Аргументы Недели → Экономика

Андрей Разин не имеет отношения к банку «Донинвест»

, 13:51

26 сентября общественный деятель, политик и предприниматель Андрей Разин, широко известный как менеджер популярной группы «Ласковый май», объявил о покупке доли в Объединённом национальном банке (ОНБ).

В его собственность перешли 9% акций стоимостью 13 млн. рублей. А. Разин назначен президентом ОНБ, он планирует привлечь для развития банка до миллиарда рублей. «АН» взяли интервью у Андрея Александровича.

- Первый вопрос - о вашем предыдущем месте работы. Вы возглавляли банк Донинвест. Сейчас у него сложности, говорят о перебоях с выдачей вкладов, возможен отзыв лицензии. Что там произошло?

- Первое, что хочу сказать. Никаким «хозяином Донинвеста», как заявляли некоторые СМИ, я никогда не был. Человек с тремя процентами не может быть владельцем! В данный момент я не имею к этому банку никакого отношения, 16 сентября подал заявление о выходе из совета директоров.

Я не несу ответственности за деяния этого банка и его работу. Никаких денег оттуда не выводил, ни в каких схемах не участвовал. На посту директора этого банка я пробыл менее четырёх месяцев, и получил его уже с теми проблемами которые привели к нынешней ситуации. Я никоим образом не причастен к этой ситуации.
Сейчас Донинвест в тяжёлом состоянии. Выявлены нарушения, которые катастрофически тянут банк вниз. Когда всплыли сложности, я делал всё возможное, чтобы его спасти. Мне было далеко не всё равно! Банк старинный, в Ростове очень раскрученный. В области его все знают, среди его клиентов много пенсионеров, кроме того, Донинвест обслуживал бюджет Ростовской области. Я делал всё что в моих силах, чтобы его сохранить. Увы, проблемы оказались слишком серьёзные. Мои 10 млн. руб., вложенные в 3% акций Донинвеста, скорее всего, улетучатся.

- Как вы, политик и музыкальный менеджер, пришли в банковский бизнес?

- Все средства у меня легальные, заработаны официально. Я заплатил с них все налоги. Группа Ласковый май – наверное, единственный музыкальный коллектив, полностью отдавший государству всё что положено со всего реального заработка. Думаю, никто другой из наших звёзд не сделал этого. Имеются документы о легитимности наших денег. В 2005 г. решением суда города Ставрополь установлен юридический факт, что группа Ласковый май заработала 766 млн. руб., что на тот момент составляло 32 млн. долларов. Мы заплатили с них государству всё причитающееся. Подсчитано всё до копейки. В общей сложности мы выплатили СССР и России налогов на сумму более 8 млн. долларов.

Деньги законные, должны работать. Некоторое время назад мы с Юрой Шатуновым продали собственность в городе Сочи. Ещё в 1980 гг. группа "Ласковый май" приобрела там крупные участки земли. На части земель мы построили несколько гостиниц, сеть называется Разин. Часть участков продали, выручили огромные средства.

Капитал нужно пристраивать. Я решил посвятить себя банковскому делу. Сначала выбор остановился на банке, который был мне знаком по работе. Ещё в 1993 г. меня избрали президентом Ассоциации фермерских хозяйств Юга России. Тогда мы тесно сотрудничали с банком Донинвест, который был учреждён Михаилом Парамоновым в 1991 году. В нём были открыты наши счета, через него проходили инвестиционные программы. Логично, что на этот банк пал мой первый выбор. Я купил в Донинвесте 3% акций за 10 млн. рублей. Меня назначили на должность президента этого банка.

- Вы возглавили Донинвест и немедленно столкнулись с проблемами?

- Когда я стал директором банка, практически сразу в нём, по моей просьбе, прошла проверка Центробанка. Нужно было разобраться с реальным положением дел. Проверка обнаружила ряд нарушений. В связи с этим, ЦБ ввёл серьёзные ограничения, практически заблокировал работу "Донинвеста". Естественно, как президент банка, часть претензий я оспорил. В Центробанк ушло моё письмо, в данный момент они проверяют информацию о законности претензий.
Тем не менее, взвесив ситуацию, я решил уйти из Донинвеста, найти более достойную организацию. Я провёл анализ, выбор пал на Объединённый национальный банк. Он действительно работает очень честно. Было множество плановых проверок ЦБ, претензий нет. Я вижу в нём огромный потенциал: пока у этого банка небольшой уставной капитал, но мы будем его расширять, вложим в него свои деньги.

Я встретился с менеджерами и владельцами ОНБ. С учётом моего опыта, меня назначили директором. Руководитель я неплохой и опыта у меня хватает. Я всю жизнь руководил различными организациями, и в сельском хозяйстве, и при правительстве. 22 года работал депутатом Государственной думы. Я принимал участие в разработке 131-го закона о местном самоуправлении и отвечал за пилотный проект, когда первые два года закон обкатывали в Ставропольском крае. Только потом его распространили на территорию всей страны.

- Какие планы по работе в ОНБ?

- Прежде всего, развивать и расширять деятельность. Будем открывать филиалы, создадим большую сеть. Задача - увеличить капитал, довести его до суммы свыше миллиарда. Это позволит выдавать большие кредиты крупным компаниям. План: вложить в уставной капитал мои собственные 800 млн. рублей.
Кроме того, обязательно будем работать в Крыму! Я вижу ошеломляющие перспективы развития полуострова. Недавно в рамках политической деятельности Единой России, я провёл там огромную компанию. За две недели у меня, как доверенного лица депутатов, было множество встреч, познакомился с главами муниципалитетов. Главное: в рамках предвыборной компании на наших собраниях побывало 280 тыс. жителей Крыма. Это необычайный успех.
В Крыму предстоит огромная работа. Прежде всего, нужно срочно выдавать людям российские права собственности - чтобы у них появилась уверенность. Пока многие растеряны, ситуация подвешенная, население Крыма не понимает, как быть с долгами украинским банкам. Это нужно решать в первую очередь.

Комментарий председателя правления Объединённого национального банка Александра Запорожца:

С апреля 2014 г. наш банк развивается очень динамично. Андрей Разин - именно тот человек, который откроет нам второе дыхание. Он энергичный и честный, обладает отличными деловыми связями и умеет их использовать. С Андреем у нас давнее знакомство. Когда я увидел, что он взялся за работу в Донинвесте, честно сказал ему – не туда ты пришёл. Я искренне рад, что Андрей вовремя разобрался с ситуацией и принял верное решение.

Что касается планов на будущее. Генеральная линия: существенное укрупнение банка. Сейчас уставной капитал ОНБ – 130 млн. рублей. Доля Андрея Разина – 9%, порядка 13 миллионов. Это только начало. Наш банк планирует резкое увеличение уставного капитала. До Нового года он поднимется до 360 млн. руб., в следующем году намечено примерно 1,5 млрд. рублей. Это промежуточная финишная точка. В банковском деле маленький уставной капитал очень ограничивает возможности. Банкам интересно работать с крупными займами на 200-500 млн. рублей. Но с нынешним капиталом, мы можем давать максимум 40-50 миллионов. Таковы ограничения Центробанка. Вот почему капитал необходимо расширять, Андрей нам в этом поможет.

В целом мы – универсальный банк. Хотя зарегистрированы в Нижнем Новгороде, местечковых вопросов решать не собираемся. Сейчас развиваем собственную национальную платёжную систему, она называется F5. Будем конкурировать с Киви, Контактом и т.д. Другое ударное направление, о котором банки сейчас позабыли, - кредитование реального сектора экономики.