//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

Российской армии прислали спасателя

Куда качнётся маятник военной реформы

№ 43(335) от 08.11.2012 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ ]

Российской армии прислали спасателя
Спасёт ли Шойгу Российскую армию от «сердюковщины»?

После стремительного назначения («АН» писали об этом ещё в сентябре) Сергея Шойгу на пост министра обороны, главный вопрос – в какую сторону пойдёт реформа Вооружённых сил. Как считают эксперты, многие волюнтаристские решения прежнего руководства будут отменены, разбогатевшие «девочки Сердюкова» поменяют Минобороны на другое надёжное заведение, а начальника Генштаба сошлют в Совет безопасности.

Не мебель, а девочек менять надо

В Минобороны известие об отставке министра обороны А. Сердюкова встретили, мягко говоря, восторженно. Вечером 6 ноября свободных мест в близлежащих к министерству кафе практически не было. Известие об увольнении министра пробудило надежды, что основные ошибки, допущенные в ходе бездумного сокращения армии, будут исправлены.

Эту карикатуру художника М. Серебрякова «АН» в течение нескольких лет возили с передвижной выставкой по всей стране

«АН» неоднократно писали о «реформировании», а точнее уничтожении, военного образования Е. Приезжевой, бывшей сотрудницей налогового ведомства. Естественно, с горячего одобрения министра Сердюкова. В том числе и Академии ВКО, Военно-медицинской академии (ВМА), Академии ВВС им. Жуковского и им. Гагарина.

– Сегодня действительно добрый день, несмотря на затянувший дождь в Твери. Обстановка в нашей академии не просто приподнятая – она праздничная! Люди обнимаются. Пока я дошёл до машины, мне раз десять жали руки, обнимали, поздравляли. Отставка Сердюкова вселила новые надежды. Наконец-то в высшем политическом руководстве, пусть с очень большим запозданием, возобладал здравый смысл. С победой! – заявил «АН» преподаватель кафедры тактики и вооружения ЗРВ Военной академии ВКО им. Г.К. Жукова полковник Михаил Захаров.

С надеждой встретили назначение бывшего министра МЧС и в ВМА. Недавно в Санкт-Петербурге закончили строительство двух медцентров этого ведомства. Большинство сотрудников в них – выгнанные из армии военврачи. По словам вице-спикера питерского ЗАКСа и выпускника ВМА С. Анденко, «Шойгу совершенно чётко представляет, что такое военная медицина, потому что никакой медицины катастроф не было бы без военной медицины, без её знаний, практики. Огромное количество людей, работающих в структурах МЧС, – это воспитанники Военно-медицинской академии, знающие от «а» до «я» все особенности лечения пострадавших и раненых в экстремальной ситуации».

Сейчас бывший начальник Академии профессор Б. Гайдар готовит для нового министра доклад о порочности решения о переезде ВМА из города в чистое поле.

– Наши аргументы – это исторические аспекты, это логистика организации, учебного процесса, это экономические соображения. Мы изложим в этом документе всё и представим министру обороны. Я с оптимизмом воспринимаю решение президента, потому что Сергея Кужугетовича знаю ещё по контактам, когда был начальником академии», – говорит генерал-лейтенант медицинской службы Гайдар.

Радость преподавателей понятна. Они надеются, что новый министр С. Шойгу остановит безумное разрушение некогда лучшего в мире военного образования. Выгонит из Минобороны оккупировавших все ключевые должности непрофессионалок из «гарема Сердюкова» без выходного пособия.

– «Сердюковщина» нанесла огромный удар по авторитету Вооружённых сил. Разрушались основы военной культуры, образования. Сердюков разрушал офицерский корпус, а министр МЧС, наоборот, на него опирался. Те офицеры, которых буквально выгнали из армии, приходили в МЧС и становились костяком спасательного ведомства. Надеюсь, что Сергей Кужугетович сохранит то, что осталось, и по крупицам будет восстанавливать офицерский корпус. Главный вопрос сейчас для нового министра – разобраться с кадровой политикой в министерстве и остановить разрушение военного образования. Оно уже лежит в руинах, как и военная наука. Нужно срочно поднимать, пересматривать программу, всю систему обу­чения. И в дальнейших шагах опираться на мнение профессионалов, – считает председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, полковник запаса А. Каньшин.

На выход. С вещами

Как говорят источники «АН» в Минобороны и Генеральном штабе, отставка даже для самого министра была как гром среди ясного неба. Ещё накануне он поздравлял военных разведчиков с профессиональным праздником. Пикантность ситуации в том, что ГРУ Генштаба также подверглось масштабным, разрушительным сокращениям. Значительно «срезана» численность военной разведки. Свёрнута агентурная сеть. Уволен генерал армии В. Корабельников, который пытался сопротивляться «реформированию». А назначенный вместо него генерал-полковник А. Шляхтуров, взявший под козырёк перед реформаторами, после отставки получил тёплое место председателя совета директоров пресловутого Оборонсервиса. Именно при нём из ГРУ были выведены бригады специального назначения. Теперь ими командуют Сухопутные войска и командующие военными округами. Между тем в борьбе с терроризмом именно спецназ ГРУ должен нести основную боевую нагрузку.

– Приоритеты дальнейшего развития Вооружённых сил, конечно, будут определять высшее военно-политическое руководство страны и новый министр обороны. На мой взгляд, он вначале должен изучить, что сотворили с армией, а затем принять решение. Надо оценить – какие реальные угрозы стоят перед нашей страной. И исходя из них определять дальнейшие шаги, опираясь на мнение профессионалов. Например, изменить концепцию вооружённой борьбы. Сейчас последний мировой военный опыт свидетельствует о том, что основную роль при нападении играют авиация и высокоточное оружие. И спецназ. Необходимо поднять авторитет офицеров и генералов, практически убитый при Сердюкове и Макарове. Думаю, что это Шойгу решит, – считает бывший начальник разведки Сибирского военного округа генерал-майор С. Канчуков.

Все эксперты, опрошенные «АН», сходятся во мнении, что начальник Генштаба, секретный Герой России, генерал армии Н. Макаров также долго не усидит на своём посту. Но какое-то время ему придётся вводить нового министра обороны в курс дела. Да и одновременная смена сразу двух ключевых фигур на военном олимпе не пойдёт на пользу Вооружённым силам. Эксперты уверены: если новый министр вернёт к управлению Минобороны и Генштаба настоящих профессионалов, то армия его поддержит практически в любом реформировании.

Штрихи к портретам

Злые языки в Минобороны утверждают, что бывший министр начал вывозить личные вещи из своего кабинета на пятом этаже здания Минобороны уже в 10 часов утра. За несколько минут до официального объявления об отставке. Когда новый министр после встречи с президентом прибыл в здание на Знаменке, Сердюков его уже покинул. Поэтому доклад делал генерал армии Макаров. Зато вечером в здании министерства прошла большая вечеринка, посвящённая отставке. Были медийные лица и весь «гарем», кроме Е. Васильевой, из-за которой разгорелся скандал в Оборонсервисе. Пользуясь тем, что с неё не взяли подписку о невыезде, она благополучно покинула вдруг ставшую негостеприимной страну.

От редакции. Несмотря на официальную версию отставки Сердюкова, озвученную Верховным главнокомандующим В. Путиным: «чтобы создать условия для объективного расследования» крупного коррупционного скандала в структуре ведомства. Понятно, что причины лежат в плоскости «византийской» российской политики. И новый министр С. Шойгу будет действовать в русле той военной направляющей, которую ему спустят сверху. Он «не белый, мягкий и пушистый», его частенько упрекали в самопиаре, в том, что акценты в работе МЧС нередко заключались не в предупреждении, а в героической ликвидации аварий и стихийных бедствий. Но в любом случае министр обороны Шойгу гораздо ценнее для Вооружённых сил, чем бывший торговец мебелью и начальник налоговой службы Сердюков. Называвший вместе со своей челядью офицеров «зелёными человечками».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры