Аргументы Недели → Культура № 9(500) от 11.03.2016

Выше радуги красиво и хорошо

, 08:48

Роль восьмиклассника Алика по фамилии Радуга на долгие годы стала визитной карточкой Дмитрия МАРЬЯНОВА. Затем были фильмы «Смеситель», «Боец», «Карамболь», «День радио» – всего на счету актёра около 80 ролей в кино. Среди новинок – комедия «Норвег», где он сыграл полицейского без прикрас, и сериал «Культ», который недавно был показан по ТВ. На выходе – сериал «Молодые рейдеры», где Дмитрию досталась роль чёрного рейдера. Его герой нечист на руку, и жизнь его за это наказывает.

- В сериале «Культ» вы сыграли инфантильного учёного, дети которого попали в секту. Родители должны нести ответственность за то, что их чада становятся членами запрещённых религиозных групп?

– Мой герой увлёкся разработкой лекарства, которое хотел подарить миру. Но, потеряв веру, ушёл в депрессию и запил. Перестал замечать, что происходит вокруг. И то, что он потерял контроль над детьми, – его вина. Тем более сейчас, когда из ТВ и Интернета на молодых людей сваливается такое огромное количество информации.

В детстве меня часто зазывали в сомнительные организации, но у меня хватило мозгов во всё это не вляпаться. Помню, уже в 30-летнем возрасте я пришёл на собрание одной финансовой пирамиды. На сцену вышел человек и закричал: «Здравствуйте! Мы – вместе!» Все встали и начали неистово хлопать: «Мы – вместе! Мы делаем деньги!» В какой-то момент мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы не поддаться массовой истерии. Энергия зала очень сильно работает. Моя жена Ксения – кандидат психологических наук, и она говорит, что информационная провокация ведёт к дебилизации страны и навязыванию псевдоистин. Голландия и Норвегия, например, уже доигрались. Там мужчин с яркой брутальной внешностью не пускают в бары, где наклеена эмблема сексуальных меньшинств – радуга.

– Сериал «Культ» 2,5 месяца снимали на Кубе. Каким он вам показался – Остров свободы?

– Грязно, жарко и ленивые кубинцы. В супермаркетах нет туалетной бумаги, а в ресторане нет хлеба. Зато есть мухи. Нужно очень быстро есть яичницу, иначе мухи съедят её быстрее. Наша съёмочная группа была раскидана по Гаване, а мы с женой жили в посёлке Тарара. Как-то я пришёл на общественный пляж с маской и трубкой, чтобы посмотреть рыбок. Нырнул и увидел, что весь пляж под водой завален пивными банками и женскими прокладками. По всему берегу валялись лоточки от курицы. Кстати, чтобы не отравиться, пищу надо запивать ромом. На съёмочной площадке мы постоянно менялись таблетками, но три человека всё же попали в больницу. В перерывах между съёмками мы с женой путешествовали, снимали бунгало пятизвёздочного отеля. Вот там был рай! Вечером садились на пляже, над нами висело манго, полотенцем я сбивал сочный плод, очищали его и ели.

– В кино вы попали в 14 лет и стали известны благодаря фильму «Выше Радуги». Помните момент первой узнаваемости?

– Фильм показали на майские праздники. Я вышел погулять с одноклассниками в Тушино и через какое-то время заметил, что к нам пристроилась толпа, говорившая: «Это Радуга!» Стало некомфортно, и я натянул капюшон... Только недавно понял, в чём заключается феномен фильма. Во-первых, музыкальные клипы тогда были в новинку. А тут сразу: Михаил Боярский, Алла Пугачёва, Владимир Пресняков. Во-вторых, там не было борьбы добра со злом. Там всё хорошо, потому что красиво. Недавно я был на 30-летии картины. И когда Володя Пресняков запел «Засыпает синий Зурбаган», у моих ровесников глаза были на мокром месте.

– Сериал «Боец», где вы сыграли морского пехотинца Максима Паладина, снимали на действующей зоне. Как вам там жизнь показалась?

– До сих пор помню табличку: «Позор вернувшимся!» Для работы над ролью мне дали книжку, в которой было рассказано, как разговаривать на тюремном сленге, что означают жесты и наколки. Оказавшись рядом с человеком, по наколкам которого можно прочитать историю отсидок, я испытал дискомфорт. Помню, в магазине узнал меня один паренёк, явно с прицелом на приключения, и говорит: «Боец, на зоне всё круто, хорошо!» Видно, уже готовился к первоходу. Я ему ответил: «Не надо тебе туда. Плохо там». Рад, что его романтический настрой развеялся и прицел сбился.

– В спектакле «Случайное счастье милиционера Пешкина» вы играли вместе с Людмилой Гурченко?

– Когда мой агент Алевтина не давала мне свободные дни от кино, позвонил муж Гурченко и сказал: «Дима, Людмила Марковна плакала из-за того, что не даёшь играть спектакль!» Устыдившись своей алчности, я позвонил Алевтине, чтобы та всё переиграла со сроками. Когда великой актрисы не стало, я реально плакал. Для моих родителей она была богиней экрана. Моя мама занималась бисероплетением и подарила ей зелёное яйцо. Когда был в гостях у Людмилы Марковны, я увидел, что оно стоит у неё в комнате.

– Вашему папе какой фильм больше всего нравится?

– Ему все мои фильмы нравятся. Но самый памятный – сериал «Карамболь». Это был последний фильм, который посмотрела моя мама. Когда режиссёр узнал, что она лежит в неоперабельной онкологии, то сам напечатал диски, что до выхода фильма категорически запрещено, и отдал мне. Я привёз маме, и она со всей палатой смотрела сериал.