Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 19(460) от 28.05.2015

Возвращение в Лурдес

Появится ли на Кубе российско-китайский Центр радиоэлектронной разведки?

, 09:06 ,

Майское сближение Москвы и Пекина вызвало тревогу в Вашингтоне. После встречи российского и китайского лидеров на Параде Победы резко активизировалось военное сотрудничество двух стран. Недавно завершились совместные военно-морские учения в Средиземном море, налажен постоянный обмен разведывательной информацией. По сообщениям западных СМИ, 9 мая этого года получено согласие от кубинского руководителя Рауля Кастро на воссоздание в Лурдесе российско-китайского Центра радиоэлектронной разведки.

Прокомментировать это сенсационное сообщение обозреватель «АН» попросил полковника в отставке Олега Максимовича ИВАНОВА.

Кубинский разведклондайк

 Почти пять лет Олег Иванов прослужил на Кубе. В марте этого года две недели отдыхал на знаменитом курорте Варадеро.В Гаване встречался с нашими общими друзьями молодости: Раулем, Педро и Мигелем. Ещё в советские времена они закончили спецфакультет Львовского военно-политического училища. Там мы все вместе занимались в секции бокса.

– Тебе привет от кубинских мушкетёров, – Олег Максимович выставил на стол коробку сигар и бутылку рома. – Это в память о вашей прошлогодней поездке в Лурдес.

– Год назад мы с Раулем, Педро и Мигелем почти всю Кубу исколесили, – пряча подарки в портфель, обозреватель «АН» чуть было не пустился в воспоминания. Но решил, что сначала о деле: – «Вражьи голоса» на днях передавали, что после Парада за закрытыми дверями в Кремле тайно встретились лидеры России, Китая и Кубы. Мол, договорились восстановить в Лурдесе Центр радиоэлектронной разведки. Как думаешь, это правда?

Иванов усмехнулся:

– Помнишь, у Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский советовал перед обедом не читать советских газет. Я тебе рекомендую не слушать перед ужином «вражьи голоса». Мне по долгу службы приходилось это делать десятилетиями. Из них почти пять лет в Лурдесе. Столько всего наслушался…

Олег Максимович мастерски ушёл от прямого ответа и стал рассказывать о своей службе на Кубе. По его словам, Центр радиоэлектронной разведки обеспечивал России поступление до 70% всей разведывательной информации по Соединённым Штатам. Лурдес был настоящим разведклондайком. Особенно ценилась научно-техническая информация с находящегося неподалёку американского космодрома на мысе Канаверал. Специалисты утверждают, что электронный – это самый выгодный вид промышленного шпионажа. Один рубль, вложенный в радиоэлектронную разведку, приносит двадцать рублей прибыли.

Миллиарды на ветер

– Но почему же тогда российские власти своими руками зарубили «курицу», несущую золотые «разведъяйца»? – спросил я старого разведчика.

Полковник Иванов нахмурился:

– Про это надо у Медведева спрашивать и Квашнина. Это было их решение.

С Дмитрием Анатольевичем говорить не доводилось. А вот брать интервью у начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина как-то пришлось. Тот во время разговора в своём кабинете горячо заверял, что опасность России грозит с юга. А США становятся нам чуть ли не друзьями и союзниками. Поэтому нужны спутники, чтобы вести наблюдение за террористами. И лучше закупить примерно 100 современных РЛС и 20 космических аппаратов, чем держать базу на Кубе. Мол, ежегодная экономия составит только на арендной плате 200 млн долларов. Эти деньги пойдут на закупки новых техники и вооружения.

Эх, как же лукавил генерал армии! Он наверняка знал, что ни копейки военным не перепадёт. Расчёты за аренду Центра велись по системе взаимозачётов. Когда Россия повысила в три раза цену за поставляемую на Кубу нефть, кубинцы увеличили арендную плату со 160 млн долларов до 200 миллионов. При СССР за Центр в Лурдесе с нас не требовали ни копейки.

Блефом оказалась и якобы техническая отсталость нашего электронного Центра на Кубе. Мол, в связи с переходом Пентагона, ЦРУ и других ведомств США на цифровые виды связи само пребывание разведцентра на Кубе попросту теряло всякий практический смысл. Потому что находящаяся в Лурдесе электронная техника ГРУ могла обеспечить перехват аналоговых сообщений, проводить же дешифровку «цифры» ей было не под силу.

Олег Максимович, служивший в Лурдесе, при этом «доводе» лишь горько замечает:

– В 1997 году закончилась модернизация Центра. Завезли совершенно уникальное, супердорогое оборудование. Да с его помощью мы эту «цифру» щёлкали как орешки. Помню, смеялись над сообщением Агентства национальной безопасности США, которое докладывало Конгрессу, что русские потратили на Лурдес свыше 30 миллиардов долларов. Тут они по себе мерили. Один нолик явно приписали. Впрочем, и 3 миллиарда долларов тоже на дороге не валяются. Но их пустили на ветер.

Авторитетное мнение

Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ – президент Академии геополитических проблем,бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России считает:

– Этот электронный Центр, расположенный всего в 90 милях от США, являлся главным элементом системы раннего предупреждения о внезапном ракетно-ядерном нападении. Там были отработаны такие уникальные методики, которых не было ни у кого в мире. С закрытием этого Центра безопасности страны нанесён колоссальный ущерб. Официально Центр в Лурдесе подчинялся Главному управлению международного военного сотрудничества, начальником которого я был в то время. Поэтому из соображений секретности не могу даже сейчас называть точные цифры наших убытков. Но поверьте, они колоссальные. Ведь немало аппаратуры для Лурдеса изготавливалось чуть ли не в единственном экземпляре. В других местах эту сложнейшую технику применить нельзя. Да и нет у нас больше подобных электронных центров. В результате много дорогостоящей аппаратуры списывалось и шло в металлолом. Кое-что более десяти лет без дела лежит на складах. Хотели сэкономить на арендной плате, а во много раз больше потеряли во время вывода Центра.

Справка «АН»

Разведывательный корабль «Виктор Леонов». Его бортовой номер – ССВ-175. По классификации НАТО относится к Vishnya Class. Всего по данному проекту в период 1985–1990 гг. было построено семь кораблей, которые присутствовали на всех флотах Советского Союза, а впоследствии и Российской Федерации. Длина судна – 91,5 м, ширина – 14,5 м. Экипаж – до 220 человек. Корабль снаряжён 30-мм орудиями и противовоздушными ракетами. Но главное его оружие – это уникальный антенный комплекс.

Спор о приметах

– Говорят, возвращаться – плохая примета. В одну реку не войдёшь дважды, – по журналистской привычке я решил вызвать собеседника на спор, чтобы добиться большей откровенности. – Вот что говорит о возвращении в Лурдес зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов: «Военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Кубой возможно. Это я могу подтвердить как человек, который вёл с ними переговоры. Но входить в одну и ту же реку дважды мне кажется малопродуктивным. Мир меняется, меняется его конфигурация, поэтому не думаю, что нам нужно возвращаться на Кубе к 1980-м годам. Если говорить о военно-техническом присутствии, то нынешние методы позволяют достичь радиолокационного эффекта другими способами – более эффективными, чем наличие там радиоэлектронного центра».

– Категорически не согласен с этим политиком, – завёлся с пол-оборота Олег Максимович. – Профессиональные эксперты считают, что в нынешних условиях удельная полезность Центра в Лурдесе ещё более возрастёт, так как в отличие от СССР у России мало средств космической разведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности разведки флота.

– Год назад я своими глазами видел, как наш средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» бросил якорь в гаванском порту неподалёку от храма Казанской иконы Божией Матери, – продолжал спорить с разведчиком обозреватель «Аргументов недели».

Полковник Иванов пренебрежительно махнул рукой. Мол, «плавучий Лурдес» наземного никогда не заменит. Тогда я решил выложить на стол главный козырь – финансовый:

– По карману ли России в кризис возвращение на Кубу? Ведь только на содержание Центра мы тратили по западным оценкам почти 100 миллионов долларов в год.

Олег Максимович ответил:

– Речи о восстановлении присутствия российского персонала в Лурдесе в прежних масштабах не идёт. Во времена СССР Центр обслуживали около 3 тысяч специалистов, а в 1990-е годы – около полутора тысяч.В последнее время перед уходом нас было меньше тысячи. Сейчас современное оборудование ушло далеко вперёд по сравнению с советским, и такого количества обслуживающего персонала не требует. Кроме того, за счёт огромного кубинского долга, списанного Дмитрием Медведевым, мы могли пользоваться Лурдесом почти 300 лет. А в доле с союзниками и все 600.

– Конечно, на паях с китайцами содержать Центр радиоэлектронной разведки не так накладно, – согласился с Ивановым журналист. – Но как быть с кубинцами? Сейчас ведь часть инфраструктуры Лурдеса занята под Университет информационных технологий…

– Не обязательно возвращаться на старое место, – закончил наш спор о приметах Олег Максимович. – Вместе с китайцами можно освоить бухту южнее. Раньше там был пункт технического обслуживания (ПТО) советского флота. Стояли наши корабли, моряки купались, отдыхали. Классное место! Лурдес – не точка на карте. Это символ разведсотрудничества.

В конце нашей встречи полковник Иванов протянул мне газету с высказыванием бывшего главы Службы внешней разведки России (СВР) генерала армии Вячеслава Трубникова: «Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию. С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомлённости о процессах, происходящих на этой территории. Для России, отстаивающей сегодня своё законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram