//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

Табаков – великий и родной

№ 44 (485) от 19 ноября 2015 [«Аргументы Недели », Сергей СЫЧ ]

Табаков – великий и родной
Фото Екатерины Цветковой / МХТ им. А.П.Чехова

В минувшую субботу на сцене Московского художественного театра им. А.П. Чехова поставлена финальная точка в юбилейном марафоне в честь Олега Павловича Табакова. В пригласительных билетах, которые распространялись только среди друзей, было написано: «Приглашаю Вас на капустник по случаю моего юбилея. Сие забавное событие состоится...»

То, что друзей у Табакова не просто много, а очень много, – никто не сомневался. Но 80-летний юбилей – как «забавное событие»? А Табаков переплюнул и порадовал всех. К тому же после 15‑летнего правления в МХТ имени Чехова его контракт худрука и директора был продлён Министерством культуры ещё на пять лет!

Марафон юбиляра

Юбилей Олега Павловича начали отмечать 17 августа – в день рождения, устроив настоящий праздник в узком семейном кругу. 25 августа торжества продолжились в «Табакерке» открытием мультимедийной ретроспективной выставки и презентацией книги «Табаков русской сцены», авторами которой стали сразу 50 его учеников, коллег и друзей. Но Табакова никогда не бывает много – почти каждый день два возглавляемых им театра – МХТ и «Табакерка» – запустили настоящий юбилейный парад спектаклей с его участием. Все билеты были моментально раскуплены. Но и этого оказалось мало.

На Малой сцене театра была устроена ретроспектива телеспектаклей с участием Табакова – тоже аншлаг! А ведь ещё многие телеканалы порадовали нас Олегом Павловичем во всех ипостасях. Наверное, поэтому августовская новость из Саратова, о том, что на родине юбиляра по просьбе земляков был установлен и открыт ему памятник, не вызвала отторжения. Памятник «при жизни» получился живой и забавно трогательный: Табаков там в двух ипостасях – молодой, идущий завоёвывать весь мир в образе Олега Савина (персонаж фильма «Шумный день»), и кот Матроскин, смотрящий ему вслед. Инициатором установки скульптуры стал ученик Табакова артист Евгений Миронов.

Гости и коллеги

Все, кто попал в зал, были сильно удивлены. На мхатовских креслах каждого гостя ждал свой родной Табаков. Вернее, его хитро улыбающаяся фотофизиономия фотографа Юрия Роста. Открывая юбилейный вечер, Михаил Швыдкой предложил подарить юбиляру особняк и назвать в его честь улицу, ведь когда-то советская власть одарила таким подарком самого Станиславского. Зал предложение активно поддержал и стал размахивать в поддержку «Табаковым на палочке». Сам юбиляр, восседая в 8-м ряду в кресле Станиславского, такому предложению был явно удивлён.

Надо заметить, что гости независимо от статуса, звёздности были готовы в этот вечер петь, танцевать и развлекать Олега Павловича. Звезда Первого канала Иван Ургант под свист, крики и аплодисменты мечтательно поёт «Если бы я был Табаковым». Его подхватывают жена юбиляра Марина Зудина, сын Павел и 9-летняя дочь Маша. В ложе Урганту подпевали супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева и вдова первого президента России Бориса Ельцина – Наина Ельцина. В партере: заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр культуры РФ Владимир Мединский, Владимир Урин, Туган Сохиев, Римас Туминас, Сергей Женовач, Евгений Писарев, Кирилл Крок, Сергей Вольтер, из Санкт-Петербурга специально приехал Лев Додин.

Но самые горячие аплодисменты сорвали члены Клуба «80+» в составе Александра Ширвиндта, Станислава Любшина и Юрия Соломина. Все они, как и подобает их возрасту, неожиданно появились в мягких креслах в сопровождении длинноногих красавиц с песней о преимуществах возраста 80+. Представив эту компанию Лёлику (так зовут Табакова его друзья) как сборную параолимпийцев, Ширвиндт намекнул на допинг, который ждал всех после вечера. Но тут на сцену «выплыл» на лебеде 100-летний Владимир Зельдин, поздравивший Лёлика и напомнивший, что тот годится ему в сыновья. Номер вызвал оглушительную овацию.

Более двух с половиной часов продолжался артистический капустник в честь юбиляра. На сцене – труппы МХТ имени Чехова и «Табакерки», а также воспитанники Московской театральной школы Олега Табакова. Музыкальный номер «Батяня-худрук» подтвердил, что Олег Павлович для всех – отец родной. Выступили и знаменитые ученики Олега Павловича: Сергей Безруков и Владимир Машков. С экрана поздравили юбиляра Галина Волчек, Марк Захаров, Евгений Миронов. Апофеозом вечера стала «Аллилуйя» в честь юбиляра. Сцену заполнили до отказа все поколения артистов Московского художественного театра.

Большой или великий

В заключение. Модный писатель со сцены поведал, что для него Табаков большой, но не великий. Вот уж как бы не так! Величие его не в том, что его много, а в том, что устремлён жизнью и делами в будущее. Величие его в том, что он убеждает своей жизнью, что любовь и жизнь – это и есть главные наши ценности. Величие и в том, что каждый, кто попадает в его зону притяжения, начинает раскрываться как художник и творец. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Кирилл Серебренников, Дмитрий Брусникин, Константин Богомолов, Александр Молочников – вот лишь некоторые имена. Только великие люди могут дарить свободу, творчество, любовь, веру в будущее.

С юбилеем вас, «великий и ужасный» Олег Павлович Табаков!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры