// Новости и анонсы

Воспитанники иркутской школы-интерната осваивают профессию продавца-консультанта

Стали известны детали программы форума «Сообщество» во Владивостоке

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

//Сможем вместе

Когда валюта – время

29 сентября 2017, 16:01 [«Аргументы Недели», Елизавета БУЛКИНА ]

Когда валюта – время

Время – единица ценная и полезная. Научиться правильно распоряжаться столь драгоценным даром и перестать тратить его впустую – задача не из простых. В Нижнем Новгороде с 2006 года активно ее осваивают. Именно тогда в городе открылся необычный банк, где «валютой» является ВРЕМЯ.

Допустим, вы репетитор по английскому языку и провели бесплатное часовое занятие с ребенком из многодетной семьи. Потраченный вами час – и есть ваш гонорар. На сайте «Банка Времени» вы можете «оплатить» им починку компьютера или уборку помещения.

Координатор социальной программы «Банк Времени» Ольга Попова рассказала о необычном проекте нижегородцев корреспонденту рубрики «Сможем вместе!».

– Ольга, я впервые сталкиваюсь с такой оригинальной идеей! Кто вообще до такого додумался?

– Эта идея принадлежит американскому юристу, доктору философии Эдгару Кану. В своих книгах он сформулировал 4 основных принципа «банка времени»: 1) каждый человек обладает уникальными умениями, которые могут помочь кому-то другому 2) любой честный труд – это ценность. Не бывает менее значимого и более значимого труда 3) Поскольку мы говорим о взаимной помощи, вопрос «Как я могу помочь тебе?» уступает место вопросу «Как мы можем помочь друг другу?» 4) ценность работы не всегда выражается в денежном эквиваленте.

Первый Time Bank на основе этих принципов появился в США

в 80-х. Наш «Банк Времени» – первая организация подобного рода в России. Она возникла по инициативе нижегородского бизнесмена и благотворителя Сергея Александровича Иванушкина. Его поддержала Нижегородская Служба Добровольцев, наша областная общественная организация. На базе этой службы с 2006 года и по сей день работает наш «банк».

– И сколько у вас участников? Что мотивирует людей становиться «клиентами» такого «банка»?

– Участников больше 2 тысяч. Они оказывают самые разные услуги, зарабатывают часы, а потом тратят их на помощь, необходимую для себя. Каждый участник «Банка Времени» занимается тем, что любит и умеет. А взамен получает то, что ему интересно и необходимо: парикмахер час делает стрижку сантехнику, потом сантехник за это же время чинит кран на кухне юриста, предоставившего часовую консультацию парикмахеру... При получении услуги заказчик может оплачивать исполнителю только расходный материал (ткань, бензин, краску и т.д.)

– Какие услуги пользуются популярностью?

– Самые востребованные: ремонт и отделка квартир, помощь по хозяйству, ремонт бытовой техники, пошив одежды, обслуживание компьютера, пассажирские перевозки, мужские и женские стрижки, праздничный макияж и причёска, помощь репетиторов в освоении школьной программы, обучение иностранным языкам и юридические консультации. Иногда между двумя участниками складывается регулярный обмен услугами, которые могут быть оказаны за одинаковое количество часов. Вот наиболее яркие примеры обмена: занятие смешанными единоборствами на занятие вокалом, изготовление торта на несколько уроков игры на гитаре, помощь в ремонте комнаты (снять старые обои) на набор рукописного текста.

Чтобы оказывать некоторые услуги, нужны специальное образование и опыт работы. Есть услуги, которые вообще не могут быть оказаны в рамках «Банка Времени». Всё это прописано в правилах участия.

– Расскажите, пожалуйста, как вы представляете того, кто обращается за услугами, и того, кто их предоставляет? Кто они – участники БВ?

– О, все они очень разные! Это фотографы, дизайнеры, историки, врачи, юристы, художники, кондитеры, электрики, сантехники, аниматоры, журналисты, музыканты... Люди разного возраста и социального положения, объединенные желанием быть нужными. Они с искренним участием относятся к заботам и радостям других, «охотятся» за новыми знаниями и возможностью продемонстрировать свои таланты.

Мне кажется, важный показатель того, что проект живой и полезный, – это новые участники, которые появляются благодаря сарафанному радио. Значит, люди довольны качеством услуг, которые здесь получают. И свои способности в рамках «Банка Времени» они тоже проявляют в полной мере!

 

Участники о «Банке времени»

Алёна Анцыгина:

«Они называют себя социальной программой, но это не так! Это клуб друзей, открытых и великодушных людей, готовых прийти на помощь, даже если они впервые тебя видят. Передвинуть мебель? Починить кран? Развлечь детишек на празднике или устроить фотосессию? Сколько незнакомых людей готовы сделать такое для вас? А в БВ – любой! Это не программа, а СЕМЬЯ! Как еще объяснить то, что чувствуешь заботу и тепло вроде бы чужого тебе человека и готов не только принять, но и дать взамен?!

Я безумно благодарна «Банку Времени» за то, что за 10 лет они вырастили уже целое ПОКОЛЕНИЕ людей, готовых протянуть руку помощи абсолютно безвозмездно, просто услышав в ответ «СПАСИБО»! Но это «спасибо» и есть самая большая награда, ведь отдавая, мы только приобретаем!»

Маргарита Галанина и Виктор Муборякшин:

«Больше всего нам нравится, что помимо получения необходимых услуг зайти в БВ можно просто, как к другу на чай. Пообщаться на разные темы, расширить кругозор даже в тех областях, о которых ничего до того момента не знали. 
А с какими интересными и даже уникальными людьми он нас познакомил! Каждый из них многогранный бриллиант с целым космосом в голове. Самое главное, сюда не приходят случайные люди, они как-то быстро самоотсеиваются. Оставшиеся же понимают и разделяют идею сопереживания, взаимопомощи и человеколюбия. 
Кстати, ощущается огромная разница, когда получаешь услугу за деньги или через «Банк Времени». Во втором случае кажется, как будто помогает тебе не незнакомый человек, а старинный приятель. Как будто подружку попросила и та зашла по-дружески помочь. И это происходит почти всегда: не имеет значения, стрижёмся ли мы всей семьёй, или мне делают вечернюю причёску и макияж, или мы празднуем семейное торжество с грандиозным театрализованным шоу. Видимо, это ещё раз подтверждает то, что здесь нет случайных людей».

Мария Гулынина:

«С «Банком Времени» я столкнулась случайно (как обычно сталкиваюсь со всем важным в жизни) на просторах интернета. Заинтересовалась, конечно, этим необычным сочетанием слов и задумала поучаствовать как-нибудь… Сегодня я уже около двух лет периодически пользуюсь этим необычным сервисом: фотографирую, в основном, даже фотопроект реализовала благодаря «Банку Времени» (коллективные мероприятия – фишка проекта, я считаю). Взамен же пользуюсь теми услугами, которые сама себе оказать не могу. Сама идея – забыть о деньгах и просто помогать друг другу – очень человечна, душевна, чем меня и вдохновляет этот проект, его участники и организаторы. Не гонясь за прибылью, мы больше внимания обращаем на качество услуги, на качество общения».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Тысячи предпринимателей соберутся в Москве на Synergy Global Forum

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры