Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Армия 13+

Во Владивосток из дальнего похода вернулось госпитальное судно «Иртыш»

, 10:36

Улыбками и цветами, вопреки неласковой погоде, встретил Владивосток экипаж и медиков госпитального судна «Иртыш», которое длительное время выполняло задачи по предназначению в Средиземном море у берегов Сирийской Арабской Республики. А капитан дальнего плавания Александр Денисов, едва спустившись по трапу на родной причал, доложил командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Сергею Авакянцу об успешном выполнении всей программы дальнего похода и исправности своего белоснежного красавца-корабля.

 

По старой традиции  заместитель командующего ТОФ по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Зелинский вручил морякам жареного поросёнка и от имени Военного совета ТОФ поздравил их с очередной победой.

 

- Вы пронесли Андреевский флаг через два океана и с честью выполнили миссию государственной важности, –  обратился он к застывшим в едином строю военнослужащим, лицам гражданского персонала и юнармейцам. – Спасибо за ваш труд, службу и терпение!

 

Под аплодисменты участников торжественной встречи он вручил медали «За службу в надводных силах» начальнику радиостанции Владимиру Анищенко, первому электромеханику Сергею Воробьёву и третьему механику госпитального судна Алексею Кожириновскому.

Этой же награды «за оказание содействия в решении задач, возложенных на надводные силы Военно-морского флота», согласно приказу главкома ВМФ удостоены старший помощник капитана Сергей Хомутов, электрорадионавигатор Алексей Блохин, старший матрос Александр Силиванов, повар судовой Иван Рябинин, первый радиооператор Юрий Митькин, механики Вячеслав Карпенко и Юрий Заремба. Сто участников этого похода отмечены благодарностями и грамотами по приказу командующего ТОФ.

 

– Иртыш вышел в море 27 января, – рассказал нашему еженедельнику начальник службы вспомогательного флота ТОФ капитан 1 ранга Пётр Подкопайло, едва затих митинг и личный состав госпитального судна и боевых кораблей прошёл торжественным маршем по пирсу соединения надводников, а родственники бросились обнимать своих дорогих мореходов. – Флотский плавучий госпиталь, имея на борту первоклассный медицинский персонал, оказывал необходимую помощь экипажам оперативной эскадры ВМФ в порту Тартус. Общий переход составил сто тридцать одни сутки. За это время он также нанёс деловые визиты в порты Республики Джибути, Сирии, Кипра, Малайзии и Вьетнама.

Напомню, что буквально накануне похода завершился второй этап модернизации судна на одном из заводов Владивостока. Его оснастили новейшими хирургическим и реанимационным оборудованием, системами жизнеобеспечения и анестезиологии, техникой для лабораторных исследований.

 

Как рассказывали врачи, «Иртыш» поистине уникальный госпиталь, предназначенный для оказания медицинской помощи раненым, больным и пострадавшим в мирное время либо во время боевых действий. Он способен принять пациентов как с берега, так и в море. Для этого с каждого борта предусмотрены два трапа, электрический кран для подъёма разом шести человек на платформе, катер и вертолёт. Его реанимационное, терапевтическое, хирургическое, дерматологическое и другие отделения, палаты для больных, кабинеты рентгена и диагностического центра сосредоточены в средней части корпуса для снижения качки от волнений моря. Всего предусмотрено 100 мест для больных, но при массовом приёме можно разместить до 450. Для занятиями физкультурой на борту имеются тренажерные залы, помещения для тенниса, волейбола и мини-футбола.

По словам главного врача кандидата медицинских наук Андрея Шестернина, впервые на Военно-морском флоте в условиях госпитального судна проведена операция с применением лапароскопического оборудования. Больного оперировали через малый прокол без полостных разрезов.

 

– Мы выполняли задачи медицинского обеспечения личного состава кораблей и судов, а также частей всех флотов России, оказывали помощь личному составу нескольких военных округов, а также нашим дипломатам и иностранным гражданам в пяти портах, - сообщил главврач журналистам во время встречи на причале. – И всё это на высоком профессиональном уровне.

 

 «Чёрные береты», обеспечивающие охрану судна, уверяли, что настолько вжились в судовую роль, что с удовольствием и дальше бы продолжали выполнять задачи похода. «На то мы и морские пехотинцы, чтобы чувствовать себя в море как дома!»

 

Между прочим, в их числе была одна женщина – старшина Марина Балябина. Только она занималась другим делом – лечила людей.

 

- Служит фельдшером в десантно-штурмовом батальоне, – представил свою супругу, пока судно швартовалось к стенке, начальник приёмного отделения клинического госпиталя ТОФ подполковник запаса медслужбы Алексей Балябин. – Она у нас отважная: более семидесяти прыжков с парашютом за плечами! И в море была не раз, выходя с морской пехотой на десантных кораблях к берегам Сахалина.

 

Глядя на родителей, и сын Владислав после окончания медицинского университета мечтает посвятить свою жизнь военной медицине.

 

Своими ощущениями от встречи с отцом – санитарным эпидемиологом подполковником медслужбы Владимиром Лазаревым – поделилась и студентка лечебного факультета медвуза Олеся. Для неё эта длительная разлука была очень непростой, короткие телефонные звонки из заморских портов отнюдь не сгладили беспокойства ожидания родного человека.

«С такими перерывами отношений ниточки связи, возможно, ослабевают, и меня это тревожит. Но что ж сделаешь? Папа всегда говорит: «Любить надо маму и Родину». Потому и готов сполна выполнить свой долг. Я им горжусь». 

 

Константин ЛОБКОВ

Фото автора

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram