//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

Цвести всю жизнь

№ 43 (335) от 8 ноября 2012 [«Аргументы Недели », Сергей РЯЗАНОВ ]

Цвести всю жизнь

Группа Стаса НАМИНА «Цветы» возродилась после 30-летнего перерыва два года назад – в год своего 40-летия. С тех пор она активно и успешно гастролирует по стране, исполняя как новые песни, так и знаменитые: «Мы желаем счастья вам», «Звёздочка моя ясная», «Честно говоря», «Летний вечер», «Юрмала», «Колыбельная» и многие другие. 14 ноября в CROCUS CITY HALL (Москва) состоится большой концерт группы – с участием самого Намина и знаменитых гостей.

- У «Цветов» очень необычная биография.

– Действительно. При всех запретах в 70-х годах группа появилась и была очень популярна. Несмотря на то что песни проходили через цензуру и потому звучали невинно, как первые песни «Битлз». А в 80-е, когда песни стали более «винные», режим счёл нас столь опасными, что решил запретить совсем. Появилась всего одна наша песня – «Мы желаем счастья вам», которая была два года запрещена. И ни одной пластинки. Кстати, »Счастье» на пластинке так и не вышла.

– А она-то чем режиму не понравилась?

– Если запрещают группу, то выпуск одной-единственной песни будет диссонировать с общей стратегией режима. Не пропускали по инерции – я был для них чужой. Пришлось переделать песню на советский лад скрепя сердце. Она вышла в совсем другой аранжировке. На концерте 40-летия группы мы впервые исполнили её в оригинале – вся страна знает её совершенно по-другому. Собственно концерт на 40-летие – это то, что группа представляла собой на самом деле, без советской цензуры.

В те годы нельзя было двигаться на сцене, по-своему настраивать звук – сейчас это невозможно объяснить. Официально существовали только Кобзоны – одна большая песня в разных видах. Пугачёвой, Песняров и Тухманова ещё не было. Мы решили через компромиссы всё-таки что-то продвигать сквозь цензуру. Конечно, это была причёсанная музыка. Но иначе нам бы оставалось сидеть взаперти и пребывать в безвестности. Тем не менее, что-то в них было, из-за чего на них воспитывался сегодняшний отечественный рок – от Ревякина и Морального кодекса до Шевчука и Сплинов. Шевчук говорит, что пел наши песни на танцах, учился на них. Помните, даже у Макаревича была песня «Есть только Битлз и Цветы»? Значит, наверное, нам что-то удалось.

– Минкульт расформировал «Цветы» в 75-м. Как вам это объяснили?

– Вы думаете, кто-то с нами разговаривал? Расформировали без объяснений. Прессе было запрещено даже упоминать о нас. Мы были слишком непослушны, причём во всём: носили длинные волосы, не пели советских патриотических песен. Каждый артист должен был их петь – мы единственные, кто отказывался это делать, кто просто пел искренние песни про любовь. Мы смеялись над советским официозом: «Мой адрес не дом и не улица», «Разденься и жди, вся жизнь впереди». Искренними в СССР были только военные песни

 – Филармония делала на вас огромные деньги…

– Да, нас заставляли работать на износ. Собирали на сольных концертах набитые битком стадионы – по 3–4 раза в день. Вы хорошо понимаете, что я сейчас сказал? Стадионы – это 15–20–30 тысяч зрителей. Звук, естественно, живой – по-другому тогда и не бывало. Если сейчас кто-то может собрать один стадион, это считается большим успехом. График был изнурительным. Мы бастовали, возникали конфликты с филармонией.

– А платили вам достойно?

– Достойно (смеётся). 5 рублей 50 копеек за сольный концерт. Советские звёзды получали по 400 рублей и более. А ещё фирма «Мелодия» продала около 60 миллионов наших пластинок и не заплатила нам ни копейки.

– Вам приписывали не только пропаганду хиппи, но и пропаганду Пентагона.

– Было и такое. В 85-м в Москве проходил Всемирный студенческий фестиваль. Власти запретили нам участвовать. Но нас пригласили западные звёзды, и мы играли вместе с ними. То есть общались с иностранцами без разрешения КГБ. Это тогда не прощали. И прицепились к тому, что у нашего барабанщика на рубашке было написано «Монтана» (фирма-производитель). В Министерстве культуры по этому поводу была собрана коллегия, где было занесено в протокол: фирма «Монтана» финансирует Пентагон, а «Цветы» пропагандируют «Монтана» – значит, «Цветы» пропагандируют Пентагон.

– Итак, в 80-х у вас вышла одна песня…

– Нет. Две. «Ностальгию по настоящему» на свой страх и риск Толя Малкин показал один раз по ТВ. А в 90-х группа приостановила работу. Вновь собралась в 1999-м, но работала в основном только в театре. Получилось так, что публика толком не видела группу 30 лет. Два года назад, когда группе исполнилось сорок, мы решили напомнить о себе. Записали все свои известные песни на лучшей студии мира – Abbey Road и выпустили два альбома, оба двойные: «Назад в СССР» (песни 70-х) и «Распахни своё окно» (запрещенные песни 80-х). Скоро будем писать третий альбом – песни последних лет. Но 14-го в Крокусе их можно будет услышать живьем.

– А песни какие будут? Про любовь или социальные?

– У нас есть разные. Социальная тема появилась в 80-х. Послушайте альбом «Распахни своё окно» – там то, что написано в 80-х и было запрещено. Сейчас тоже всё есть. Вообще я пишу про жизнь, как я ее чувствую. Мне трудно сказать, про что, наверно, по большому счету, все про любовь.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


Дизельный погрузчик

ремонт погрузчиков. Только актуальные предложения

tdsklad.ru

//Шоу-бизнес

На концерте Максаковой в память о муже ожидается переаншлаг

На концерте Максаковой в память о муже ожидается переаншлаг

31 марта‬ будет уже девять дней со дня смерти Дениса Вороненкова. На этот день у его супруги, оперной певицы Марии Максаковой был запланирован концерт в Украинском доме. Вдова решила его не отменять, несмотря на траур. Мария Максакова планирует дать концерт на девятый день после убийства мужа. В Украинском доме, где 31 марта будет петь самая знаменитая вдова России, ожидается "переаншлаг". Руководитель коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов, который занимался продвижением и пресс-поддержкой концертов в России таких мировых звезд эстрады, как Майкл Джексон, Мадонна, Лучано Паваротти и Пол Маккартни, не сомневается в том, что смерть мужа добавила певице популярности. "Мы должны понимать, что речь идет о шоу-бизнесе, то есть, индустрии зрелищ, представлений, - сообщил “Аргументам недели” Евгений Сафронов. – Публика всегда и везде жаждет приобщения не столько к искусству, сколько к популярной, известной личности. Если человек постоянно в телевизоре, на первых позициях поисковиков, постоянно мелькает в новостях, то масштаб его таланта для массовой аудитории считается однозначно доказанным, - но редко бывает действительно воспринятым. Ни в коем случае не хочу принизить таланты Марии Максаковой, её меццо-сопрано просто прекрасно, но зритель рвется на концерт вовсе не для приобщения к мировому вокальному искусству. Ещё неделю назад имя певицы вряд ли вызывало такой бурный отклик в сердцах большинства покупателей билетов на этот концерт, - разве что они были истинными ценителями оперного вокала, что маловероятно. Моё мнение: Марии Петровне стоило бы если не отменить, то по крайней мере перенести этот концерт, уж больно далеким от музыки сейчас будет всё, что его сопровождает.

//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры