В России резко выросло производство сыра. В октябре выпуск подскочил на 18%, всего с начала 2014 г. выпустили 402 тыс. т сыров.
Сыр – давнее слабое место нашей молочной промышленности. Себестоимость продукта высокая, прибыль невысока, вдобавок нужно тщательно следить за качеством молочного сырья. На килограмм качественного сыра нужно 10 л молока. Производители предпочитали с сыром не связываться.
В результате в 2013 г. в РФ разошлись 820 тыс. т. различных сыров. Из них только половина была собственного производства. На сыр пришлось 40% всего молочного импорта, за год завезли 350 тыс. тонн. Основным поставщиком сыров традиционно выступал Евросоюз. Прежде всего Германия, захватившая 20% импорта (72 тыс. т в год). На втором месте по сырам стояла Украина, третья – Беларусь. После введения санкций сырные каналы из ЕС резко пересохли.
Это дало положительный эффект. По данным «АН», сейчас по всей стране в ускоренном темпе возводятся десятки новых сыродельных предприятий. На Алтае, где выпускают 14% российских сыров, по швейцарской технологии наладили производство камамбера и рокфора. В Вологодской области открыли крупное производство феты. Подключились даже монахи Спасо-Преображенского монастыря на Валааме. Завезли оборудование из Италии, обучили специалистов и наладили производство моцареллы, качотты и рикотты. Главное – процесс пошёл, и решается главная проблема сыроваренной отрасли – массовая смена устаревшего оборудования.