Аргументы Недели → Культура № 5(143) от 05.02.2009

Анна Самохина не опускается до интриг

, 17:02

Анна Владленовна, помнится, на вашем прошлогоднем юбилее ваша дочь Александра обещала подарить маме... остров. Подарила?
- Нет, все никак не может найти подходящий.

- Кстати, если уж мы заговорили о вашей дочери, не кажется ли вам, что Саша слегка притормозила в своей творческой карьере, никак не может стать звездой?..

- Саша повернула на совершенно иной путь. Она не упирается в то, чтобы быть непременно актрисой. Я этому очень рада. Саша получает второе высшее образование, поступила в Восточноевропейский институт психоанализа. Она сейчас увлечена этим, много занимается, но с театром не порывает. Со мной работает, мы играем вместе в спектакле «Виновник торжества».

- Вы были одной из самых востребованных актрис в российском кино конца 80‑х начала 90-х, но потом пропали. Куда?

- Кинематограф в тот момент совсем захирел, пришлось искать другие источники дохода и самореализации. Я погрузилась в ресторанный бизнес, открыла в центре Санкт-Петербурга два ресторана - «Граф Суворов» и «Поручик Голицын». Мне приятно, что рестораны стали очень популярными, много сил положила на это. Но с недавних пор бизнес - это перевернутая страница моей биографии, я вернулась в мир искусства. Сначала оживились создатели телесериалов, и предложения посыпались как из рога изобилия. Ну а затем воскресли театральные проекты, антрепризы очень достойного уровня - с хорошими режиссерами, актерами, декорациями. И я с радостью вернулась на театральные подмостки и теперь занята сразу в нескольких проектах, много гастролирую. Правда, сейчас кризис, и не знаю, как все дальше пойдет.

- И все-таки почему вы продали свой ресторанный бизнес?

- Все очень просто. Рестораны расположены в центре Петербурга - угол Садовой и Ломоносова. Припарковаться там невозможно. Получается, что рестораны надо либо в фастфуд трансформировать, либо в ночное заведение. Ни желания, ни времени заниматься этим у меня не возникло, поэтому вопрос закрылся сам собой.

- Вам часто приходится играть стервозных героинь. А в жизни вы - «мягкая и пушистая»?

- В каждом человеке всего понамешано. Если любого из нас довести до определенной степени каления, то неизвестно, будет ли он в такой момент белым и пушистым. Некоторые мои коллеги откровенно говорят про себя: «Да, я стерва! Но я такая оттого, что в нашем деле другой быть нельзя, иначе просто не выжить!» Я такого про себя никогда не скажу, потому что считаю: у каждого есть свой выбор. Лучше оставлю эту актерскую или иную профессию, если мне ничего не остается, как быть стервой. Потому что по природе своей не могу обижать людей, опускаться до интриг.
Вообще надо чрезвычайно бережно относиться к собственному душевному равновесию. Я, например, совершенно не могу смотреть некоторые телевизионные ток-шоу, которые доводят человека до бешенства. Лучше поберечь нервную систему, что-то сделать по дому, заняться комнатными растениями, пообщаться с собаками, почитать любимую книжку.

- Как вам удалось при такой сумасшедшей жизни, где перемешаны творчество, бизнес, бурная личная жизнь, сохранить столь блистательную внешность?

- Думаю, процентов на семьдесят - это гены. Иногда люди стареют в двадцать пять, и ничего с этим не поделаешь. Ну а с оставшимися тридцатью процентами я распоряжаюсь по-умному. Я не считаю, что в стремлении заработать все деньги нужно тратить на это все свое здоровье и силы. Если чувствую, что начинаю переутомляться либо попадаю в ситуацию, которая вытягивает из меня все силы и нервы, без колебаний отказываюсь от этой истории. Потом на лечение больше потратишься! В общем, надо уметь отказываться от непосильных для себя соблазнов.

- Это правда, что вы никогда не соглашались на эротические сцены, всегда доверяясь дублершам?

- Так было во всех картинах, кроме «Царской охоты».

- Неужели красивая женщина не испытывает желания увековечить свое тело на экране?

- Во-первых, я испытываю какую-то непреодолимую стыдливость на генном уровне. Во-вторых, сколько ни видела подобных сцен в нашем кинематографе, кроме отвращения, никаких других чувств у меня не возникало. Почему-то в западном кино это красиво, эстетично, а у нас убогость ужасающая. Невооруженным взглядом видно, что стесняются все: и режиссер, и оператор, и актриса. Зачем же так издеваться? К счастью, эта повальная мода на эротические эпизоды в любой картине проходит.

- К юбилеям артистам обычно дают высокие звания. А вы почему-то до сих пор даже не заслуженная артистка?

- В свое время я все ленилась заполнить анкету, которую нужно было послать в Министерство культуры для получения звания. А сейчас вроде это не так нужно. Да и смешно немножко. Не скажете же: Николь Кидман - заслуженная артистка Голливуда!