//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Культура 13+

Трудно, но возможно: наши женщины в искусстве

№ 9(653) от 07.03.19 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Трудно, но возможно: наши женщины в искусстве

Никто в цивилизованном мире не признаётся, что ведёт дискриминацию по признаку пола: всё происходит тихо и как бы естественным образом. Почти в любой сфере профессиональной деятельности (кроме, может быть, той, где предлагается «отдохнуть на досуге») женщины в меньшинстве, в том числе и в искусстве. Пробиться трудно. Однако возможно!


САМАЯ доступная для женщин область творчества – это литература. Издатели охотно берут хоть сколько-нибудь кондиционные плоды женского творчества, а уж при явном таланте не сыщешь и следа дискриминации: и тиражи, и премии, и внимание критики, и любовь читателя – всё в ассортименте. Людмила Петрушевская, Виктория Токарева, Дина Рубина, Татьяна Толстая, Ольга Славникова и другие – прочно занимают позиции лидеров не первый год. И в списке финалистов всех литературных премий обязательно найдутся женские имена (за последние десять лет – Анна Козлова, Анна Старобинец, Анна Матвеева, Ольга Погодина-Кузьмина). Но деньги в литературе крутятся маленькие, бюджета же (в настоящем государственном смысле слова) нет вовсе.

Изобразительное искусство и так называемое «современное искусство» демонстрируют нам явный паритет: число мужчин и женщин, взывающих к вниманию, по-моему, примерно равно. Поскольку в сознании миллионов, кроме Глазунова и Сафронова, никаких современных художников нет, биться за кусок хлеба разрешено всем. (В Петербурге, к примеру, художниц куда больше, чем дворников!) Над художниками нет начальников. А вот когда начальники, вместе с бюджетом, появляются (например, кураторы выставок и т.д.) – тогда вступает в силу негласный закон. Он железно действует, скажем, в Голливуде: женщины-режиссёры составляют там 9–14%. Такова квота, возникшая в ходе естественного отбора, по которому «при прочих равных» женщине-профессионалу надо проявить исключительную пробивную силу, упорство и терпение.

В кинематографе по-прежнему есть «мужские» и «женские» профессии. В сценаристы берут без проблем. Женщины так же прочно занимают позиции художников по гриму и костюму, нередки в монтаже и незаменимы на съёмочной площадке в качестве ассистентов. Операторы – редчайшие птицы,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры