//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Шпионаж

Вынужденный союз с дьяволом

О вновь открывшихся обстоятельствах предательства А. Власова

№ 49(187) от 10.12.2009 [«Аргументы Недели », Станислав ЛЕКАРЕВ ]

Вынужденный союз с дьяволом

Почти три года назад «АН» опубликовали исследование того, какую роль сыграл генерал А. Власов в ВОВ. Тот самый, который в 1942 г. перешел на сторону немцев (см. «АН» №№10, 11, 12, 13 за 2007 год). Аналитики столкнулись с большим числом фактов, говорящих о том, что это была продуманная операция секретной службы Стратегической разведки Сталина. С особым мнением журналистов «АН» многие не согласились, но наши публикации подтолкнули ряд российских и зарубежных историков провести независимые исследования этого вопроса. При этом ими использовались архивы Германии. В результате появилось несколько серьезных публикаций, которые в той или иной степени подтверждают версию «АН».

Так был ли Власов предателем? В пользу версии о том, что он являлся агентом Стратегической разведки И. Сталина, свидетельствует ряд операций его армии, имеющих явные признаки выполнения заданий советской разведки. В том числе следующие.

«Восточные батальоны» уходят с позиций на Курской дуге

В 1943 г., когда Гитлер подписал план операции «Цитадель» (начало наступления на Курск силами 50 дивизий), А. Власов тут же добился, чтобы находившаяся в составе вермахта боеспособная 1-я Казачья дивизия фон Паннвица была выведена с Восточного фронта в Польшу. А затем переброшена на территорию католической Хорватии. Там она была подключена к борьбе с партизанами находившегося под влиянием англичан хорвата Тито, уже тогда имевшего серьезные разногласия с Кремлем и ненавидевшего русских и казаков. Сталин, заранее упрежденный разведкой о планируемом немцами наступлении под Курском, согласился на отвод «Восточных батальонов» из-под огня Красной армии, сохранив их на будущее как стратегический резерв.

 Власов уклоняется от участия в операции «Просвет»

Весной 1943 г. командование вермахта подготовило план пропагандистской операции «Просвет», согласно которому, красноармейцы должны были убедиться, что с ними на одном из участков фронта воюют не только немцы, но и их «борющиеся за свободную Россию бывшие товарищи». Эту акцию нацисты собирались провести под Ленинградом, между Ораниенбаумом и Петергофом. Ставка делалась на личное участие в ней Власова, но генерал именно в этот период стал выступать перед военнопленными с заявлениями о будущей независимой России. Естественно, нацистское руководство возмутилось. Генерала посадили под домашний арест. Так он уклонился от участия в провокации. В обзоре  «О структуре и деятельности Русской освободительной армии, возглавляемой Власовым», составленном ленинградскими чекистами в конце августа 1943 г., говорилось: «В течение июля-августа пропаганда «власовского движения» в антисоветских радиопередачах на русском языке сведена почти на нет. О Российской Освободительной Армии (РОА) и Власове ничего не слышно».

Власов тормозит наступление союзников в Нормандии и Италии

Известно, что высадившиеся в Италии в 1944 г. союзники поручили ударной группе польской армии генерала Андерса пробить дорогу для англоамериканцев на Балканы и вплоть до Варшавы. Но польские части в районе Монте-Касино внезапно напоролись в мае 1944 г. на казачью дивизию Гельмута фон Паннвица. Поляки полегли в этом районе почти полностью, что вынудило союзников перебросить на помощь польскому корпусу в Монте-Касино 1-й канадский корпус с его двумя дивизиями (генерал Крирер). И. Сталин не хотел отдавать куски своего потенциального влияния на Балканах, и в этой связи его Стратегическая разведка использовала все имеющиеся возможности. В качестве «неприятного сюрприза» союзникам власовцев подкидывали не единожды.

Второй раз это произошло в июне 1944 г. в Нормандии. По данным службы Стратегической разведки Сталина, англо-американские войска планировали без всякого сопротивления пройти после высадки всю Францию, а затем легко занять всю Центральную и Восточную Европу. Главная цель - блокировать Советскую армию в пределах границы СССР 1939-40 гг., не пустив большевизм в Европу. Именно поэтому Сталин, якобы по настоянию Берии, во время Тегеранской конференции настаивал на высадке союзников в Нормандии - Северной Франции, а не на юге. Дело в том, что значительную часть западного Атлантического вала обороняли так называемые восточные батальоны вермахта, находящиеся под контролем генерала А. Власова.

Так все и вышло. В день высадки (6 июня 1944 г.) в Нормандии «союзников» первыми встретили внезапным ураганным огнем из всех фортов и крепостей власовцы, хотя немцы уже подготовились к торжественной сдаче. В результате англоамериканцы понесли при высадке большие потери и не снискали желанных лавров в решающий момент Второй мировой.

Последние гарнизоны власовцев в крепостях на северном побережье Франции капитулировали почти через два месяца после окончания Великой Отечественной войны! При этом подробности о подвигах этих «бессмертных гарнизонов» новых «Брестских крепостей» остались неизвестными. Почти все документы по данному вопросу были уничтожены еще в 1953-55 гг. по личному указанию Маленкова и Хрущева. А оставшиеся не подлежат рассекречиванию «без срока давности».

Власов не допустил захвата Чехословакии англоамериканцами

По замыслу службы Стратегической разведки, на завершающем этапе войны 1-я дивизия РОА под командованием Буняченко (который являлся агентом этой службы) должна была ударить в тыл группировке фельдмаршала фон Шернера в Чехословакии. Стратегическая цель - открыть Советской армии путь на Прагу и не допустить ее захвата англоамериканцами. Для достижения успеха было решено пожертвовать своими агентами - Буняченко и фон Паннвицем, а также 15‑м Казачьим кавалерийским корпусом и 233-й советской стрелковой дивизией.

 Когда 1-я дивизия власовцев внезапным броском 4 мая 1945 г. вышла к Праге, авиация «союзников», видимо, заподозрив неладное, подвергла одну из колонн 1‑й дивизии РОА массированному налету. Потери были большие.

Пражский аэродром в Рузине первыми атаковали бойцы 3‑го полка РОА. Затем в результате штыковой атаки двух батальонов РОА под командованием капитанов Ю.Б. Будерацкого и П.Н. Кучинского (это была последняя штыковая атака Великой Отечественной войны) аэродром взяли. Более 40 новейших реактивных самолетов люфтваффе были сож­жены на земле. Одновременно с этим группы диверсантов, подготовленные Судоплатовым и Стариновым, взорвали все железнодорожные и шоссейные мосты, ведущие к Праге. Это полностью парализовало возможность наземной переброски резервных механизированных групп СС на помощь своему Пражскому гарнизону. В результате путь на Прагу советским танковым армиям был открыт.

«Поцелуй кобры»

Бой за Прагу был закончен 7 мая. Действия 1-й дивизии РОА спасли тысячи жизней наших солдат и сберегли сотни танков. На Вацлавской площади рядом с чешским флагом появилось знамя РОА и были вывешены портреты Власова. Сразу после того как аэродром был взят, Буняченко отослал несколько групп своих представителей связаться с советским командованием и доложить о выполнении задания, но все они были перехвачены и расстреляны отрядами СМЕРШ и НКВД. Говорят, что руководство Центра в Москве назвало эту акцию массовой ликвидации «Поцелуй кобры». Победа была достигнута, и лаврами никто не собирался делиться. Агенты высочайшего класса стали ненужными. Американцам в Чехословакии достался только Пльзень и завод - производитель пива с мировой известностью.

В одном из следующих номеров «АН» читайте о том, какие механизмы использовали на территории Третьего рейха агентуристы Стратегической разведки Сталина.

Власов оголил оборонительную линию Берлина

Когда верховное командование вермахта в апреле 1945 г. формировало оборону на берлинском направлении, к этому были привлечены войска группы армий «Висла» и группы армий «Центр». Всего 48 пехотных, шесть танковых и девять моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений, насчитывавших около 1 млн. человек. Наступление Красной армии требовалось сдержать любой ценой. Нужно было успеть заключить сепаратный мир с Великобританией и США. Задействовали все резервы. Первая власовская дивизия под командованием Буняченко поступила в распоряжение командующего 9-й немецкой армией. Получила приказ о подготовке второй линии обороны на Берлинском направлении, в 10-12 километрах от передовых позиций.

Власовские батальоны заняли позицию и тут же имитировали мощную атаку на позиции Красной армии в районе Эрленгоф. Советские части дружно отступили на 500 метров, после чего власовцы заняли без серьезных потерь первую линию траншей, но при попытке взять вторую линию траншей по власовским батальонам ударили станковые пулеметы и минометы. Огонь велся в основном щадящий - заградительный и на отсечение, после чего власовцы «бетоном» залегли, и никаким домкратом их невозможно было поднять в новую «атаку».

Когда через несколько часов противостоящие советские части пошли в контратаку на первую линию траншей, захваченную власовцами, последние тут же дружно отступили на исходные позиции. После этого, Буняченко приказал 1-й дивизии РОА прекратить бой и новых «атак» на советские укрепления больше не производить. Таким образом он сделал все возможное, чтобы во время имитации мощной атаки и боев не допустить в 1-й дивизии РОА слишком больших и серьезных потерь, которые могли ее полностью обескровить и сорвать выполнение следующего задания советской разведки.

15 апреля 1945 г., за день до назначенного Сталиным наступления на Берлин, 1‑я дивизия РОА неожиданно для немцев снялась с порученного участка линии обороны. Власовцы двинулись на юг, в сторону Праги. На марше соблюдали походное охранение.

На следующий день маршал Жуков, не дожидаясь, пока немцы перебросят на оголенный участок фронта необходимое количество войск, по приказу Сталина начал штурм Берлина. Не стали даже дожидаться готовности к наступлению 2-го Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский. Нельзя было терять время, которое стоило бы жизни тысячам советских людей. Войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов форсировали Нейсе и двинулись в огромную дыру, которую своими действиями проделал в оборонительной полосе вермахта агент Стратегической разведки Сталина.

Михаил Делягин о роли "общаков" в работе ЦБ

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 
?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры