Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 42(483) от 6.10.14

Сирия: итоги месяца войны

, 16:47

Пошёл второй месяц открытого участия армии России в сирийской войне. Операция ещё крайне далека от завершения. Можно даже сказать, что эта партия в сеансе одновременной игры русских гроссмейстеров под названием «вялотекущая мировая война» пока даже не вышла из дебюта. Но кое-что уже можно подытожить.

Интенсивность авиаударов растёт

По официальной статистике российского Министерства обороны, с 30 сентября наши самолёты выполнили 1391 боевой вылет. В это число входят только вылеты ударных машин Су‑24М, Су-34, Су-25СМ на боевое задание по уничтожению наземных целей. Вылеты вертолётов на разведку, защиту воздушного пространства или перехват – не учитываются. Между тем именно боевые вертолёты выполняют массу работы по непосредственной поддержке сирийских войск. Они действуют на предельно малых высотах и больших скоростях, не позволяя вести по себе эффективный огонь из малокалиберных автоматических зенитных пушек и пулемётов. Пилоты не дают шансов и ПЗРК. На фоне земли головки самонаведения зенитных ракет не могут выделять цели ни в тепловом, ни в ультрафиолетовом каналах.

В ходе этих вылетов были уничтожены 1623 объекта бандформирований. В их число входит 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских переоборудования автомобилей или ремонта боевой техники, 131 склад боеприпасов и топлива, 371 опорный пункт и укреплённый узел, 786 полевых лагерей и различных баз. Целями являются не только террористы ИГ, но и «Ан-Нусры», «Джейш-аль-Фатх», ССА и других формирований.

Только танков у боевиков было выбито более 50, не считая различных БМП, САУ, артсистем и «тачанок» на базе пикапов и джипов с пулемётами и прочим оружием. Сколько было убито бандитов при налётах, неизвестно, но вряд ли менее нескольких тысяч. Причём сейчас интенсивность действий наших ВКС не только не снижается, но даже растёт – особенно по числу атакуемых целей за сутки. Если раньше за вылет, как правило, уничтожался один объект, то теперь за вылет ударные машины уничтожают по 2–3 цели.

Главное – инициатива и боевой дух

Но главным итогом этого месяца стал перехват инициативы армией Сирии, которая до этого отступала либо удерживала позиции, ограничиваясь локальными контрударами. Также крайне важным является моральный фактор – сирийцы, видя высокую эффективность действий нашей авиации, поверили в победу. Причём не через 10 лет, а куда скорее. Тут дело даже не только в эффективной поддержке войск с воздуха, а просто в самом осознании факта – за нас «вписалась» ядерная сверхдержава, с гигантским ракетно-ядерным и обычным потенциалом, оснащённая современным вооружением. А значит, мы, сирийцы, не имеем права проиграть свою страну бородатым убийцам.

Тем не менее вряд ли активная часть операции займёт менее года. Можно сравнить эту войну со второй чеченской – тогда российские войска после боёв с бандитами в Дагестане (которые длились больше месяца), после нескольких недель воздушных операций вошли в Чечню. Но лишь через 7 месяцев они восстановили контроль над всеми населёнными пунктами республики, в том числе в горах. При этом Сирия больше Чечни, и ситуация там куда запущеннее. К тому же армия России даже 15 лет назад была куда сильнее сирийской.

Проблемы сирийской армии

У армии Сирии, а тем более Сил национальной обороны и различных ополчений хватает материальных и кадровых трудностей. Имеются проблемы с дисциплиной и действиями по уставам и наставлениям. Грамотных частей хватает, но есть и такие, где офицеры «выросли на войне», – они не успели получить правильного фундаментального военного образования. Но не все практические навыки, приобретённые на войне, являются правильными.

Например, стремление сирийцев контролировать максимально возможную территорию при помощи блокпостов уже сослужило им дурную службу. Все эти слабовооруженные пункты обороны часто становятся жертвой хорошо вооружённых отрядов террористов. При этом попытки усилить блокпосты танками, бронетехникой, артиллерией всё равно зачастую не приносят нужного результата. Зато распыление сил приводило к тому, что и танки и артиллерия доставались в итоге бандитам.

Надо действовать иначе – создавать вместо слабых блокпостов, сильные и укреплённые ротные и батальонные опорные пункты. Их необходимо хорошо прикрыть артиллерийскими «кустовыми узлами», отвечающими за свою зону работы и пристрелявшими в ней каждый куст. Между опорными пунктами должны действовать сильные механизированные маневренные группы. В общем многому сирийцам, которые сейчас активно получают из России новое оружие и боеприпасы, приходится учиться заново. На это нужно время – и немало.

Много или мало?

Так или иначе, армия Сирии освободила с 7 октября (дата начала наступления) уже порядка 500 кв. км территории и более 65 населённых пунктов. В основном, правда, это села и маленькие городки. Много это или мало?

В сравнении с общей площадью САР, которая составляет более 180 тыс. кв. км, – немного. Но если вычесть половину территории страны, представляющую из себя пустыню, да ещё учесть, что бои идут за высокоурбанизированные территории с большим количеством населённых пунктов, – то уже не так и мало.

«Алеппский фронт»

Главной точкой наступления является «алеппский фронт». Основными там стали две операции. Первая –деблокирование авиабазы Квейрис к юго-востоку от города. Вторая –наступление на южном направлении, в направлении стратегической автотрассы М5 «Алеппо – Хама».

Операция по деблокаде Квейриса идёт тяжело – местность сильно урбанизирована, через каждый километр по посёлку. Именно в них укрепляются боевики ИГ. Две недели назад до авиабазы было 6–7 км, а теперь – 2–2,5. Когда «бригада Тигра», которая штурмует это направление, зачистит городок Шейх-Ахмад (на момент написания статьи там шли тяжёлые бои) – вопрос в целом будет решён.

Медленное продвижение также связано с тем, что боевики не полные идиоты. Они не сидят в пассивной обороне – они лезут в контратаку. В последнее время террористы нанесли несколько чувствительных контрударов. В том числе по флангам атакующей группировки – пытаясь её отрезать. И по району, откуда начиналось наступление, – важному городу Аль-Сафира. Тем не менее боевики были отбиты почти везде с большими для них потерями.

Ситуация возле Дамаска. Карта Минобороны России

Бандиты знают, где тонко

Надо сказать, что случаи, когда противник умудряется что-то отбивать, – не так уж и редки. Наша авиация не может действовать везде и одновременно. Группировка ещё не достигла численности даже в 100 машин. А сирийцы неспособны прикрыть всё одинаково надёжно.

Боевики вполне способны создать проблемы армии Сирии, причём серьёзные. Так случилось с дорогой Ханассер – Иттрия,которая является частью трассы, соединяющей Алеппо с Дамаском, Хамой, Хомсом и прочими районами, контролируемыми армией. Почти неделю назад террористы снесли часть блокпостов ополченцев и перерезали эту важную артерию. Всю неделю наши самолёты и вертолёты постоянно работали в этом районе, обеспечивая действия армии. В понедельник дорогу разблокировали, а «шайтанов» отправили в небытие.

Зато на южном направлении наступление сирийской армии, как говорится, задалось. В общей сложности там освобождено несколько десятков населённых пунктов. Из них почти половина – за последние дни. Несмотря на серьёзное сопротивление, удалось выйти к городам Хан-Туман и эль-Хадир. Важность последнего в том, что после него практически нет населённых пунктов до ключевого города Саракиб. Но пока говорить о решительном прорыве в этом районе всё же нельзя.

Иранское участие

Наступают на этом направлении вместе с частями 4-й механизированной дивизии 1-го корпуса ВС САР части ливанской, сирийской и иракской «Хезболлы». А также иранские подразделения из КСИ, соединения афганских шиитов-хазарейцев и пакистанских шиитов. Регулярные части ливанской «Хезболлы» считаются чуть ли не лучшими солдатами на Ближнем Востоке. Они мало чем уступят частям израильской армии и сирийских гвардейцев, будучи лучше оснащены и подготовлены для городских боёв и «войны малых групп». Их потери достаточно низки – за месяц боёв они составляют порядка 20 человек.Иранцы потеряли куда больше – почти 50 человек.

Иранские части представлены как добровольцами, так и профессионалами из спецназа КСИР «Саберин», аэромобильных, разведывательных и бронетанковых частей, а также артиллеристами. Много в сирийской армии и иранских советников. Причём тенденция к расширению иранского участия в войне будет и далее нарастать. В том числе потому, что в Тегеране понимают, что воевать лучше подальше от дома.

Но есть и другой фактор – иранцы несколько ревниво следят за разрастающимся участием России в войне и взрывообразным повышением влияния Москвы в Сирии. Они считают, что, усилив свою роль, Иран сможет сохранить влияние в регионе после войны. В том числе в виде солидных контрактов на восстановление, которые, как обещает Дамаск, достанутся только настоящим друзьям Сирии – России, Ирану и Китаю.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram