Владимир

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура Книги

Во Владимирской области выпущена серия книг для семейного чтения

23 декабря 2012, 15:00 [«Аргументы Недели. Владимир», Елена БЫЧЕНКОВА ]

Во Владимирской области выпущена серия книг для семейного чтения

Зимой 2012 года стартовал новый некоммерческий региональный проект – выпуск серии книг для семейного чтения «Сказания земли Киржачской».  21 декабря в свет вышла первая сказка из этого цикла, под названием «Волшебный Камень и подземный ход». 
 
Краевед-любитель Евгений Фёдоров и молодой журналист Вера Корольченко запустили новый социальный проект. В их планах издать 20 сказок о приключениях маленького белого Совёнка, который путешествует по Киржачу и его окрестностям. Выбор сделать именно совенка героем сказок не случаен, ведь именно мудрая сова является символом города Киржача.

По замыслу проекта, в основе каждой сказки будет лежать известная легенда или определённый исторический факт, связанный с Киржачом. Одна из целей проекта – в познавательной, красочной форме рассказать детям об истории родного края.

«Я долго думал над тем, как достаточно простым и нехитрым способом показать людям, что гордиться можно не только большой столицей, но и своей малой Родиной», – рассказывал "АН" создатель и вдохновитель проекта Евгений Фёдоров. –  «Возродить духовность и пробудить патриотические чувства – задача не из простых, учитывая, что слова «духовность» и «патриотизм» уже успели всем набить оскомину. Мы решили подойти к проблеме с другой стороны и попытались достучаться не до разума, но до сердец киржачан, а возможно, даже до их подсознания. Именно поэтому наш проект приобрёл форму сказок, а целевой аудиторией стали дети младшего школьного возраста. Вежливо обращаясь с архетипами русского человека, мы решили вернуть народ к диалогу с собственной историей».  

Более подробно о сюжете новых «Сказаний» и о принципе работы над текстом рассказывает редактор сказок Вера Корольченко:

«Воспринимать легенды в их исходном варианте для детей достаточно сложно, а значит, и скучно. Поэтому перед нами стояла задача обработать исторический материал, сделать его более динамичным. Чтобы связать разрозненные сюжеты «Сказаний», надо было придумать какую-то интригу. Так появилась идея приключений для Совёнка, который должен разгадывать загадки о Киржаче, попутно узнавать новые легенды и в итоге стать хранителем города.
Условно мы назвали наши истории «Сказаниями», хотя, по сути, это новая форма повествования – смесь сказок о вымышленном Совёнке и легенд о реальных личностях, например, о Сергии Радонежском. И в этом вся прелесть нашей затеи – направленность и на взрослых и на детей одновременно. Для того чтобы родители лучше понимали подоплёку сказок, мы решили снабдить каждую книжку историческим комментарием. Думаю, такая полуигровая-полуобразовательная форма – оптимальный способ приобщить людей к их историческому прошлому». 

Заметим, что цель выпуска сказок – не только познавательно-развлекательная, но ещё и социальная:  привлечь внимание общественности к проблеме малых городов. Ни для кого не секрет, что российские города развиваются неравномерно: Москва и Санкт-Петербург являются основными центрами, куда стекаются материальный и умственный капиталы со всей России. Регионы же находятся в тени двух столиц и развиваются менее интенсивно. И если городам-миллионникам уделяется хоть какое-то государственное внимание, то малые региональные города чаще всего остаются незаслуженно забытыми. А ведь и они могли бы достойно развиваться и приносить государству немалую пользу! 

Одним из таких забытых мест является Киржач и его окрестности. Между тем, этот древний город был основан преподобным Сергием Радонежский и сегодня входит в состав Малого Золотого Кольца России. В СМИ Сергий Радонежский чаще всего упоминается в связи с основанием Троице-Сергиевой Лавры. Авторы проекта хотят популяризировать тот факт, что и Киржач был когда-то основан этим великим святым. Именно поэтому «Сказания о земле Киржачской» выпускаются в преддверии 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

На данном этапе проект планирует выпускать каждую из 20 сказок отдельной книжкой, тиражом не более 5000 экземпляров. Значительная часть тиража будет бесплатной и уйдёт на подарки юным жителям киржачского района. Дополнительно к печатной версии планируется выпуск электронной iPad-книги, которая станет доступна не только киржачанам, но и жителям других российских городов. Все средства, полученные от печатной и интерактивной версий сказок, пойдут в Благотворительный Фонд имени святого Сергия Радонежского на развитие других социальных проектов Киржача. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры