Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Криминал

Расследование набирает объективность

№ 14(505) от 14.04.16 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Светлова ]

Расследование набирает объективность

Редакция АН продолжает следить за делом о хищении нефтепродуктов в особо крупном размере, где фигурирует предприимчивый бизнесмен Михаил Рожков, а также ряд юридических лиц — ООО «БТК», ООО «Дина», ООО «Транзит-Ойл» и другие компании. (Ранее подробности мошенничества были опубликованы в материалах «Дело на миллиард» в №34/426 от 11 сентября 2014, «Коррупция, халатность или преступное бездействие?» в №443/02 от 22 января 2015 года, «Преступление отбрасывает тень» в №476/35 от 17 сентября 2015 года). Несколько уголовных дел по этим разбирательствам были заведены в 2013 и 2014 годах, но продвигаются они ни шатко ни валко. Однако 2016 год может стать переломным в этих процессах, причем сразу по двум причинам. Во-первых, суд при новом рассмотрении дела пошел навстречу потерпевшим — компании «БТК». А во-вторых, иркутское дело о краже нефтепродуктов вышло на новый уровень известности: им заинтересовались федеральные журналисты.

ООО «Балтийская танкерная компания» уже два с лишним года ведет борьбу за мазут стоимость 61,4 млн рублей и предоплату за нефтепродукты, которая неизвестно куда испарилась, хотя речь между тем идет о солидной сумме — 207 млн рублей. Основным оппонентом БТК в судах в настоящее время является ООО «Дина», пытающаяся доказать свое право на мазут. Причем «Дина» тесно связана с компанией «Фаст Ойл», которая погрязла в разбирательствах по пропаже дизельного топлива на десятки миллионов рублей.

В судах различной инстанции БТК раз за разом терпела неудачу, хотя существуют доказательства, что «Дина» предъявляла подложные документы о праве собственности на цистерны с мазутом. Но судебная и правоохранительная система не видела очевидного, поэтому в рамках арбитражного производства суды присуждали право собственности на мазут за «Диной», а уголовное дело по этому же факту попросту закрыли. Материалы о «манипуляциях» с актами направлены в Следственный комитет, но… «воз и ныне там».

Однако в феврале дело о вагонах сдвинулось с мертвой точки. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал предыдущие решения судов о присвоении мазута в пользу «Дины» недействительными, а дело отправил на повторное рассмотрение.

В Арбитражном суде Иркутской области первое заседание по вновь рассматриваемому делу прошло 11 апреля под председательством судьи Елены Владимировны Серовой. Представитель БТК предоставил ходатайство о рассмотрении в коллегиальном составе — то есть, проще говоря, коллективно, в составе трех судей. Еще одно ходатайство касалось приглашения свидетелей, которые напрямую знакомы с процессом и могут рассказать о тонкостях покупки нефтепродуктов. Представителю «Дины» оба ходатайства не понравились. Адвокат затеял спор о тонких материях: настолько ли сложно дело о вагонах, чтобы ради него отрывать от работы сразу трех судей? Уровень сложности и важности в данном вопросе определит и ребенок: более 200 млн рублей ущерба и 2,5 года разбирательства говорят сами за себя. Но представителю «Дины» эти вопросы пришлось разъяснять. К счастью, судья встала на сторону «БТК» и постановила разбирать дело коллегиально. Дата следующего заседания будет назначена чуть позже. Там и решится судьба второго ходатайства «Балтийской танкерной компании» о допросе свидетелей. Если судьи оценят его положительно, то в дело вступит сам Михаил Рожков — бизнесмен, с которого и начинались все махинации. Напомним, проблемы с отгрузкой мазута и украденными средствами начались осенью 2013 года, когда без вести пропал на тот момент генеральный директор компании «Дельтаком» Рожков. Очень скоро стало известно, что он жив, здоров и ведет активную деятельность в Западной Сибири. Очевидно, «коллеги» по нефтяному бизнесу решили воспользоваться его «исчезновением» и быстро устроили аферу с перенаправлением мазута другому владельцу.

А пока в деталях этого сложного дела разбираются коллеги из федеральных средств массовой информации. Слава о бесчинствах в сфере нефтепереработки в Приангарье уже достигла Москвы. Возможно, что скоро Иркутская область «прогремит» на всю Россию. Правда, слава будет не с тем оттенком, как хотелось бы.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры