Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура

Возвращение Темирканова в ряды «Звезд на Байкале»

№ 34(525) от 1.09.16 [«Аргументы Недели Иркутск», Антон Кокин ]

Возвращение Темирканова в ряды «Звезд на Байкале»

Сегодня, 1 сентября, в Иркутске стартует главный музыкальный фестиваль осени — «Звезды на Байкале». Он уже одиннадцатый по счету. В программе очередного праздника классической музыки — 12 дней, 20 концертов, выступления нескольких сотен музыкантов на различных площадках, мастер-классы для талантливых детей, благотворительный аукцион и футбольный матч между исполнителями и членами регионального правительства. В рамках фестиваля за время его проведения в Иркутске выступят сразу четыре оркестра.

Главным событием открывающегося в одиннадцатый раз фестиваля «Звезды на Байкале» станут три концерта Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Юрия Темирканова, которые состоятся в 1, 2 и 3 сентября в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского.

«Жизнь от сентября до сентября летит стремительно. Для меня открытие фестиваля и приезд маэстро Темирканова после 10-летнего перерыва — огромное счастье и подарок, — отметил художественный руководитель «Звезд на Байкале», народный артист России, почетный гражданин Иркутска Денис Мацуев. — Эти первые три концерта зададут фестивалю высочайшую планку, потому что это один из самых великих оркестров мира, как его называют в прессе. Это будет настоящее музицирование».

Сам Денис Мацуев, по сложившейся традиции, не ограничивается ролью художественного руководителя и организационной работой. Он выйдет на сцену большее количество раз, чем кто-либо из приглашенных музыкантов. Так, согласно официальной программе, Денис Мацуев будет солировать в семи концертах. Помимо этого он появится и на других мероприятиях фестиваля, где, скорее всего, тоже сядет за рояль. Можно лишь позавидовать такой энергии исполнителя, который действительно искренне любит свою родину и всегда возвращается сюда с удовольствием.

В первый вечер на открытии фестиваля оркестр Санкт-Петербургской филармонии вместе с Денисом Мацуевым исполнит Третий концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. «Для меня этот концерт Рахманинова очень важен, ведь впервые я сыграл его в 13-летнем возрасте в Иркутской филармонии вместе с нашим местным оркестром, — рассказал Денис Мацуев на пресс-конференции, предшествовавшей открытию фестиваля. — И несмотря на то, что после этого я играл его уже сотни раз с самыми разными оркестрами по всему миру, в том числе и с оркестром Юрия Темирканова, эта музыка остается для меня очень значимой».

У тех, кто не сможет посетить концерты «Звезд на Байкале», будет шанс в интернете увидеть три первых выступления фестиваля. Трансляцию впервые осуществит телеканал «Медичи ТВ», который записывает и показывает концерты классической музыки по всему миру.

Впрочем, в рамках фестиваля ожидается приезд еще как минимум двух оркестров. Один из них — «Виртуозы Москвы» — уже хорошо знаком иркутской публике, поскольку приезжал неоднократно. Однако в этот раз коллектив прилетит в Иркутск без своего художественного руководителя Владимира Спивакова. Концерт «Виртуозов Москвы» состоится 4 сентября.

А вот художественные достоинства еще одного коллектива — Тюменского государственного симфонического оркестра — иркутянам предстоит оценить впервые.

«Это самый молодой симфонический оркестр нашей страны, который родился только в ноябре прошлого года, и не скрою, что я сам принимал участие в его создании, — рассказал Денис Мацуев. — Средний возраст музыкантов этого коллектива — 25 лет, и все ребята замечательно играют, с порывом и драйвом, я бы сказал. К нам за эти 10 лет приезжали, наверное, более 20 различных оркестров из самых разных регионов России и мира, и это прекрасно, что появляются новые талантливые коллективы». Оркестр из Тюмени проведет в Иркутске три концерта: 7, 8 и 9 сентября.

А закроет фестиваль 12 сентября губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством его художественного руководителя и главного дирижера Илмара Лапиньша. В этот вечер прозвучит музыка Шоссона, Равеля, Сен-Санса, Россини, Беллини, Чайковского и Гершвина.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры