//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика 13+

Скандал с немецкими турбинами – последняя «отрыжка» Чубайса

№ 29(571) от 27.07.2017 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Скандал с немецкими турбинами – последняя «отрыжка» Чубайса

Как известно, недавно разгорелся международный скандал из-за четырёх крымских турбин SGT5-2000E. Это газовая установка мощностью 187 МВт. Любопытно, что стоит за всем этим и какой выход из ситуации представляется наиболее вероятным? Напомним, что немецкая фирма SIEMENS грозится вообще свернуть свою деятельность в Российской Федерации. Объясняя это тем, что упомянутые турбины попадают под антикрымские санкции стран ЕС и не могут быть туда поставлены никогда. Попробуем разобраться.Начало темы на с. 1–2

Все четыре турбины SGT5‑2000E выпущены на заводе в промзоне Горелово под Санкт-Петербургом, на предприятии «Сименс технологии газовых турбин», в котором у «Сименса» 65%, у «Силовых машин» А. Мордашова – 35%.

СП основано в 2011 году. Завод (площадь цехов 25 тыс. кв. м) работает с июня 2015 г. и производит три типа газовых турбин, включая гигантскую SGT5‑8000H мощностью 375 мВт. Это самая мощная газовая турбина в мире, даже попала в Книгу рекордов Гиннесса.

После завершения производства все четыре турбины купило ОАО «Технопромэкспорт», принадлежащее Ростеху. Таким образом, турбины куплены на вторичном рынке, который под санкции не попадает. В результате «Технопромэкспорт» поставило турбины в Крым. После чего приступило к самоликвидации. Так что в любом случае мы переиграли чиновников ЕС: даже если они сильно заведутся, «наезжать» будет не на кого.

Но посмотрим на проблему шире. Таких турбин в нашей стране работает довольно много. SGT5-2000E установлена на двух ТЭЦ в Питере, двух в Москве. А также в Калининграде, Уренгое, Новгороде, Челябинске, Перми, Ижевске и Кирове. Всего у нас работают 22 такие турбины, плюс четыре крымские, плюс готовится турбина для ТЭЦ-5 в Уфе. Вдобавок в 2015 г. была поставка SGT5‑2000E производства российского СП в Хорватию на ТЭЦ «Сисак». Во всём мире продано 380 таких турбин.

Далее совсем простой вопрос – почему наши энергетики вообще покупают турбины у «Сименса» и платят за это сотни миллиардов рублей? Официальное оправдание Минэнерго такое.

Советский Союз в период 1960–1980 гг. делал упор на мощные тепловые станции паросилового цикла. Под него и разрабатывали отечественные турбины. Крупнейший в СССР профильный завод «Красный котельщик» (сейчас входит в «Силовые машины») выпускал до 40 установок большой мощности в год. Но КПД тех установок с учётом уровня технологий того времени был лишь около 30%.

Увы, но в начале 1990-х годов производство и новые разработки угробили. Тем временем мировая энергетика вышла на новый уровень, появились газовые силовые установки с КПД 60%. Турбина SGT5-2000E как раз этого типа.

В Крым такие турбины пошли потому, что на полуострове нет угля, зато есть свой газ. Плюс тянут новую газовую линию с материка. Но самому последнему дураку уже ясно, что пора срочно догонять мировых производителей, поскольку машиностроение в России не было угроблено полностью. Тот же «Красный котельщик» по-прежнему выпускает котлы и много чего ещё. Только начинать догонять надо было ещё в начале нулевых, процесс не такой быстрый. На разработку той же SGT5‑2000E Siemens потратил 10 лет.

Но энергетики сначала чубайсовского, потом, увы, и следующего поколения пошли самым тупым путём. Уже в середине 90‑х минувшего века начали десятками закупать мощные газовые турбины нового типа у немцев, японцев («Митсубиси») и даже американцев («Дженерал Электрик»). Причём фаворитом сначала был «Дженерал Электрик»: больше всего брали американские газовые турбины.

В результате наша энергетика была поставлена в зависимость от чужих решений. Кроме турбин приходится оплачивать специалистов для их установки и отладки. И постоянно заказывать запчасти на десятки миллионов долларов.

Для справки: по словам экспертов, один час работы сервисного инженера Siemens стоит больше, чем 1, 5–2 месяца работы техника на российской электростанции.

А сейчас о приятном. У России есть и ответ на историю с Siemens, и замена его оборудованию. Это установка ГТД‑110М Рыбинского НПО «Сатурн» классом мощности выше 110 МВт. Далеко не бумажный проект, вовсю идёт этап испытаний.

Турбина по характеристикам не хуже сименсовских (КПД до 65%). При этом во много раз дешевле в установке, транспортировке (она компактная) и обслуживании. Это первая российская газовая турбина большой мощности, разработка идёт с 2013 года. Причём турбина создавалась в рамках ФЦП «Топливо и энергия». Заказ на её создание шёл непосредственно от Минпромторга. Что замечательно. Попутно под эту турбину создана прорва новых технологий. Например, освоены жаропрочные сплавы нового поколения, литьё лопаток с направленной и монокристаллической структурой и так далее.

Полтора десятилетия очень большой проблемой был дикий дефицит специальных металлических порошков для спецсплавов российского производства. Их приходилось завозить. При создании ГТД-110М эту проблему решили в очень сжатые сроки.

В заключение очевидный вопрос. Почему в Крым пошли «Сименсы», а не наши ГТД? Говорят, кто-то решил, что турбина пока сырая. Во всяком случае – или побоялись рисковать, или Siemens попросту – по-старому «простимулировал» сделку в своей обычной манере.

Тем более ГТД для немцев – просто «карачун»! Её создание грозит потерей миллиардов долларов, которые Siemens надеется выкачать из российской энергетики.

Угроза не пустяшная: наша турбина не воздух, уже прошла два этапа испытаний и в 2018 году будет готова к серийному производству. НПО «Сатурн» обещает выпускать 6–10 штук в год. Это полностью оставит Siemens без контрактов.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры