СРОЧНО
|11:50  Пенсионерке ампутировало ноги лифтом в московской поликлинике |11:41  Стало известно, чем закончились переговоры по Алеппо между МИД Германии и России |11:41  ФК «Зенит» арендовал у Петербурга стадион за рубль в год |11:35  В Тульской области девушка поссорилась с родственниками и покончила с собой |11:09  Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов |11:06  В Подмосковье женщина-водитель припарковала машину прямо на заборе |11:05  СМИ: в Сирию отправляется чеченский спецназ |09:51  Японский МИД официально объявил о визите президента Владимира Путина |09:51  В Москву прибыл советник Дональда Трампа |09:44  Штайнмайер в беседе с Лавровым потребовал немедленного перемирия в Алеппо |09:18  Комментаторы решили поспорить с болельщиками |09:17  Идеальный незнакомец |09:17  Почему знакомый судья не отдал победу Лебедеву? |09:16  Как Антон Бабиков обогнал самого Фуркада |09:15  На Олимпиаде чувствуешь всю страну |08:35  Пчелиные чудеса |08:34  Кофейная ловушка |08:33  Среднее на высшем уровне |08:31  Музыка кризиса |07:48  Прощай, еврокубки: футболисты ЦСКА проиграли Tottenham |07:20  Шторм заблокировал на островах Индии более 1400 туристов |07:00  Бывший замминистра финансов Японии получил российский орден Дружбы |07.12 21:54  Пятая часть акций «Роснефти» ушла в частные руки |07.12 20:25  МИД РФ: Россия продолжит поддерживать Палестину |07.12 19:39  МОК продлил антироссийские санкции |07.12 16:49  Эксперты: пакистанский лайнер разбился, вряд-ли кто-то выжил |07.12 16:49  Пациент московской поликлиники пострадал из-за оборвавшегося лифта |07.12 16:24  Мантуров работает в интересах НАТО? |07.12 16:22  Минфин покушается на святое – военные пенсии |07.12 16:19  Украина вступит в Евросоюз, когда в нём останутся Румыния и Болгария

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

helikon

//новости rtbsystem

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

НАТО нечем воевать за Украину

№ 15 (407) от 24 апреля 2014 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

НАТО нечем воевать за Украину
Су-24МР разозлил американцев не на шутку

Подписание в Женеве четырёхстороннего документа по Украине мало изменило ситуацию. Киев не отводит свои войска и не разоружает фашистские бандформирования. Никто не думает освобождать от них захваченные помещения в Киеве. С другой стороны, не думают разоружаться и освобождать занятые здания и бойцы Армии Юго-Востока, не расходятся митингующие. Сопротивление потихоньку берёт в свои руки рычаги управления. Временные власти Украины угрожают начать военную операцию и ищут следы «клятых москалей». В такой ситуации Вашингтон грозит Москве страшными карами. Но есть ли у него силы?

Странная война с реальными жертвами

По меткому определению политолога и публициста Андрея Ваджры, в фальшивом украинском государстве установилась фальшивая власть, которая развязала фальшивую гражданскую войну. Это так. Вот только кровь на странной гражданской войне на Украине льётся уже вполне настоящая.

Несмотря на праздник Пасхи, в Славянске в воскресенье произошла перестрелка между неизвестными вооружёнными боевиками (предположительно – «Правого сектора») и ополченцами. Сначала безоружных ополченцев на блокпосту расстреляли подъехавшие на машинах боевики. Они убили трёх человек. Затем оперативно выдвинувшаяся на пост маневренная группа бойцов Сопротивления дала отпор, убив двоих и уничтожив две машины.

Подобное нападение почему-то не особо интересует американцев, хотя это прямое нарушение женевских договорённостей. Наоборот – следуют новые угрозы наказать Россию, ввести очередные экономические санкции против нашей страны. Вряд ли этим можно напугать Москву.

Военных рычагов нет

Но, может, у Запада есть военные рычаги воздействия на Россию? Многие СМИ пестрят малопонятными для обывателя донесениями о том, что некие подразделения НАТО отправляются в граничащие с Россией страны, перебрасывается авиация. В Чёрное море заходят натовские корабли. Действительно, всё это выглядит устрашающе. Но только на бумаге или в телеэфире.

Всё дело в том, что у американской армии почти нет сколько-нибудь серьёзных сухопутных войск в Европе. Давно нет и складов для их быстрого развёртывания. А переброска значительных контингентов займёт более полугода. Но денег на это тоже нет. В свою очередь армии НАТО европейских стран находятся в полуразобранном состоянии. Они малочисленны, обладают небольшими запасами техники. Например, сейчас у Германии строевой танковый парк насчитывает 250 машин, у Франции – 208, у Британии и того меньше. Голландия и Бельгия танковые парки ликвидировали вообще, а у Чехии целых 32 танка в строю. Не лучше и с запасами на хранении – они минимальны.

Кто в такой ситуации будет воевать с Россией? Армия Польши? Неудивительно, что те же поляки сразу стали звать к себе в гости Дядю Сэма, хотя им никто не угрожает. Но американцы не рвутся к реальному конфликту с Россией. В Вашингтоне понимают, что тактический ядерный арсенал РФ даёт нам серьёзнейшее преимущество. Да и облик нынешней российской армии заставляет относиться к нам крайне серьёзно даже самых отмороженных заокеанских ястребов.

Россия демонстрирует тактическое преимущество

Западные СМИ продолжают уделять внимание новой российской армии. По мнению влиятельной газеты The Washington Times, элитные российские войска демонстрируют новый арсенал индивидуальной бронезащиты, личного оружия, бронебойных боеприпасов и раций, которые вешаются на воротник. Этот набор базового оборудования даёт им большое тактическое преимущество над хуже экипированной украинской армией.

Американские специалисты по вооружениям изучают фотографии российского спецназа и войск ВДВ с того момента, как они появились в Крыму. По их словам, экипировка наших военных лучше, чем была пять лет назад. Появились новые потрясающие гранатомёты, отличные каски и бронежилеты, превосходящие западные. По оценкам западных экспертов, есть вероятность, что такая броня может отражать стандартный натовский патрон калибра 5,56 мм. В таком случае украинских солдат ожидает пугающая задача: их АК-74 стреляют похожими боеприпасами.

Широкие жесты

Но как-то поддержать своих сателлитов американцы просто обязаны. Вот и приходится делать «широкий жест», который не несёт реального смысла. В ближайшее время 600 военнослужащих США направятся в Польшу и страны Балтии на несколько месяцев для проведения учений. Разумеется, таким количеством военных, лишь половина которых будет представлена реальными полевыми войсками, сложно напугать нашу армию, поднимающую по проверке боеготовности по 160–200 тысяч. Это – демонстрация поддержки и не более того.

Переброска целых шести истребителей в Прибалтику (в дополнение к находящимся там четырём машинам) и переброска такого же количества самолётов в Польшу – акты также сугубо демонстративные. Их реальная боевая ценность близка к нулю. В случае какого-то конфликта этим самолётам в Прибалтике даже не дадут взлететь. Всё находится под прицелом наших средств ПВО и тактических ракет. Да и десятка самолётов, и даже в несколько раз большего их количества не хватит для противостояния ВВС России в регионе.

Переброшенный в Румынию для «контроля воздушной активности» России самолёт Е-3 «Сентри» системы дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) летает на патрулирование в пределах территории этой страны. Что происходит над Крымом и над Восточной Украиной он не видит вообще – дальности не хватает. Но зато Бухаресту так спокойнее. Правда и нападать на Румынию никто и не собирается. Всё совсем наоборот.

Румыния, Венгрия и Польша, видя, что Украина рассыпается, уже точат зубы на ряд западных регионов страны. Поэтому присутствие американцев, даже в столь гомеопатических дозах может стать фактором, подталкивающим их к осуществлению своих планов по присоединению территорий. Правда, на пути у румын стоит Приднестровье, а там находятся российские войска. Так что Бухаресту стоит 10 раз подумать, прежде чем что-то делать.

Хотели кушать – и съели «Кука»

Переброска военных кораблей в Чёрное море – отдельный разговор. Сейчас там находится американский эсминец «Дональд Кук». Этот корабль уже успел прославиться скандалом вокруг облёта его нашим самолётом-разведчиком Су‑24МР. Обычно на такие облёты мало обращают внимания. Но в этот раз событие вызвало буквально истерическую реакцию Вашингтона. Говорят, наш самолёт испробовал на «Куке» современную контейнерную станцию радиоэлектронной борьбы «Хибины», полностью заглушив хвалёную американскую РЛС AN/SPY-1 ЗРК «Иджис».

Ключики к «Иджису» в России подбирали давно, и недостатки этой системы изучили хорошо. Несколько лет назад американцам уже продемонстрировали на учениях некоторые подходы к решению этой проблемы, заставив их поаплодировать мастерству экипажей ВВС РФ и наказать командира своего корабля. В этот же раз превосходство было просто тотальным. Есть от чего разозлиться.

В итоге, США для помощи эсминцу возвращают в Чёрное море свой фрегат «Тейлор». Он приходит к нашим берегам уже второй раз. Но это старенький и почти безоружный корабль. Его присутствие носит характер психологической поддержки для Киева. Гораздо неприятнее наличие в Чёрном море, пусть и под плотным присмотром, французского разведчика «Дюпюи де Лом». Это настоящий корабль электронной разведки. Впрочем, нашим разведчикам тоже никто не мешает ходить в различные регионы мира, в том числе в Средиземноморье. Вскоре к «Лому» добавится ещё и водолазное судно «Ализе». Это уже может быть признаком подготовки разведывательной операции с применением боевых пловцов. Следует быть настороже.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


helikon

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Pic

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры