Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 22(108) от 29.05.2008

Глобальная ложь

, 22:37

 ХУДШЕЕ позади. Мы уже миновали самую острую фазу мирового финансового кризиса». В этом нас убеждают авторитетные эксперты, включая руководителей МВФ и Еврокомиссии. Но факты говорят об обратном.

 Во-первых, после публикации отчетов глобальных мировых банков за первый квартал 2008 г. всплыли весьма любопытные цифры. Итак, с начала 2007 г. банк «Меррилл Линч» потерял 99% собственного капитала (31,7 млрд. долларов). Банк «Ю Би Эс», пустивший на ветер 38 млрд. долл., лишился 88% капитала. Чуть лучше обстоят дела у банка «Морган Стенли». Он потерял 12,6 млрд. долл., это 40% его капитала.

 Другие глобальные банки, включая «Мизухо», «Ситигруп» и «Вашингтон мьючуал», понесли убытки в треть капитала. Это больше, чем было у печально известного банка «Биар Стернз», закончившего свое существование. Анализ отчетов о прибылях и убытках говорит, что банки скрывают активы низкого качества. Они не спешат информировать о скрытых потерях инвесторов, кредиторов и акционеров. Многие банки сегодня заявляют о «небольших убытках». Но вполне возможно, что к концу 2008 г. окажется, что истинные масштабы их потерь больше в разы.

 Во-вторых, обман принял глобальные масштабы. В общей сложности совокупные потери на рынке ипотеки и связанных с ней долговых бумаг оцениваются в 565 млрд. долларов. Но вот что странно. МВФ, до того как США начали оказывать на него давление, оценивал потенциальные убытки в 945 млрд. долларов. Причем фонд не включал в эту гигантскую сумму возможные издержки на судебные тяжбы в связи с невыполнением банками контрактов. Иными словами, американская администрация заставила МВФ занизить размер возможных потерь минимум вдвое!

 В-третьих, очевидной ложью являются утверждения, будто пик кризиса позади. Пока общая величина списаний не достигла своего предела. Около сотни банков сообщили о списаниях на сумму 344 млрд. долларов. Это очень далеко от прогнозируемых потерь в 1 трлн. долларов! При этом убытки фондов, финансовых компаний и прочих игроков ипотечного рынка остаются до конца не раскрытыми.

 Почему американские власти выдают желаемое за действительное? Они опасаются худшего из возможных сценариев. По-хорошему, «Меррилл Линч», «Ю Би Эс», «Морган Стенли» и многие другие банки надо банкротить. Они потеряли свой капитал! Во всяком случае, когда речь шла о банках развивающихся стран, в аналогичных ситуациях международные организации и руководители «Большой восьмерки» настаивали на закрытии прогоревших организаций.

 Но почему-то они не спешат принимать решительные меры к американским и европейским банкам. Ни одно агентство не понизило рейтинг прогоревших западных банков до уровня «бросовых бумаг». Хотя стоило бы. Очевидно, что регуляторы финансовых рынков, агентства и глобальные банки заинтересованы в том, чтобы отвлечь внимание инвесторов и кредиторов от проблем развитых стран. Именно поэтому, в частности, появился скандальный отчет рейтингового агентства «Стандарт энд Пурс». В нем аналитики сокрушались, как мало могут получить кредиторы в случае дефолта российских банков...

 Каковы выводы? Перспективы международных финансовых рынков остаются туманными. Потеря глобальными банками своего капитала приведет к уменьшению объемов финансирования. Процесс восстановления займет, по-видимому, несколько лет. За это время ипотечный кризис может перейти в кризис доверия. Значит, мир ожидает стагнация глобального финансового посредничества. Для России это означает, что банковский сектор еще нескоро оправится от удара и ожидать прежних объемов кредитования не стоит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram