Аргументы Недели → Культура № 32(424) от 28.08.2014

Жена снежного человека

, 21:19

Кристину БАБУШКИНУ невозможно не запомнить – высокая, статная, самобытная. Ещё учась в школе-студии МХАТ у Олега Табакова, актриса была награждена премией «Дебют» за роль Василисы в спектакле «На дне». Зрители знают и любят Бабушкину по фильмам «Примадонна», «Ялта 45», «Жена генерала», «Самка», «Учитель в законе» и другим. Кристина была замужем за актёром Станиславом Дужниковым, которого все знают по роли милиционера Лёни в сериале «Воронины». Увы, после семи лет брака они разошлись. Их дочке Устинье семь лет.

- Кристина, вы родом из Иркутска. Дружите с земляками?

– Конечно! Когда в июне на «Кинотавре» смотрела фильм «Ещё один год» Оксаны Бычковой с Лёшей Филимоновым в главной роли, меня распирало от гордости, мне хотелось кричать на весь зал: «Лёха – тоже наш, из Иркутска!» В детстве я дружила с пацанами, их десять и я – единственная девчонка. Мы ходили вместе в походы, на пикники, ребята оберегали меня от чужих. Люблю Иркутск и всё, что с ним связано.

– Часто бываете на родине?

– Что может быть летом лучше Байкала?! У меня в Иркутске живут родители, и мы с дочкой стараемся вырваться к ним в гости, хотя билеты туда очень дорогие.

– Когда вы на гастролях, с кем в Москве остаётся дочка Устинья?

– С папой. Стас со Стешей сейчас в кино, только что звонили мне из кинотеатра. Иногда  беру дочку с собой на съёмки. Стеша пошла в школу в шесть лет, очень хорошо закончила первый класс, подружилась с завучем Еленой Васильевной. Скучает по ней всё лето. Начала заниматься в музыкальной школе.

– В юности в Иркутске вы пережили страшную аварию. Не осталось последствий?

– Это было давным-давно. Мы поехали купаться на речку. Когда возвращались, попали в жуткую автокатастрофу: на большой скорости врезались во встречную машину. У нас были множественные переломы ног, мы очень долго лежали в больнице, из-за этого нас чуть не отчислили из театрального, где мы тогда учились. Травма была очень сильная, мне грозила хромота. Последствия, конечно, остались. Но я стараюсь не думать об этом и жить полноценной жизнью. Но мне катастрофически не везёт – уже учась в Москве в школе-студии, я неудачно грохнулась на колено во время занятий по танцу. И опять всё заново…

– Тем не менее вы играете роли, где нужна недюжинная спортивная подготовка…

– Недавно в сериале «Тихая охота» я играла чемпионку мира по кикбоксингу. Было сложно. Каскадёры учили меня драться, но мне трудно было запомнить движения, и тогда я стала их разучивать, как танец. Каскадёры посмеивались надо мной, но, когда прозвучало: «Камера. Мотор!», я тут же начала драться по-человечески.

– В фильме Григория Константинопольского «Самка» вы сыграли жену снежного человека. Как вы ощущали себя в её шкуре?

– Мы снимали в тайге под Мурманском, куда не ступала нога человека. Добирались до места на снегоходах. Казалось, сейчас навстречу выйдет настоящий йети. У меня был сумасшедший грим – шесть часов мне его наносили – ни поесть, ни попить, ни по нужде сходить, потому что комбинезон тоже не снимешь без посторонней помощи. Намучилась в этой шкуре, но я предпочитаю всё делать сама, в том числе трюки. Гриша – очень неординарный режиссёр, с ним очень интересно работать, и я согласна хоть на десятичасовой грим. Мне вообще очень повезло с режиссёрами – я работала и с Кириллом Серебренниковым, и с Юрием Бутусовым, и с Александром Шапиро.

– Это правда, что вы должны были играть роль Веры в фильме «Благословите женщину» Станислава Говорухина?

– Это старая история…

Говорят, вас Олег Табаков не отпустил тогда на съёмки?

– Мне нужно было делать выбор: оставаться в театре или сниматься в кино. Я тогда репетировала новую роль. Не могла же уехать на съёмки, не поставив Олега Павловича в известность. Он не просто педагог, он – часть моей жизни, я его люблю безгранично.

– Но вы же поступили сразу в три театральных вуза!

– Но разве можно сравнивать с МХТ и Табаковым другие вузы и других мастеров?

– Какой свой фильм вы особенно любите?

– Зрители очень любят мою Марусю Петрову из фильма «Я – Ангина». Но для меня самый любимый фильм «Ялта 45» Тиграна Кеосаяна. Обожаю свою героиню – конвоиршу Люську – и истории из военного времени. Хотя, начав читать сценарий, я решила, что ни за что не буду играть эту тётку – она всех гоняет, потом влюбляется во врага народа, который готовит покушение на Сталина.

– Вас не смущает, когда ваша героиня погибает?

– Я заметила, что роли проявляются в судьбе. Часто в жизни с тобой происходит практически то же, что и с персонажем. Наверное, сказывается глубокое погружение в материал. Особенно сильно влияют театральные героини. Я всегда перед выходом на сцену читаю молитвы.

Где мы увидим вас в ближайшее время?

– В фильме Дмитрия Константинова «Чудотворец» – про экстрасенсов, в фильме «Однажды» Рената Давлетьярова, где я сыграла учительницу Матильду, и в комедии «Боцман Чайка», у меня там роль одной из невест боцмана, которого сыграл Дмитрий Харатьян.