СРОЧНО
|29.06 23:31  Павлюченкова на Wimbledon победила в матче, который продлился больше суток |29.06 22:52  В Москве трамвай наехал на мотоциклиста |29.06 22:34  На Украине произошло ДТП с участием автомобиля СБУ: погибли трое |29.06 22:24  Эрдоган подтвердил свою встречу с Путиным |29.06 21:52  Эрдоган выразил благодарность Назарбаеву |29.06 21:15  Полицейский насмерть сбил женщину в Подмосковье |29.06 21:12  Теракт в Стамбуле: возросло число пострадавших граждан Украины |29.06 20:06  Самолет МЧС РФ вылетел к Военно-Грузинской дороге за гражданами Армении (ВИДЕО) |29.06 20:03  В Москве автоледи потеряла сознание и протаранила несколько машин |29.06 19:30  Пока неясно, что произошло в многоэтажке в Москве - взрыв или пожар (ВИДЕО) |29.06 19:05  После возврата турецких продуктов цены на фрукты и овощи могут упасть |29.06 18:46  На шахте в Кузбассе произошло обрушение, погиб человек |29.06 18:30  Разведка Турции предупреждала о теракте в Стамбуле |29.06 18:13  В аэропорту Стамбула найдены неразорвавшиеся гранаты |29.06 18:10  Родина прошла во второй раунд Wimbledon, матч Павлюченковой снова остановлен |29.06 16:23  Слуцкий: участие Дзагоева в Суперкубке России вызывает сомнения |29.06 16:20  Англичане отказались платить репарации «четвёртому рейху» |29.06 16:13  Американские дипломаты признали себя обоср…ми |29.06 16:09  Киев потрясён извинениями «султана Эрдогана» |29.06 16:06  Нетрезвый мужчина напал на сотрудницу аэропорта Внуково |29.06 16:05  Элиту по осени считают |29.06 16:04  Куда несёшься ты, птица-тройка? |29.06 15:34  Путин встретится с Эрдоганом до саммита G20 |29.06 15:23  Россиянин, пострадавший в аэропорту Стамбула, рассказал о теракте |29.06 15:22  «Манчестер Юнайтед» готов заплатить «Боруссии» €42 млн за Мхитаряна |29.06 14:40  В Совете Федерации одобрили закон о коллекторах |29.06 14:36  Южноуральские единороссы получили наказ: нужна чистая победа |29.06 14:19  Путин: Россия и Германия должны вместе строить будущее |29.06 14:07  В Уфе из-за угрозы взрыва эвакуировали сотни человек с рынка «Красинский» |29.06 13:53  В Актобе родились дети с четырьмя ногами и ластами

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Шпионаж

«Чёрные кассы» разведок

Куда и как тратят деньги спецслужбы

№ 37 (379) от 26 сентября 2013 [«Аргументы Недели », Александр КОНДРАШОВ ]

«Чёрные кассы» разведок

Самые большие секреты – финансовые. Не зря говорят: хотите увидеть улыбку Моны Лизы, тогда спросите жену, куда девается ваша зарплата? Но куда большая загадка истинный бюджет разведок. Тут уж совсем не до улыбок.

Хотя правительство США начиная с 2007 г. публикует сумму финансовых средств, ежегодно выделяемых спецслужбам, подробности использования этих фондов до сих пор не становились достоянием общественности. И вот недавно американская газета The Washington Post впервые обнародовала статьи расходов так называемого чёрного бюджета спецслужб США. Материал основан на копии документа, полученного от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать новые разоблачения беглого сотрудника ЦРУ ветерана советских и российских спецслужб Игоря Николаевича СТОЛЯРОВА.

Эдвард Сноуден – компьютерный «медвежатник»

Несмотря на весьма преклонный возраст, у полковника в отставке сохранилась феноменальная профессиональная память. Не зря его в молодости в 101-й разведшколе заставляли наизусть учить «Евгения Онегина» вперемежку с телефонным справочником Вашингтона. Вот и сейчас Игорь Николаевич без всякой бумажки так и сыплет цифрами:

– Сверхсекретный документ, похищенный Сноуденом, состоит из 178 страниц. В нём отчёты американских спецслужб о предстоящих и проведённых операциях, на которые они просили Конгресс выделить финансовые средства. Солидные деньги получает ЦРУ – 14,7 миллиарда долларов. Бюджеты АНБ и Национального управления воздушно-космической разведки составляют 10,8 и 10,3 миллиарда долларов соответственно. Но самые большие средства – 23 миллиарда долларов – тратятся на военную разведку Пентагона. А вот на контрразведку и борьбу с иностранными спецслужбами выделена гораздо меньшая сумма – 3,8 миллиарда долларов. Кроме того, как следует из секретного документа, в бюджете АНБ заложена сумма в 250 миллионов долларов, которые это ведомство каждый год платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

По словам моего собеседника, в докладе отмечается, что более 730 сотрудников американских спецслужб получают надбавки за знание русского языка. Приоритетными языками также считаются китайский, испанский, португальский, корейский и фарси.

…Мы сидим на лавочке в скверике у реки Сетунь. Полковник Столяров достаёт из портфеля красную папку.

– Своё досье на американские спецслужбы я веду по старинке, – говорит Игорь Николаевич. – Не доверяю вашим новомодным гаджетам. Сейчас столько хакеров развелось, что впору все важные документы писать только от руки или печатать на машинке в одном экземпляре. Не зря же после разоблачений Сноудена наша Федеральная служба охраны для канцелярии президента закупила партию пишущих машинок отечественного производства.

– Не возвращаемся ли мы тем самым из века Интернета в эпоху первопечатника Ивана Фёдорова? – с ехидцей спросил обозреватель «АН».

Полковник Столяров лишь пожал плечами:

– А как ещё сохранить государственные тайны? Сейчас ни один шифр не спасёт от компьютерных «медвежатников» типа Сноудена.

Шпионский ишак, гружённый золотом

Мне очень хотелось покопаться в бумагах из красной папки полковника. Но Игорь Николаевич выдавал из неё информацию очень дозировано. Правда, на вопросы об американских спецслужбах отвечал охотно. Этим и решил воспользоваться обозреватель «АН»:

– Почему у военной разведки «чёрная касса» больше даже, чем у ЦРУ?

– Америка в последнее время – постоянно воюющая страна, – ответил Столяров. – Но деньги, главным образом, тратятся не на войсковую разведку, а на подкуп генералов противника. Во время войны в Ираке в 2003 году американским военным даже не пришлось участвовать в серьёзных сражениях с армией Саддама Хусейна. Здесь сработали в большей степени даже не авиация и крылатые ракеты, а технологии информационного воздействия и банального подкупа. Как потом признались сами американцы, они потратили 600 млн. долларов на взятки иракским генералам. Поэтому Багдад был взят практически без боя.

По словам Игоря Николаевича, то же самое было и в Ливии. Здесь американская военная разведка РУМО нашла подходы к руководству ливийских спецслужб и генералов армии. За 1 млрд. 100 млн. долларов они предали полковника Каддафи. Деньги на это были выплачены из «чёрной кассы» военной разведки Пентагона.

Этот же приём с подкупом верхушки вооружённых сил, полиции и спецслужб американцы пытаются применить и в Сирии. На их деньги уже было организовано несколько заговоров против президента Асада. Пока они заканчивались провалом.

«Чёрную кассу» военная разведка США также тратит на вооружение и подготовку боевиков. Не брезгует РУМО и заказными убийствами своих нынешних союзников, а в будущем – возможных потенциальных противников. Так, на днях при загадочных обстоятельствах погиб Абу-Абдаллах аль-Либи, лидер сирийской ячейки «Аль-Каиды» и её подразделения «Исламское государство Ирака и Леванта». Он был убит на северо-западе Сирии в провинции Идлиб.

Свободная сирийская армия отрицает ответственность за его убийство. Однако большая часть провинции, где был убит аль-Либи, находится под контролем сирийской оппозиции. По некоторым данным, одного из влиятельных командиров «Аль-Каиды» за 3 млн. долларов уничтожили сирийские наёмники американского РУМО.

– Ещё в древности говорили, что ишак, гружённый золотом, открывает ворота любой крепости, – задумчиво произносит Игорь Николаевич. – С тех пор мир мало изменился.

Сколько платят за измену

Деньги, потраченные на агентуру, всегда были тайной из тайн. И лишь после провалов выясняется, что платят предателям очень по-разному. Например, за девять лет работы на британскую разведку полковник Сергей Скрипаль получил немногим более 100 тыс. долларов. На следствии он с обидой говорил, что англичане оказались скуповатыми. Правда, с помощью янки они всё же вытащили своего агента из тюрьмы путём обмена.

Обычно за свои секреты перебежчики просят много, но получают гораздо меньше. Как установило следствие, высокопоставленный сотрудник чешских спецслужб Милан Ш. предложил купить секретную информацию посольствам России, Украины и КНДР. Агентов разведки он предлагал сдать за 800 тыс. крон, а за полномасштабное сотрудничество с чужими спецслужбами требовал один миллион крон и 25 тыс. евро. Но иметь дело с «кротом» в чешской разведке в иностранных посольствах, видимо, побоялись. Его предложениями не заинтересовался никто, кроме местной контрразведки. В ходе оперативной комбинации чешские спецслужбы раскрыли предателя. Недавно без лишнего шума его осудили на восемь лет лишения свободы.

Не так уж много денег потратила российская казна на нашего агента в канадской военно-морской разведке Джефри Дилайла. После провала он рассказал, что «шпионил на Россию четыре года и четыре месяца» и получал за это всего лишь половину своего ежемесячного жалованья – три тысячи долларов.

Не разбрасывается деньгами и китайская разведка. Хотя просят у неё много. Так, Минюст США потребовал посадить почти на 18 лет за шпионаж охранника американского консульства в Китае. За секретные сведения сотрудник службы безопасности 32-летний Брайан Андервуд намеревался выручить до 5 млн. долларов. Как утверждает обвинение, бывший сотрудник службы безопасности консульства США в городе Гуанчжоу – Брайан Андервуд – пытался продать Министерству государственной безопасности КНР фотографии и схемы здания американского диппредставительства, а также предлагал китайским спецслужбам помощь в размещении в консульстве прослушивающих устройств. Обвиняемый также написал письмо, в котором изъявил желание работать на китайскую разведку.

Оказывается, бывший охранник решился на государственную измену, после того как потерял при торгах на бирже около 160 тыс. долларов. Он решил отыграться и занял у друзей и сослуживцев ещё несколько десятков тысяч баксов. И вновь неудача. Долги отдавать было нечем. Тогда он и предложил свои услуги китайскому Министерству государственной безопасности. Первоначально Андервуд запросил за предательство 3 млн. долларов, а затем повысил цену за свои услуги до 5 млн. «зелёных». Но вместо денег получил тюремный срок

Справка «АН»

Газета The Washington Post опубликовала данные о бюджете разведсообщества США. В 2013 году на нужды разведки США намерены израсходовать (на это получено согласие Конгресса) 52,6 млрд. долларов, что на 2,4% меньше, чем в 2012 году, но примерно вдвое выше предположительных расходов 2001 года и на четверть больше, чем в 2006 году. Кроме того, ещё 23 млрд. планируется израсходовать на сбор разведывательной информации, необходимой для поддержки операций вооружённых сил США. Также указана численность сотрудников американских спецслужб – это 83 675 гражданских служащих, 23 400 – военных и 21 800 подрядчиков (одним из них был Эдвард Сноуден, бежавший в Россию и предоставивший эти материалы газете).

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры