Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Криминал

Регион ворованной древесины

№ 31 (522) от 11 августа 2016 [«Аргументы Недели Иркутск», Виктория Шолохова ]

Регион ворованной древесины

Уже не первый год общественные организации и население Иркутской области бьют тревогу: в регионе массово и уже практически неприкрыто вырубают леса. Если раньше вывоз древесины поражал только количеством груженых лесовозов, которые по ночам выстраивались в очередь на Качугском тракте, то теперь вырубка видна практически невооруженным глазом: вокруг ближайших сел и деревень около Иркутска резко поредели леса. Даже лесные пожары, которые второй год бушуют в Приангарье, многие связывают именно с незаконной вырубкой — поджигая деляны, «черные лесорубы» пытаются скрыть следы своих действий. Но, кажется, это все замечают только местные жители. Однако оказалось, что даже из федерального центра тоже видны проблемы отдаленного региона.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой взять под контроль борьбу с «черными лесорубами» в Иркутской области, сообщается на сайте министерства. В документе господин Донской отметил, что в регионе сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 года в Приангарье выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м — это 71% от их общего объема в Российской Федерации.

«Минприроды России просит оказать содействие в части координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечения надзора за исполнением законов исполнительными органами субъектов РФ и органами местного самоуправления», — говорится в обращении, направленном министром.

В текущем году департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу дважды — в марте и апреле — направлял отчеты по дистанционному мониторингу использования лесов в прокуратуру Иркутской области, однако ответы на них до настоящего времени не поступали. При этом негативная тенденция, связанная с наглым разгулом «черных лесорубов», продолжается в регионе уже несколько лет.

Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть ситуацию в динамике. Так, в 2015 году в России выявлено более 17 тыс. случаев незаконных рубок с объемом 1,2 млн куб. м древесины (из них 677 тыс. куб и 3 тыс. случаев — в Иркутской области). Вред, причиненный лесному фонду, составил 3,5 млрд руб. В сравнении с 2014 годом количество незаконно заготовленной древесины увеличилось на 5%, объем — на 20%.

В феврале 2016 года в ходе внеплановых документарных и выездных проверок, проведенных совместно с Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, установлено, что органами государственной власти Иркутской области не принимаются меры по предотвращению незаконных рубок, значится в сообщении Минприроды РФ. В частности, не приняты меры, направленные на оперативное использование информации дистанционного мониторинга, свидетельствующей о незаконных рубках. Так, в 2014 году из 1382 карточек дешифрирования снимков с признаками незаконной рубки, направленных в агентство лесного хозяйства Иркутской области, проверено менее 11%, в 2015 году — только 14%.

В июне текущего года Рослесхоз направил предписание на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко об устранении выявленных нарушений, а также привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений, к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Рослесхоз потребовал принять срочные меры, направленные на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины. Среди них — усиление контроля за деятельностью предприятий, перерабатывающих древесину, принятие регионального закона, устанавливающего статус и порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области, а также контроля за транспортировкой древесины, в том числе вне земель лесного фонда.

Напомним, обсудить проблемы в лесной отрасли региона предполагалось на мероприятии Общероссийского народного фронта в сентябре — на начало осени был запланирован «Форум действий. Регионы», который должен был лично посетить президент России Владимир Путин. Мероприятие, которое изначально должно было пройти в Якутии, специально было перенесено в Иркутскую область из-за обилия сигналов, которые поступают из нашей части страны, пояснил тогда Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ: «Большое количество вопросов, которые мы получаем, связано с проблемами варварской вырубки лесов и лесовосстановлением, что особенно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока». Однако на этой неделе стало известно, что Форум действий откладывается на неопределенный срок и ждать в гости президента Иркутской области не стоит. По мнению ряда экспертов, косвенно это говорит о проблемах, которые есть в регионе.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры