Николай Владимирович.

Он пояснил, что Главное управление возникло в результате переименования в 2010 году Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

– Честно говоря, нынешнее название не нравится многим военным разведчикам, – снова подключился к разговору Анатолий Иванович. – Главное управление чего? Сельского хозяйства или водоканала? В Генштабе ведь есть и другие главные управления. Раньше в КГБ разведка была Первым главным управлением.

– ГРУ – это грозный мировой бренд, – поддержал коллегу Николай Владимирович. – ГУ похоже на лепет младенца или паровозный гудок.

Сердюков и бывший начальник Генштаба Макаров сократили у нас не только букву, – продолжил Анатолий Иванович. – Под нож реформы пошли лучшие бригады спецназа ГРУ. Вместо них горе-реформаторы решили создать по американскому образцу личные когорты подразделений спецназначения. За образец взяли разрекламированную в США команду «Дельта». Наш отряд дислоцировался возле дачи Сердюкова. В основном занимался её охраной и участвовал в показательных выступлениях для высоких гостей. Сейчас эти ребята занимаются настоящим делом в Сирии.

– Несмотря на сокращённую букву в аббревиатуре нашей организации, во всём мире нас по-прежнему называют «гэрэушниками», – сказал Николай Владимирович. – И мы гордимся этим.

Сердюковские сокращения затронули даже название Военно-дипломатической академии, где готовили кадры для военной разведки. Она утратила слово «дипломатическая» и стала называться просто Военной академией.

Справка «АН» 

Уже в наше время трём военным разведчикам, действовавшим за рубежом в 1940-е годы, присвоены звания Героев Российской Федерации – за огромный вклад в добывание достоверных документов, технических образцов и технологий по первой американской атомной бомбе. Это Ян Петрович Черняк, Артур Адамс, Жорж Коваль. Звание Героя присвоено (посмертно) подполковнику Евгению Сергееву за героизм при добывании первого действующего образца американского ПЗРК «Стингер» у афганских боевиков в 1987 году.

В последние годы сотни военных разведчиков награждены орденами «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги» и другими. За героизм удостоены Золотой Звезды Героя 67 военных разведчиков, к сожалению, 25 – посмертно.

Умники в погонах

…Анатолий Иванович подал мне войлочную шапку с юморной надписью: «В бане генералов нет». Мы пошли париться в мини-саунах – «кедровых бочках». Там разговор продолжился.

– С лёгкой руки перебежчика Резуна штаб-квартиру вашей организации называют «Аквариум», – продолжил обозреватель «АН». – А какое прозвище дал народ новому штабному комплексу военной разведки? Кстати, что он из себя представляет? Или это тайна из тайн?

Николай Владимирович усмехнулся:

– У нас почти всё проходит под грифом «Совершенно секретно». Особенно тонкости начинки нового комплекса. Его, как и старый, кое-кто по-прежнему называет «Аквариумом».

Он рассказал, что длительное время штаб-квартира ГРУ находилась в Москве в районе Ходынского поля, на Хорошевском шоссе, д. 76. Не так давно, в 2006 году, отгрохали новый штабной комплекс общей площадью более 70 тыс. квадратных метров. Там находятся ультрасовременный ситуационный центр, командный пункт. Есть даже спортивный комплекс с плавательным бассейном. Расположен новый совершенно секретный «Аквариум» в ста метрах от старого, но уже на улице Гризодубовой.

Резун, пишущий под псевдонимом Суворов, утверждает, что за рекламу ГРУ ему должны поставить бюст рядом с памятником самому знаменитому «гэрэушнику» – Рихарду Зорге. Вместо этого ему вынесли заочно смертный приговор. Что в писаниях этого перебежчика правда, а что ложь? – спросил обозреватель «АН».

Первым ответил Николай Владими­рович:

– Резун сам как-то признался, что им многое выдумано про ГРУ. Сейчас его роман «Аквариум» и вовсе устарел.

– Вот только один пример, – подключился к беседе Анатолий Иванович. – Он пишет, что всем, кто поступает на службу в ГРУ, показывают фильм с кадрами, как в местном крематории живьём сжигают предателя Пеньковского. Это миф, граничащий с бредом.

– У нас служат не за страх, а за совесть, – снова вступил в разговор Николай Владимирович. – Помнится, как-то бывший министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов сказал: «Самые высококвалифицированные, самые образованные люди у нас работали в ГРУ».

Когда мы перешли в комнату отдыха, Анатолий Иванович достал из шкафа ноутбук и нашёл несколько цитат из зарубежной прессы. В них говорилось, что Главное управление российского Генштаба использует для поиска секретной информации высокотехнологичные киберметоды съёма данных. В январе 2016 года германский журнал Spiegel со ссылкой на источники в немецкой разведке утверждал, что хакерская атака на бундестаг в начале 2015 года была связана с российской военной разведкой. Расследование в Германии показало, что хакерскую атаку организовали группы компьютерных взломщиков Sofacyи APT28 – по данным немецких спецслужб, они финансируются ГРУ.

Агентство Bloomberg указывало, что сотрудники ГРУ используют такую маскировку в киберпространстве, которую не в состоянии раскрыть даже АНБ США. Уровень компетентности российских специалистов так высок, что их присутствие можно выявить лишь в том случае, если те сами этого захотят, отмечал вице-президент компании Fidelis Cybersecurity Майк Буратовски.

– Но верх глупости – это обвинение хакеров из ГРУ в недавних взломах серверов Демократической партии во время американской избирательной кампании, – закончил цитировать западные источники Анатолий Иванович. – Мы – военная разведка. Политикой занимаются другие.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры