Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 021(462)от 11.06.2015

Ракетный шантаж

, 07:15

Вашингтон рассматривает возможность развёртывания в Европе крылатых или баллистических ракет с ядерными боевыми блоками как один из вариантов ответа на якобы нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом говорится в некоем докладе председателя Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) армии США (аналог начальника Генштаба в армии РФ) генерала Мартина Демпси. Что же это всё означает?

Разные варианты

Генерал Демпси в докладе анализирует различные варианты военно-технического ответа США на имеющиеся якобы «нарушения» Россией договора РСМД. Американцы готовятся на тот случай, если он прекратит своё действие. Председатель ОКНШ предлагает несколько мероприятий, которые «могли бы помочь перекрыть образовавшийся разрыв между военными потенциалами сторон».

Среди возможных вариантов, предложенных Демпси, называется размещение в Европе или Азии стратегических ядерных крылатых ракет с наземным стартом и ядерных ракет средней дальности. Последние предлагается оснастить маневрирующими боевыми блоками. Сейчас их у американцев нет. Также рассматриваются усиление возможностей ПРО и «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям. Последний тезис уже явно из области психиатрии. Любому западному военному должно быть понятно, чем закончится попытка такого удара – массированным ракетно-ядерным ответом со стороны России.

Видимо, поэтому в докладе сказано, что все рассматриваемые там возможности лишь гипотетические, и никаких задокументированных нарушений договора РСМД пока нет.

Попытка конвертации пустых угроз в реальную прибыль

Подобные информационные вбросы от официальных лиц США следует рассматривать в общей канве военно-политического противостояния двух сверхдержав и их союзников. В том числе и по украинскому вопросу, с которым «нарушения» договора Россией американцы почему-то пытаются увязать.

При этом данные заявления являются попыткой обмена достаточно пустой угрозы на вполне реальные военно-политические уступки со стороны Москвы. Вдруг там испугаются и изменят позицию по Донбассу или, скажем, откажутся от планов замены устаревающих ОТРК «Точка-У» в Калининградской области на «Искандер-М» (откуда тот достаёт до Берлина). Или не разместят ядерное оружие и его носители в Крыму.

В общем, налицо свойственный нынешней «элите» Запада подход из арсенала мелких хулиганов-гопников – «развести базаром» прохожего в тёмное время суток. Только в данной ситуации гопникам самим угрожает опасность.

Мнимые нарушения, или Докопаться до столба

Американцы обвиняют Москву в нарушении договора, ссылаясь прежде всего на два утверждения.

Первое – созданный у нас боевой ракетный комплекс РВСН «Авангард-Рубеж» в подвижном исполнении базируется на облегчённой автомобильной пусковой установке (АПУ). Американцы считают, что эта МБР – замаскированная баллистическая ракета средней дальности (БРСД). Слишком уж мала АПУ, невелики габариты и вес ракеты. Теоретически они могут быть правы. Но фактически нет.

«Рубеж» успешно летал по коротким испытательным трассам. Но он был запущен и на дальность, однозначно характеризующую его как МБР. А подозрения, что при испытании его нагрузка была уменьшена, – к делу не пришьёшь. По всем нормам дальностью ракеты считается максимальная. Может она улететь ещё дальше или, наоборот, ближе – это уже «лирика».

Второе – Россия размещает в составе ОТРК «Искандер-М» крылатые ракеты Р-500 «Искандер-К». Американцы совершенно справедливо полагают, что это близкий родственник новейшей морской крылатой ракеты 3М14.Она имеет дальность в несколько тысяч километров в зависимости от ядерного или неядерного оснащения. Внешнее сходство двух изделий несомненно, и разработчик у них один. Но в Вашингтоне уверены, что дальность Р-500 куда больше, чем разрешённые 500 км. Мол, русским нет смысла испытывать эту ракету на реальную дальность на суше, раз она испытана с морских носителей.

Но и тут США реально нечем крыть – мы отрицаем попытки поставить знак равенства между этими КР. А зафиксированная дальность пуска Р-500 договор РСМД не нарушает. Вот и остаются голые обвинения вместо фактов, начинаются истерика и угрозы.

Вашингтон тоже хорош

Причём у самих американцев рыльце тоже в пушку. В своё время у них были созданы и летали по программе испытаний ПРО баллистические ракеты-мишени LRALT и HERA. Например, HERA была создана на основе двух ступеней устаревшей МБР «Минитмен-2» и вполне могла бы, в теории, в дальнейшем вырасти в полноценную БРСД или БРМД. Другое дело, что пока это такие же виртуальные обвинения, как и обвинения в наш адрес.

В общем, всё, как в старом анекдоте про мужика, которого пытались судить за самогоноварение по одному факту наличия у него аппарата. Мол, раз есть чем делать – то уже виновен. А он предложил в ответ осудить себя и за изнасилование, раз у него тоже есть чем.

Разместить ракеты, которых нет

Угрожая размещением ракет в Европе, американцы пока явно блефуют. И дело не в самом договоре РСМД. При необходимости Вашингтон точно так же выйдет из него, как из договора по ПРО.

Дело в том, что никаких пригодных для роли БРСД ракет у них попросту нет. «Першинги-2» давно уничтожены. Технологический задел по ним также ликвидирован, в частности, оснастка и оборудование. От самих ракет уцелели разве что термоядерные физические пакеты, которые стояли внутри боевых блоков. Их переделали в одну из модификаций авиабомбы В-61. В теории их можно переделать, наверное, и обратно. Но куда их поставить?

Ракеты нужно создавать заново. Их придётся разработать, пройти программу лётных испытаний, создать под них пусковые и всё остальное. И вот тут есть определённые проблемы. Одно дело, когда США могли переоснастить на новые твердотопливные двигатели ступени своих МБР «Минитмен-3», а совсем другое – создать ракету с нуля. Ведь в США достаточно давно не производятся новые МБР или БРПЛ. Конечно, сомнений в способностях американцев нет, но потребуется время, и немаленькое.

Российские БРСД с нашим налаженным производством различных типов ракет, от «Искандера» до «Булавы» или «Ярса», уж точно появятся значительно раньше. Благо рецепт известен – из 2 и 3 ступеней МБР «Тополь» в своё время очень быстро была создана БРСД «Скорость», впоследствии тоже уничтоженная по договору.

С крылатыми ракетами – реальнее

Куда проще разместить заново крылатые ракеты – на объектах ПРО США, возводимых в Восточной Европе. Дело в том, что там используются стандартные восьмиконтейнерные пусковые модули Mk41, взятые с кораблей ВМС США. Они кроме зенитных ракет и противоракет позволяют использовать и крылатые ракеты «Томахок». Только сами ракеты придётся переделывать для сухопутного использования.

Да и ядерных зарядов к ним нет. Как нет уже и ядерных вариантов этих КР – их не так давно переделали в обычные. То есть ракеты придётся сделать заново. Впрочем, с этим особых проблем не будет. Проблема может быть с новыми ядерными боевыми частями. В общем, это дело тоже достаточно небыстрое.

В целом размещение КР на объектах ПРО малоперспективно с точки зрения боевой устойчивости такой группировки. Пусковые установки немобильны и никак не защищены. Их попросту уничтожат в первые же минуты войны. А создание мобильной пусковой установки опять же потребует времени, даже с учётом старого задела. Так же угроза от КР куда менее значительна, чем от БРСД. Да и от последних она не так велика, как когда-то.

Опасность не так велика, как раньше

Даже если бы в Европе и вправду появились американские КР наземного базирования и БРСД, то эффект от этого был бы куда слабее, чем в начале 80-х годов. Дело в том, что в те времена возможности ПВО СССР сильно отличались от нынешних. В те годы средства эффективной борьбы с малозаметными и низковысотными дозвуковыми целями у Союза только стали появляться – ЗРК нового поколения и специально приспособленный новейший истребитель МиГ-21.

Известна фраза А. Громыко на переговорах с американцами в 1978 г., когда ему доложили об успешном перехвате тогда ещё прототипом 31-го «МиГа» крылатой низколетящей ракеты: «Теперь можете летать своими крылатыми ракетами куда хотите». Несмотря на относительную сложность для ПВО, КР не относятся к скоростным средствам. Полёт на скоростях 720–800 км/ч на максимальную дальность 2500 км у ядерного варианта «Томахока» занимает несколько часов.

А вот «Першинг-2» беспокоил СССР куда больше. На максимальную дальность 1800 км ракета летела порядка 8–10 минут. На тот момент это время было меньше, нежели скорость реакции автоматизированных систем боевого управления (АСБУ) СЯС. Да и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). К тому же боевой блок ракеты обладал очень высокой точностью и мог поражать защищённые точечные цели.

То есть Вашингтон имел реальный шанс на нанесение обезглавливающего удара по руководству страны и командным пунктам ВС СССР. Тогдашние ЗРК перехватывать такие ракеты ещё не умели. Но уже в 80-х проблему «Першингов-2» начали активно решать: создавали модификации ЗРК С-300, способные их перехватывать. Был решён вопрос и с обезглавливающими и обезоруживающими ударами, в том числе за счёт развития систем гарантированной доставки приказа на пуск, таких как «Периметр».

Сейчас БРСД для значительной части ЗРК большой дальности России, таких как С‑300В2/В4, С‑300ПМ/ПМ2, С-400, уже являются вполне стандартной целью. Пусть и требующей большего расхода ракет. А скоро начнётся развёртывание ЗРК С‑350, а затем и универсальной противовоздушной, противоракетной и противокосмической системы С-500 и новой системы ПРО Центрального промышленного района А-235.

Иные возможности и у РВСН и СЯС – приказы проходят куда быстрее. Важные объекты СЯС прикрываются совершенными комплексами активной и пассивной защиты от высокоточного оружия. В общем, в наше время такой ракетный шантаж куда менее эффективен.

Контраргументы России

Кроме совершенствования своей воздушно-космической обороны Россия, может осуществить всё то, в чём нас уже сейчас обвиняют. Например, быстро создать БРСД на основе технологий и ступеней одной из мобильных МБР. Они возьмут под прицел «партнёров» по всей Европе, разгрузив от этой задачи стратегические ядерные силы. Также можно нарастить дальности баллистических и крылатых ракет комплекса «Искандер» до уровня, ранее запрещённого договором. Разместить его можно не только в Калининграде, но и в Крыму. Учитывая, что на дальность в 500 км баллистические ракеты «Искандера» пролетают за 2–3 минуты,тоПРО против них будет неэффективна. Позиции в той же Румынии могут быть уничтожены почти мгновенно. Действенным аргументом может быть и базирование дальних бомбардировщиков на полуострове, которое и так станет реальностью через пару лет.

В общем, американцам надо десять раз подумать, стоит ли затевать «торпедирование» договора РСМД. А то и так в России раздаётся всё больше голосов среди экспертов в пользу того, чтобы выйти из этого соглашения первыми. Свои аргументы в пользу этого имеются. Но безопаснее от этого мир точно не станет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram