//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика

«Свежо» питание, да ...ерится с трудом

№ 13(555) от 6.04.17 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

«Свежо» питание, да ...ерится с трудом

Прошедший год преподнёс множество продовольственных сюрпризов. Вопреки заверениям правительства, еда в РФ стала не просто дороже – она всё хуже. Производители продуктов питания словно сговорились: повально снизили качество. Теоретически этому должна противостоять государственная система проверок и знаков качества, но работает ли она на практике?

Обман на этикетках 

Недавно представители крупных торговых сетей внезапно обрели дар речи и выступили в непривычной роли. Они принялись открывать населению глаза на ужасную правду. «Российский рынок и раньше страдал от нестабильного качества продовольствия. Но теперь тенденция снижения качества стала очень серьёзной», – громогласно заявил глава одного из крупнейших торговых холдингов.

Он знает, что говорит. В частности, каждый месяц через распределительные центры его компании проходит более 60 тыс. т овощей. Они поступают прямо от аграрных хозяйств, затем разъезжаются по тысячам магазинов во всех регионах страны. У сети есть какой-никакой собственный контроль качества, поскольку накладно торговать откровенной гнилью. Так вот, если раньше при внутренних проверках отсеивали 8–10% овощей, сейчас доля брака превысила 25%.

Это лишь малая часть общей картины. Интересно взглянуть в отчёты последнего контрольного бастиона – Роспотребнадзора. В 2016 г. ведомство проверило более 56 тыс. предприятий, связанных с выпуском или продажей продуктов питания. Для начала выяснилось, что ни много ни мало две трети компаний нарушали санитарные условия производства и хранения. На этикетках более сотни продуктов, успевших попасть на полки, были указаны несуществующие производители. То есть их сделал неизвестно кто, где и когда. К этому добавилась статистика Росрыболовства, устроившего масштабные проверки в супермаркетах. Оказалось, там давно стало правилом выдавать размороженную рыбу за свежую. Кроме того, почти никто не соблюдает температурный режим. «Мы повсеместно обнаружили охлаждённую рыбу, температура которой была плюс 7 градусов при норме минус два», – говорит замруководителя Росрыболовства П. Савчук.

Дальше – больше. Самое дикое – масштабы нарушения норм качества. Надо сказать, эти нормы очень мягкие, поскольку систему ГОСТов свернули ещё в 2002 году. Вместо неё ввели на редкость либеральные к производителям ТУ – технические условия. Да и те, как выяснилось, на деле толком никто не контролирует. «Как показали проверки 2016 года, почти 70% товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ТУ и ГОСТам, либо этикетки сообщают ложную информацию», – рассказывает замминистра промышленности и торговли Е. Евтухов.

По его словам, фальсификация по продуктам в зависимости от категории составляет от 10% до четверти. Например, по рыбе 25%. То же касается одежды и прочих изделий лёгкой промышленности. В их составе производители заявляют 80% натуральных материалов, на деле – до 80% синтетики. Отдельная история с импортом. За последние три года он не только сдулся, но стал резко хуже. Как показали выборочные проверки, среди привозных макаронных изделий доля некачественных или поддельных продуктов достигает 32%, по маслу и маргарину – 37%, по овощам и консервам – до 40%. Есть и такая печальная статистика. В РФ до 40% просроченных продуктов продавцы не утилизируют, как положено, а пускают обратно в дело. Поэтому лучше быть аккуратным, покупая всяческие готовые блюда, салаты и выпечку в торговых сетях. Это главный канал сбыта просрочки.

Нитратный резонанс

Здесь цифры просто убийственные. Разумеется, покупатель сейчас пошёл искушённый, многие чуть ли не с лупой читают мелкие надписи на упаковках. Наверное, уже даже дети наизусть помнят коды самых вредных пищевых добавок и знают, что именно маскируют производители под надписью «растительные сливки» в молочных продуктах. Даже известно, сколько таких покупателей. По данным исследования НАФИ, до 16% жителей страны отличаются осознанным потреблением, то есть внимательно изучают состав продуктов, не хватают что подешевле и что ни попадя.

На беду, даже этот подход мало что гарантирует. Потому что по факту производитель может указывать на упаковке всё что угодно. Например, проверки состава мороженого показали, что этикетка врёт в 70% случаев. Да и кто будет проверять, правда на упаковке или нет, если на всю Россию только 1,9 тыс. сотрудников торговой инспекции. К тому же хорошая идея о помощи малому бизнесу сыграла тут в обратную сторону. В последние три года государство резко ограничило число всяческих проверок, это многим помогло, но сыграло на руку недобросовестным торговым предприятиям. Как объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в 2016 г. общее число проверок торговли снизилось на 26%. С марта 2017 г. общепит станет контролировать ещё сложнее. Для государственных контролёров введут так называемые чек-листы, в них будет очень ограниченный список того, что можно проверять в кафе и ресторанах, и не более того.

Правда, к счастью, есть и негосударственный фронт контроля. В конце концов, никто из оптовиков не горит желанием брать негодный товар. Поэтому при всех крупных продуктовых распределительных центрах и хранилищах работают лаборатории, в которых стоят минимум два прибора. При помощи рефрактометра в овощах измеряют содержание сахара, это показатель спелости. Также урожай пропускают через пенетрометр, аппарат для измерения свежести. Помимо этого на крупнейших базах следят, чтобы товар не был слишком мелким или откровенно гнилым.

Увы, это не всё. Если бы вдобавок торговцы, скажем, проводили тесты на нитраты, пестициды и превышение норм по тяжёлым металлам, возможно, им пришлось бы выкидывать почти всё содержимое складов. Понятно, почему до недавнего времени торговые сети вообще отказывались обсуждать эту тему. В общем, с овощами непорядок. Ещё более грустные глаза у владельцев оптовых хранилищ консервов. «Это невиданно, в последнее время отсеиваем до 30% товара. Дошло до того, что в половине случаев в банках оказывается совсем не то, что написано на этикетке. Вдобавок огромная часть консервированной продукции, от мясной до рыбной и овощной, не соответствует пищевым регламентам», – сообщил «АН» директор отдела закупок крупной торговой сети.

По его словам, с конца прошлого года эпидемия повального падения качества еды идёт по цепочке. Производители готовых продуктов питания осторожничают – всего лишь массово повысили содержание дешёвых ингредиентов. Подняли его до максимально допустимых норм. «Например, содержание крахмала в колбасе, макаронах, чипсах или рыбных палочках может быть 2%, а может – 15%. Санитарные нормы допускают и то и другое, потому что вреда для здоровья не будет. Но вкусовые качества продуктов падают катастрофически», – объясняет завотделом качества пищевых товаров Роспотребнадзора Л. Чистова.

Эта якобы усовершенствованная еда невкусная, но по крайней мере безопасная. Намного страшнее проделки, на которые порой пускаются производители самих ингредиентов. Со времён перестройки, когда эта тема была популярна, население прекрасно осведомлено о вреде продуктов, производители которых злоупотребляют различной агрохимией. Например, если в почву переложат азотных удобрений – в урожае будет переизбыток нитратов. Десятки тысяч граждан РФ остались без почек или впали в кому, тяжело отравившись нитратными арбузами, картошкой и даже нитратной водой. Опасная концентрация этих веществ может быть где угодно, от зерна до киви.

Вот мы и говорим – покупайте органическое удобрение «БИОКЛАД» и выращивайте по крайней мере овощи, ягоды, и яблоки со сливами в полной уверенности, что не только повысите урожай, но и не отравитесь магазинной отравой. Читайте дальше!

Дырявая система 

Дары полей, где не жалели калийные удобрения, могут содержать опасные дозы серы и хлора. Фосфорные удобрения – тоже не подарок. О вреде пестицидов лучше не вспоминать. Последние 20 лет шум вокруг нитратной угрозы то вновь поднимается, то утихает. Судя по всему, нас ждёт очередной вал скандалов неслыханной силы. Потому что проблема обострилась донельзя. Иначе – зачем бы все крупные торговые сети начали в пожарном порядке открывать химические лаборатории?

Если начнутся массовые отравления – они не хотят быть крайними. По нашей информации, несколько крупнейших сетей магазинов вложили сотни миллионов рублей в 17 новых лабораторий. Впервые в практике российской торговли они будут проверять продукты на нитраты, тяжёлые металлы и содержание пестицидов. Скажем, очень крупная сеть супермаркетов с французскими корнями срочно оснастила химическими анализаторами свой крупнейший в РФ складской комплекс в Подмосковье. В ответ российский филиал огромной германской торговой сети пошёл ещё дальше, для тех же целей нанял независимую химическую компанию. Правда, большинство крупных сетей пока в раздумьях. Что до мелких торговцев, их эта проблема вообще не заботит.

Самое интересное, это официальные объяснения. По словам представителя крупнейшей торговой сети, дорогостоящие лаборатории пришлось открывать потому, что «сознательность поставщиков и контроль за качеством товаров со стороны органов надзора оставляют желать лучшего». Проще говоря, торговые сети прямо обвинили правительство России, что система государственного контроля качества продуктов питания – фикция и обман.

Эксперты подтверждают – так и есть. Дитя давно без глаза, поскольку у него семьсот нянек. «Система надзора за качеством пищевых продуктов неадекватна. Функции госконтроля распылены между сотней организаций. Среди них санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава, ветеринарная служба Минсельхоза, инспекция по торговле Минэкономразвития и органы Росстандарта», – говорит советник отдела экономического анализа аналитического управления Совета Федерации А. Корбут.

До недавнего времени существовала и государственная хлебная инспекция при правительстве РФ. Кстати, пока была – не случалось скандалов наподобие тех, что теперь регулярно устраивает Египет вокруг российского зерна. Каир, активно закупающий нашу пшеницу, то и дело заявляет, будто обнаружил в очередной партии спорынью, вредителей и т.д. Начался этот тихий ужас, когда хлебную инспекцию упразднили – как единственное действительно работавшее контрольное ведомство. Это что – спорынья вся нам достаётся?

Как правило, вся эта публика бьёт баклуши и перекладывает работу друг на друга. Чиновники активно борются только за контроль над качеством импортного продовольствия. Ещё бы – кроме непрерывных поездок весьма многолюдных российских инспекций на предприятия США и Европы эта работа даёт контроль над многомиллиардными денежными потоками. Импортёры готовы на всё, лишь бы не лишиться права ввозить в РФ продовольствие.

Тем временем качество своих, российских, картошки, свёклы, капусты, пшеницы и т.д. чиновников волнует мало. Наши хозяйства бедны, много с них не сострижёшь. Гораздо проще и выгоднее искать яблочную плодожорку в польских яблоках и африканскую чуму в немецкой свинине.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры