Екатеринбург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Криминал

«Дело МУГИСО»: аресты, слухи, подробности

№ 17 (508) от 6 мая 2016 [«Аргументы Недели Екатеринбург», Евгений Федоров ]

«Дело МУГИСО»: аресты, слухи, подробности

В прошлом номере «Аргументы недели. Урал» писали о разгорающемся скандале вокруг руководства Мингосимущества области (речь шла о манипуляциях с бюджетными деньгами, выделенными на подготовку к ЧМ-2018 по футболу). Буквально на следующий день после выхода газеты МУГИСО было, фактически, «обезглавлено» (министра Пьянкова и его заместителей арестовали). Ну а спустя неделю в прессе появилось немало подробностей и домыслов.

 

28 апреля Ленинский райсуд Екатеринбурга по ходатайству следователя арестовал главу МУГИСО Алексея Пьянкова до 25 июня и поместил на тот же срок под домашний арест его заместителя – Константина Никонорова (ему вменяется два эпизода получения взятки в особо крупном размере). Еще один зам Пьянкова, Артем Богачев, также был арестован и получил обвинение сразу по двум статьям УК РФ: получение взятки и пособничество в получении взятки. Карина Горностаева была отстранена от работы (ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО») и находится под подпиской о невыезде – столь мягкая мера может быть обусловлена досудебным соглашением, которое чиновница, по слухам, заключила со следствием. На свободе остался только замглавы министерства Александр Самбурский, у которого были напряженные отношения со своим начальником. Следователи допросили чиновника, но не стали предъявлять ему обвинение, возможно, он так и останется в статусе свидетеля.

В этот же день был назначен и.о. министра – зампред свердловского правительства Сергей Зырянов.

 

Предыстория

 

«Активная фаза» расследования началась 26 апреля, когда полиция, совместно с ФСБ провели серию обысков в Министерстве по управлению госимуществом области, а также в квартирах министра и его заместителей.

«Возбуждено уголовное дело по фактам передачи через посредников взяток руководству Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ», – лаконично объяснили силовики прессе.

Вскоре стало известно, что речь в уголовном деле идет о выкупе МУГИСО комплекса зданий, расположенных на Репина 5а (непосредственно возле Центрального стадиона) и подлежащих сносу. Сделки были заключены с шестью бизнесменами, владеющими этой недвижимостью. Из бюджета было заплачено 230 млн рублей. Как предполагают СМИ, некоторые из упомянутых коммерсантов могли приобрести помещения непосредственно перед выкупом и заработать на этом миллионы. Иными словами, речь идет о некоем инсайде из МУГИСО.

«По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на 31,5 млн рублей за покровительство и содействие в выкупе по завышенной цене», – писал портал veved.ru.

Также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), в отношении и.о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» Карине Горностаевой. По версии СМИ, руководство ГУПа приобрело вышеуказанные объекты по заведомо завышенной цене, допустив растрату в размере 55 млн рублей.

27 апреля министр и его замы были задержаны и допрошены, а уже на следующий день оказались в суде.

 

Версии

 

Как писали «АН. Урал», пресса высказала все возможные версии произошедшего. Упоминались интриги «Серого дома» (МУГИСО были переданы полномочия мэрии Екатеринбурга в работе с неразграниченными землями, наружной рекламой и т.д.), интриги со стороны тех или иных правоохранительных органов, которым министр якобы мог где-то «перейти дорогу». 

Позже «МК-Урал», ссылаясь на собственные источники в свердловском Заксобрании, предположил, что все дело – в слишком рьяном исполнении пожеланий президента РФ.

«Президент РФ Владимир Путин еще в начале апреля поручил спецслужбам тщательно отслеживать попытки хищения бюджетных средств, выделяемых, в частности, на подготовку к проведению ЧМ-2018. Силовики отреагировали, выполнив и поручение президента, и общественный наказ. Чиновники сидят, народ доволен – не надо искать здесь политической подоплеки или коммерческого интереса, идет обычная работа» – цитирует издание своего информанта.

Высказали журналисты «МК» и еще одну версию: чиновники МУГИСО слишком уж рьяно принялись за процесс приватизации областной собственности (а занимается этим «Фонд имущества Свердловской области», который возглавляет супруга одного из замов Пьянкова), вот силовики и решили «попридержать» их. Действительно, только 17 мая на аукцион выставлены: Нижнетагильский хлебокомбинат, санаторий «Курьи», гостиничный комплекс «Зеленая роща», «Полиграфическое объединение «Север», Первоуральская типография, а также несколько участков под коммерческое строительство в Екатеринбурге.

С другой стороны, вероятнее всего, речь идет о уже совершенных «прегрешениях». Не секрет, что МУГИСО в бизнес-среде региона известно весьма своеобразным подходом к работе. Меркантильным подходом. И действительно, после ареста руководства министерства в прессе появилось немало пикантной информации.

К примеру, член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова опубликовала в СМИ доклад о том, что Мингосимущества буквально «подарило» частному бизнесу два прибыльных санатория.

Общественница указала, что в прошлом году санатории «Нижние Серги» и «Самоцветы» были отчуждены из госсобственности, а в программе управления госсобственностью на 2016 год указано, что санаторий «Нижние Серги» будет передан в ОАО «КРК Уралец». При этом общественница утверждает, что оценочная стоимость санатория «Нижние Серги» была искуственно уменьшена в 25 раз.

Кроме того, с разоблачением чиновников МУГИСО в прессе выступил и бизнесмен Алексей Баранов.

Несколько лет назад он приобрел земельный участок, примыкающий к трассе «Екатеринбург – Пермь» и планировал построить там кафе с автозаправкой. С местными властями все было согласовано, оставалось лишь сменить категорию земель в МУГИСО (придорожный участок проходил, как земля сельхоз. назначения). Однако это оказалось не так то просто.

– Я спросил, когда еще подавал документы, когда будет ответ, а мне говорят – да это годами делается, вы потом сами все узнаете, – рассказывает г-н Баранов. – Прошел месяц, два, три. Я пришел и спросил, где мои документы. Мне сказали, что они на рассмотрении. И попросили прийти попозже. Еще спустя три месяца я пришел снова, но результат был такой же. И мне стали люди пояснять, что перевод стоит денег, в районе 5-5,5 млн рублей. Тогда все сделают без сучка, без задоринки. Хотя напрямую взяток никто не вымогал, – рассказал Баранов порталу «Новый день».

Бизнесмен обратился в суд, выиграл две судебных инстанции, но проиграл третью.

– Мне говорили, что даже если суд вынес решение в твою пользу, ты не радуйся. Выдача этих разрешений – хорошая кормушка. Еще ни разу никому не удалось в Свердловской области бесплатно что-то перевести, – цитирует СМИ Алексея.

МУГИСО обратилось в Арбитраж с кассационной жалобой и выиграло. Журналист «АН. Урал» присутствовал на том заседании: несмотря на показания свидетелей, предоставленные результаты экспертиз о том, что под сельхоз. нужды участок не годится – земля перенасыщена свинцом и мышьяком. Несмотря ни на что, суд принял сторону министерства.

– А позднее мы узнали, что судья – однокурсница Пьянкова, – заявил Баранов порталу «Новый день». – Впоследствии юристы проводили анализ дел Беляевой (судья, прим ред) и выяснили, что почти все споры с МУГИСО ведет только она. И почти всегда решения оказываются в пользу министерства. Мало ли, конечно, совпадения бывают.

Как видим, арест чиновников Мингосимущества вызвал целую информационную «лавину». Вполне может статься, что «дело МУГИСО» станет самым громким коррупционным скандалом за всю историю региона.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры