Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

На что посмотреть на улицах Южного

№ 14 (556) от 13 апреля 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Герман Красников ]

На что посмотреть на улицах Южного
Фото автора

Историю молодого, но богатого на события Южно­-Сахалинска, можно изучать просто прогуливаясь по улицам областной столицы. Памятники, расположенные здесь, рассказывают об основных вехах жизни нашего региона.

Рассказать об этих произведениях искусства нашим читателям согласилась заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Анна Жук.

Памятник Владимиру Ленину

Где расположен: Площадь Ленина.

Кто автор: Евгений Вучетич, автор знаменитых монументов «Воин ­освободитель» и «Родина ­мать зовет».

История создания: Этот памятник – второй по величине памятник Ленину в России, он является одним из самых первых памятников Южно­Сахалинска. Площадь Ленина, где размещён памятник, создана за два года до этого. Раньше, во времена, когда остров был местом каторги, здесь было расположено кладбище, а в период Карафуто был построен завод по производству саке.

Когда установлен: В 1970 году.

Памятник Антону Чехову

Где расположен: У здания областной библиотеки.

Кто автор: Александр Тюренков.

История создания: Проект памятника Александр Тюренков создал ещё в молодости для проходившего в 1960 году Всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Чехову в Москве. Работу скульптора признали на том конкурсе лучшей, однако в столице его так и не установили. Зато он пришёлся впору Сахалину. Поначалу долго не могли определиться с местом размещения – изначально хотели поставить у Дома торговли или у драмтеатра.

Когда установлен: 10 июля 1990 года. Большую красочность событию добавило присутствие актёров МХАТа во главе с художественным руководителем театра Олегом Ефремовым.

Монумент воинам ­освободителям Южного Сахалина и Курильских    островов

Где расположен: Площадь Славы.

Кто автор: Авторский коллектив во главе с московским скульптором Александром Тюренковым.

История создания. Вопрос о создании памятника, ещё в начале 60­х годов прошлого века, поднял глава Сахалинского отделения географического общества СССР А. Рыжков. Но положительное решение было получено только в 1974 году. Изначально был спроектирован монумент «Прощание», изображавший семью, провожающую на войну двух солдат. Монумент было одобрили, но сахалинцы, приехавшие в Москву оценить его, заявили, что памятник не соответствует историческим реалиям – с Южного Сахалина в армию не уходили, тогда это была японская территория. Проект, который можно увидеть сегодня, был создан в 1976 году. Прообразами солдата и двух матросов стали Герои Советского Союза Петр Ильичёв и Николай Вилков.

Когда установлен: 3 сентября 1980 года памятник торжественно открыли. Присутствовали участники боевых действий по освобождению Сахалина, а также находившийся в городе на отдыхе секретарь ЦК коммунистической партии Франции Гастон Плиссонье.

Памятник жертвам  нефтегорского  землетрясения

Где расположен: Площадь Ленина.

Кто автор: Владимир Чеботарёв.

История создания: Нефтегорское землетрясение произошло ночью 28 мая 1995 года. Его жертвами стали 2040 человек из 3197 живших в посёлке. На месте трагедии установлено семнадцать надгробных плит (по одной на каждую рухнувшую пятиэтажку) и мемориал, возведённый в месте, где проходил выпускной бал у школьников. В областном центре к пятилетию трагедии тоже было решено увековечить память погибших. Объявили конкурс, из четырёх скульпторов, участвовавших в нём, победил проект Владимира Чеботарёва.

Когда установлен: 28 мая 2000 года, в день памяти. Теперь каждый год в этот день родственники, друзья погибших и просто неравнодушные люди приходят к памятнику и возлагают цветы и венки.

Памятник Геннадию Невельскому

Где расположен: У здания института экономики и востоковедения СахГУ.

Кто автор: Команда скульпторов из подмосковной литейной мастерской «Лит Арт».

История создания: Один из самых молодых монументов города. Этот прославленный мореплаватель внёс неоценимый вклад в освоение Сахалина, основал посты, давшие начало таким городам, как Корсаков и Александровск­Сахалинский, а также сделал важнейшее открытие, что Сахалин не полуостров, как считали ранее, а остров.

Когда установлен: 25 октября 2013 года.

Кто   ухаживает?

- Уход за памятниками, безусловно, очень долгий и дорогой процесс, – рассказывает заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Анна Жук. – Особенно это касается памятников, находящихся в реестре объектов культурного наследия. Чтобы отремонтировать или восстановить памятник, требуется собрать целую комиссию, пригласить с материка эксперта, дождаться его заключения. Причём ремонт памятников, находящихся под охраной, должен проводиться строго лицензированной фирмой, а такая на Сахалине всего одна.

ВЫСОЦКИЙ

Анна Александровна поделилась планами по установке новой скульптуры – памятника Владимиру Высоцкому. Его судьба будет решаться двадцатого апреля на заседании экспертно­консультативного совета. Бытует мнение, что Высоцкий был на Сахалине, правда, документально подтверждённых данных этому нет. Памятнику отвели три места: возле кинотеатра «Октябрь», возле Росбанка либо в парке.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры