//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

«Слово о полку Игореве» в новом прочтении

17 мая 2013, 14:07 [«Аргументы Недели», Сергей Птица ]

«Слово о полку Игореве» в новом прочтении

Наверное, трудно найти в нашей стране человека, который не слышал бы ничего о «Слове о полку Игореве». Правда, в основном, это весьма небогатый набор школьных воспоминаний-клише: раздробленность феодальной Руси, половцы, плач Ярославны, Боян, ну и пара фраз – «мыслью по древу» да «не лепо ли ны бяшеть»…

Но  вот уже третий век не прекращаются споры об этом  загадочном произведении русской литературы. Причём, спорят не только учёные - филологи, историки, психологи, - но и просто неравнодушные и любознательные люди. Тем интереснее мне было  увидеть  новую программу Ансамбля Дмитрия Покровского «Слово о полку Игореве», осуществлённую при поддержке Министерства культуры РФ на сцене Московского Международного Дома музыки.

Ансамбль Дмитрия Покровского в очередной раз удивил. И не только меня. Зал, буквально, врос  в кресла, ошеломлённый  натиском хлынувших со сцены эмоций и энергетики звука. На сцене стремительно  разворачивалось настоящее  музыкальное действо,  властно затягивая зрителей в какой-то магический водоворот забытой, но такой близкой и понятной истории. Композитору Алексею Шелыгину, который в нашей стране известен  в основном своей музыкой к кино, телефильмам и  театральным спектаклям (к слову сказать, трижды Лауреату «ТЭФИ», обладателю «Ники» и других престижных премий), удалось очень  органично  и убедительно объединить эпическое содержание с современными средствами выразительности. Первозданная,  природная  энергия голосов «покровцев»  и их древних инструментов, изысканное и утончённое звучание  струнных  (превосходный FXQuartet), таинственная маримба  и неумолимый, как само время, ритм барабанов (ансамбль ударных инструментов «Путешествие в ритм») – всё это вместе создало необычайно мощную по своему воздействию  звуковую атмосферу. Артисты Ансамбля Покровского продемонстрировали блестящее исполнительское мастерство и владение разными вокальными техниками. Благодаря талантливой работе музыкального руководителя коллектива Марии Нефёдовой звучание этого необычного действа было впечатляюще и практически безупречно. Порой сложно было отличить, где кончалась авторская музыка, а где начинался подлинный фольклорный плач или походная песня. Неожиданностью стала интересная музыкальная интерпретация  главного женского образа. Не одна, а целых три Ярославны олицетворяли разные его  ипостаси – страстность, лиричность и жертвенность. А сочетание редких тембров народных духовых инструментов - деревянных рогов и жалеек - придавало музыке особый колорит.

С  почти кинематографической быстротой сменяли друг друга картины, приблизив монументальный финал. Мне показалось, то всё закончилось  даже слишком  быстро. Хотелось подольше задержаться  в этой удивительной среде, сплавившей воедино архаику и день сегодняшний.  Оригинальное сценическое  решение «Слова», придуманное и воплощенное режиссёром Ансамбля Ольгой Юкечевой, позволило получить максимальный эффект при отсутствии декораций: красные и чёрные полотнища превращались в руках певцов то в воинские накидки, то в погребальные покрывала, то в летящие стрелы. Все это усиливалось  воздействием комментирующего художественного видеоряда.

Обращение к абсолютным шедеврам - дело очень ответственное, требующее немало мужества и уверенности в себе. Ансамбль Покровского отважно ступил на неизведанную территорию – и не проиграл. Масштаб задач был поддержан искренностью, темпераментом  и высочайшим профессионализмом исполнения. Общее впечатление  от этого концерта - потрясение, которое стало сродни культурному шоку.  Как хорошо, что  в России есть артисты, которые не боятся браться за такие темы!  Казалось  бы, со школьной скамьи знакомое произведение обрело совершенно другой смысл, а то, что происходило на сцене, заставило по-новому взглянуть на давно прошедшие события.  Непомерная жажда славы и гордыня побудили  князя Игоря отправиться в неправедный поход, в котором он потерял всё своё войско. Честолюбие и безрассудство  человека,  презревшего обычаи и даже небесное предзнаменование,   заслуживают только людского осуждения и Божьего наказания. Но истинно раскаявшимся даются понимание и прощение.  Вот  смысл этого великого сочинения в том виде, в котором поняли его авторы либретто -  Ольга  Юкечева и Мария Нефёдова,  опираясь на новый перевод «Слова», сделанный  современным исследователем Виктором Кожевниковым.   

К своему 40-летию  коллектив подготовил и показал в Камерном Зале Московского Дома музыки цикл «Юбилейные премьеры». Три совершенно разные программы -   «Романс в письмах» (романсы и народные песни о войне 1812 года), «Парасказки» (фольклорные  и авторские сказки), и вот теперь, неожиданно для всех - «Слово о полку Игореве». Ансамбль Покровского продемонстрировал ещё раз, что он может, если не всё, то - очень и очень многое, и что потенциал коллектива огромен. Тем более удивительно  и печально то, что как раз в свой юбилейный год  Ансамбль остался, фактически, без помещения для репетиций  и хранения  уникального архива! Это ставит под угрозу его дальнейшее нормальное развитие и существование. Конечно, этот творческий коллектив давным-давно перерос и рамки камерного ансамбля, и  рамки  каких-либо концертных структур.  Он, без сомнения, является национальным достоянием и заслуживает  самостоятельного статуса, создания собственной школы. Мне вообще кажется, что одна из лучших прививок патриотизма происходит на концертах Ансамбля. Потому что именно здесь по-настоящему чувствуешь свою корневую, естественную и радостную принадлежность к своему народу, своей культуре и истории.

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры