Аргументы Недели → Шпионаж № 32(374) от 22.08.2013

Агенты в рясах и сутанах

Как спецслужбы не уберегли митрополита Кирилла, а Ватикан – ксёндза Лазаря

, 20:18 ,

Этим летом произошли две загадочные истории, связанные со священниками. В пригороде Варны найдено тело митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Его обнаружили утром 9 июля в море рядом с пляжем в местности Траката. Выяснилось, что его смерть не была случайной – митрополита Кирилла утопили. А 27 июля стало известно, что Комитет государственной безопасности Белоруссии арестовал ксёндза Владислава Лазаря. И того и другого подозревали в шпионаже.

На кого, кроме Бога, могли работать агенты в рясе и сутане? Как совместима разведка и религия? На эти вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Валерия Ивановича СЕДЫХ.

Тайна смерти митрополита

В августе уже никого не удивишь морским загаром. Но Валерий Иванович был таким чёрным, как будто родился в Африке и прожил там всю жизнь.

– Улики налицо и на лице, – обозреватель «АН» не удержался от подколки старого знакомого. – Где столько отдыхали?

Седых сверкнул белыми зубами на смуглом лице и расплылся в улыбке:

– Почти два месяца был на Чёрном море, под Варной, у друзей.

Знаю, зависть – одно из самых нехороших чувств, но не удержался:

– Здорово устроились на пенсии! На всю катушку используете статус почётного гражданина болгарского курортного городка. Как хорошо поддерживать дружбу с братушками…

И тут Валерий Иванович внезапно помрачнел. И стал рассказывать, что не всё так гладко сейчас с болгаро-российской дружбой. Многие хотят отравить наши исторически добрые отношения. В последние годы настойчиво раздувается кампания шпиономании.

Сейчас в Варне только и разговоров о смерти местного митрополита. Сначала была выдвинута версия, что священнослужитель утонул во время ловли мидий – при себе у него нашли маску и дыхательную трубку. Теперь выяснилось, что митрополита Варненского и Великопреславского утопили. К такому заключению пришли эксперты, изучив результаты вскрытия. Спецслужбы Болгарии пока безуспешно ищут преступников. Кому выгодна была смерть лучшего друга России? Именно так охарактеризовал своего тёзку в своём соболезновании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Болгарский митрополит Кирилл (в миру – Богомил Петров Ковачев) возглавлял Варненскую митрополию с 1989 года. В ноябре 2012 г. он был избран патриаршим местоблюстителем и занимал эту должность до избрания патриарха Неофита в феврале 2013 года. На момент смерти ему было 59 лет.

По словам полковника Седых, в последнее время против митрополита Кирилла была развёрнута беспрецедентная кампания травли. Желая не допустить его избрания на болгарский патриарший престол, либеральная прозападная пресса называла его Джеймсом Бондом в рясе. Его обвиняли в работе на советские и болгарские спецслужбы.

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл

Скандал начался 17 января 2012 года. Тогда государственной комиссией по раскрытию принадлежности граждан к работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку Болгарии в коммунистический период были обнародованы данные, что митрополит Кирилл с 29 июня 1976 года проходил как секретный сотрудник и агент Ковачев (с 1 июня 1986 года как Владислав), сотрудничавший с КГБ СССР, ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил Советского Союза и управлением VI-III болгарской разведки. Сам митрополит Кирилл всегда отвергал слухи о своём сотрудничестве со спецслужбами, заявляя: «Я всегда был православным христианином, патриотом и болельщиком футбольного клуба ЦСКА».

– ЦСКА не московского, а софийского, – уточнил Валерий Иванович.

Белорусский «пастор Шлаг»

Полковник Седых долгое время работал по так называемой церковной линии. Поэтому в нашей беседе он не скрывал своего удивления положением нынешнего российского Федерального закона «О внешней разведке», запрещающего работу сотрудников спецслужб «под крышей» религиозных организаций и вербовку агентуры среди священнослужителей.

– Помните, как в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц использовал пастора Шлага в качестве связника в Швейцарии? – задал он риторический вопрос. – И сейчас западные спецслужбы и Ватикан вовсю используют церковников для шпионажа. Взять хотя бы разгорающийся скандал с арестом католического священника в Белоруссии.

Из сообщений местной прессы стало известно, что этим летом арестовали ксёндза Владислава Лазаря, являющегося настоятелем прихода Сошествия Святого Духа в Борисове. КГБ Белоруссии инкриминирует ему работу на западные спецслужбы. По предварительным данным священник в настоящее время находится в СИЗО КГБ.

Ксёндз Владислав Лазарь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля во время визита на строительство аквапарка в Минске говорил о некоем шпионском скандале: «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами и не только сдавал информацию, но и из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей».

Полковник Седых так прокомментировал слова белорусского лидера:

– Батька Лукашенко очень требовательно относится к своему КГБ. Но в данном случае белорусская контрразведка сработала очень хорошо. Ксёндза взяли с поличным. Поэтому все попытки ватиканской дипломатии спасти своего человека от тюрьмы обречены на провал.

По данным Валерия Ивановича, сам ксёндз родом из Молодечно, окончил Гродненскую семинарию, позже учился в Польше, где его и завербовали западные спецслужбы. Ещё раньше молодой семинарист выполнял тайные поручения Ватикана.

Впервые Владислав Лазарь обратил на себя внимание белорусского КГБ, когда стал искать знакомства среди офицеров знаменитой 5-й бригады спецназа в Марьиной Горке. Эта сверхсекретная воинская часть входит в состав сил специальных операций и является лакомым кусочком для иностранных шпионов. Потом он стал играть роль связника, этакого белорусского «пастора Шлага», при предателе-«кроте» в разведке РБ. Костёл – удобная явка для шпионов.

Агентов в сутанах многие недооценивают. Мол, какой из священника разведчик? Полковник Седых иного мнения. Он считает, что по опыту разведке Ватикана нет равных в мире. Это одна из самых лучших спецслужб в мире шпионажа. И, пожалуй, одна из самых секретных. Обозреватель «АН» попросил рассказать о ней поподробнее.

Сколько дивизий у папы?

Вместо академической лекции поначалу я услышал от Валерия Ивановича исторический анекдот о том, как во время Второй мировой войны Молотов сказал Сталину, что неплохо бы включить в антигитлеровскую коалицию... Ватикан. Ведь он имеет огромные связи среди сотен миллионов католиков, живущих во всех странах мира. Иосиф Виссарионович язвительно спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?»

На что Молотов якобы ответил: «Иной разведчик в сутане опаснее ста дивизий».

И это действительно так. Хотя Ватикан и не обладает военной мощью (несколько сотен швейцарских гвардейцев, охраняющих папу, явно не в счёт), но влияние в мире, которое имеет это карликовое государство-анклав, просто уникально. И это во многом заслуга тайной дипломатии и ватиканской разведки. Ведь не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж.

После войны по Европе прокатилась волна арестов высокопоставленных католиков: в 1948 г. в Венгрии за разведдеятельность арестовали кардинала Миндсценти, в 1951-м в Румынии – епископа Шуберта, а в 1952 г. в Болгарии епископа Боссилкова даже приговорили к смертной казни. Так что недавний арест ксёндза Лазаря – случай не из ряда вон выходящий.

По словам полковника Седых, структура спецслужб Ватикана никогда не была утверждена какими бы то ни было официальными документами. Но она чётко разделена по целям и задачам. Стратегическую агентурную разведку ведёт Орден иезуитов. Его люди вербуют агентуру влияния. Иезуиты контролируют все структурные центры Ватикана, ведущие сбор развединформации.

Российский отдел ватиканской разведки прикрыт «крышей» в таких структурах, как «Конгрегация восточных церквей», «Акционе католика», «Руссиа христиана»,в пригороде Милана Сериате и в Иезуитском институте Святого Георгия в Медоне. За агентурную разведку отвечает «Руссикум», где искусству негласного проникновения в секреты обучаются студенты из стран Западной и Восточной Европы. Подготовкой католических агентов-нелегалов занимаются и в «Русском католическом колледже имени св. Терезы».

Функции внешней контрразведки в Ватикане выполняет Орден доминиканцев.Ватиканское формирование «Содалициум Пианиум» занимается выявлением ереси среди священников, а также решает вопросы политической безопасности, физической охраны папы римского. Контакты с иностранными разведслужбами и выполнение информационных и оперативных заказов ЦРУ, МИ-6, БНД, «Моссад» осуществляются с помощью Мальтийского ордена госпитальеров. Говорят, высшей наградой мальтийцев был награждён Горбачёв.

Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им «Пост подслушивания», пишет: «День и ночь стекаются к Святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдалённых уголков мира...» Эта информация тщательно анализируется, и на её основе принимаются стратегические решения, влияющие на судьбы мира.

Справка «АН»

«Сотрудникам кадрового состава органов внешней разведки Российской Федерации запрещается принимать негласное участие в деятельности органов законодательной (представительной) или судебной власти, а также общественных объединений и религиозных организаций в Российской Федерации в целях оказания влияния на характер их деятельности. Органы внешней разведки Российской Федерации не вправе обращаться за конфиденциальным содействием к членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, депутатам законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, судьям судов Российской Федерации и прокурорам всех уровней в Российской Федерации, священнослужителям и полномочным представителям официально зарегистрированных в Российской Федерации религиозных организаций».

Из Федерального закона «О внешней разведке»