Мы несколько лет назад приобрели дом в деревне. Сад красивый, но запущенный. В начале июля всегда любуемся цветением двухметровых растений, которые вырастают в одичавшем огороде. Сосед говорит, что это полевой борщ. Действительно ли существует такое растение? Оно съедобное?
С уважением, Оксана Демченко, Тверская область
У вас в огороде самосевом размножается и, судя по всему, хорошо себя чувствует пастернак посевной. Это овощное и пряно-ароматическое растение. Растение неприхотливое, зимостойкое, засухоустойчивое. В давние времена пастернак повсеместно употребляли в пищу. Эти растения двулетние, в первый год формируются запасающие органы – корнеплоды. Они морковного типа и хорошо хранятся в погребе. Их добавляли в супы, тушёные овощи, витаминные салаты. А молодую ботву резали в борщи вместо капусты – вот отсюда и народное название.
На второй год корнеплод, оставленный в почве, зацветает. Во время цветения пастернак великолепен и может украсить любой участок. На плодородных почвах он вырастает до двух метров, украшая себя шикарным «букетом» из мелких жёлтых цветочков-крестиков, как все растения семейства крестоцветных. Пастернак – хороший медонос, и в момент роспуска многочисленных цветочков со всей округи к вам заспешат опылители.
Семена в средней полосе хорошо вызревают, собирать их нужно в августе, когда семянки плоской формы окрасятся в светло-бурый цвет. Если оставить семенные коробочки на растении, то ветром их разнесёт по всему участку. И весной вам придётся активно пропалывать многочисленные всходы. Семена долго не хранятся, для получения товарных корнеплодов лучше сеять свежие семена под зиму. При посеве обработайте семена биоудобрением «Биоклад». В процессе вегетации 3 раза подкормите по листу.
Для использования в пищу выбирайте лучшие по размеру корнеплоды пастернака – 12–15 см в длину и диаметром
5–7 сантиметров. Вкус у корнеплода сладковатый с терпким привкусом и пряным запахом. Корень, добавленный при консервировании овощей, придаёт продукту пикантный вкус. Зимой корнеплоды отлично хранятся в погребе вместе с морковью.
Корнеплоды можно посушить. Обрежьте ботву, тщательно щёткой вымойте корни, очищая их от почвы. Порежьте ломтиками 2–3 мм толщиной и положите на противень. Поставьте подвялить в духовку с температурой 40 градусов. После разложите в один слой на бумаге досушиваться в проветриваемом помещении.
Пару десятков корнеплодов оставьте зимовать в грядке. Как только сойдёт снег, их можно выкапывать и подавать к столу идеально свежую витаминную продукцию. А несколько штук оставить для эффектного цветения.