Аргументы Недели → Культура 13+

Певец и композитор Александр Добронравов даст юбилейный концерт

, 12:04

В преддверии своего юбилея отечественный певец и композитор Александр Добронравов рассказал Аргументам Недели о творческих планах и предстоящем сольном концерте. Автору хитов "Как упоительны в России вечера", "Одинокая волчица" исполняется 55 лет.

- Александр, расскажите, что стоит ожидать от предстоящего концерта?

- Отличного настроения, не только моего, но и публики, которая придет на юбилейный концерт в Вегас сити холл 7 марта. Будет живой звук, супер музыканты, все профессионалы с большой буквы, а также, световое решение каждой песни, которое создаёт художник по свету Дмитрий Гамзаев. Новые образы и костюмы, отточенная режиссура Антона Дорина и, конечно, специальный гость – Филипп Киркоров, который исполнит несколько моих песен.

- Чем-то удивите публику? Что ждать нового или необычного в концерте?

- В первую очередь, конечно же, репертуар. Это своего рода The best за все мои творческие 35 лет. Вообще, надо сказать, что концерт 7 марта это своего рода компиляция разных песен за, почти четыре десятилетия. Начиная с восьмидесятых и по сегодняшний день. Будут новые песни, так же, как и абсолютные премьеры на стихи Евгения Рогова, Сергея Каргашина, Натальи Касимцевой и Гилмана Фаизова, а также, проверенные временем хиты «Как упоительны в России вечера», «Одинокая волчица», «Ромашки», «Где-то за тучами».

- Как долго велась подготовка к концерту?

- Такое ощущение, что я готовился к этому концерту все 55 лет. А если судить по реальному времени технической стороны, то от замысла до реализации концерта прошел ровно год.

- Что Вас вдохновляет при создании мелодии?

- В первую очередь, люди, с которыми я общаюсь каждый день. Влияет всё на создание мелодии: пошел ли снег или дождь или светит яркое солнце, недавно прочитанная книга, вид за окнами поездов, самолётов, машин. Но, как правило, вдохновляют сами стихи, которые попадают ко мне от моих любимых соавторов.

- У Вас большая семья. Дети пошли по стопам отца?

- Пока по моим стопам пошел лишь старший сын Даниил. Сегодня он известен под псевдонимом Дэни Добрый. В прошлом году он выпустил альбом и клип. Это большая работа, к которой он шел очень долго. Средний сын Андрей работает в нефтяной компании, а младший, Дмитрий, медработник в одной из медицинских компаний. Дочь Машенька учится в 8 классе, любит искусство, занимается музыкой и английским. Она скорей всего свяжет свое будущее с гуманитарной профессией.

- Что Вы думаете о современной музыкальной индустрии?

- Есть индустрия, так называемый шоу-бизнес и есть песенное музыкальное искусство. Я уже давно не играю в игры под названием шоу-бизнес, я следую своим путем и дорогой, а рядом со мной идут единомышленники. Самое главное, надо отдаваться своему делу, следовать интуиции, как подсказывает «сердце» и не писать песни на потребу дурного вкуса. Время меняется, хиты «сегодняшнего дня» тоже, а музыка – остаётся. Хороших исполнителей не так много, как и хороших песен, которые проходят проверку десятилетиями.

А. Добронравов

- Вы всю свою творческую деятельность пишите музыку для многих артистов нашей эстрады, это и Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Александр Буйнов, Алла Борисовна Пугачева. Скажите, с кем легче и приятнее работать?

- Легче всего работать с самим собой. Я всегда знаю, чего я хочу и, какой мне песни не хватает на данный момент. Артисту зачастую уже показываешь законченную песню, если она им нравится, то берут в репертуар. Сейчас нет такого, чтобы композитор уединялся в студии на полгода с исполнителем и создавал альбом. Это очень редко, чтобы такие тандемы были. Я думаю, что мой любимый исполнитель, который  доносит драматургию песни, слово, и делает высказывание посредством песни – это, конечно, Филипп Киркоров.

- А с кем мечтаете посотрудничать?

- Такой мечты давно нет. Мечтал написать песню для Аллы Борисовны Пугачевой, это случилось и три песни у нее совсем недавно оказались в репертуаре. Хотел бы предложить романс Земфире, но она пока держится в стороне от предложений других авторов.

- За политикой следите? Пойдете на выборы?

- Да. Обязательно. В столь важный для страны день, 18 марта, я буду голосовать. Мне не безразлично будущее моих детей, мне очень важно, чтобы мои родители получали достойную пенсию, мне хочется, чтобы благополучие всех жителей нашей страны стало лучше.

Напомним, юбилейный концерт Александра Добронравова пройдет 7 марта в концертном зале Вегас Сити Холл.