История разработки вакцин против инфекционных заболеваний свидетельствует, что лучше всего это удаётся в тех случаях, когда у выздоровевших развивается стойкий и почти «непробиваемый» иммунитет. COVID-19 явно не из их числа.
Иммунитет у переболевших непробиваемым назвать нельзя, а его продолжительность относительно коротка (измеряется месяцами, не годами).
Альтернативный заболеванию способ приобретения иммунитета против COVID-19 это вакцинация. Вакцинный иммунитет также не является непробиваемым и его длительность также, скорее всего, измеряется месяцами. Хотя, похоже, разные вакцины в этом отношении могут существенно отличаться.
«Цена», которую приходится заплатить за приобретение этими способами, пусть и неидеального, но хоть какого-то иммунитета против COVID-19, сильно отличается.
В случае заболевания придётся пережить крайне неприятные дни/недели, иногда месяцы, а для некоторых есть реальные шансы умереть.
В случае вакцинации возможно, даже весьма вероятно, лёгкое и кратковременное недомогание, но шансы получить серьёзные проблемы, к счастью, чрезвычайно малы.
Какой иммунитет «круче»?
В научной формулировке этот вопрос звучит так: есть ли различие в частотах повторного заболевания COVID-19 и заболевания после полного цикла вакцинации, если…? Очень важно, как конкретно сформулировано то, что после «если». Какая вакцина? Что такое «полный курс вакцинации»? Что cчитается заболеванием/инфицированием? В какой период проводится сравнение? Насколько сбалансированы сравниваемые группы? Какие статистические инструменты используются? И много ещё чего...
Такого рода исследования в «рафинированном формате» контролируемых клинических испытаний практически невозможны. Первая попытка такого рода сделана американскими исследователями.
В этой работе исходные данные за период январь-сентябрь 2021 были «экстрагированы» из различных информационных систем в девяти штатах. Сравнивались частоты COVID-19 в двух группах:
1. Невакцинированные, ранее перенесшие SARS-CoV-2 инфекцию (отобрано 1020 человек).
2. Полностью вакцинированные (PfizerBioNTech или Moderna), до вакцинации не имевшие документированной SARS-CoV-2 инфекции (отобрано 6328 человек).
Эти группы были не так чтобы идеально, но достаточно хорошо сбалансированы. Результаты выражены показателем, который называется «отношение шансов» (Odds Ratio – OR). Он показывает во сколько раз шансы заражения SARS-CoV-2 или заболевания выше у переболевших по сравнению с вакцинированными.
Если быть точным, то в данном исследовании использован вариант OR - «отношение шансов с поправкой» (adjusted odds ratio - aOD). Поправка позволяла с помощью статистических ухищрений учесть небольшой разбаланс групп по возрасту, месту, времени и некоторым другим параметрам.
Риск повторного заражения для переболевших выше, чем риск заражения у вакцинированных. Приведу результаты двух сравнений – наиболее общего и того, где разница особенно высока:
1. Все вакцинированные/все переболевшие: риск повторного инфицирования для переболевших в 5,49 раза выше (95%ДИ: 2,75 – 10,99) по сравнению с вакцинированными
2. В зависимости от возраста: риск повторного инфицирования переболевших в возрасте 18-64 года в 2.57 раза выше (95%ДИ: 1,42–4,65) по сравнению с вакцинированными, а у переболевших в возрасте 65 лет и старше эта разница ещё больше - 19.57 (95%ДИ: 8.34–45.91)
Можно ли считать, что после этого исследования окончательно установлено, что вакцинация против COVID-19 переигрывает иммунитет, приобретенный в результате заболевания? Нет, остаётся много вопросов. Всё это пока касается только двух мРНК вакцин. Авторы исследования это хорошо понимают и оговаривают. Но как бы там ни было, результаты этого исследования укрепляют доказательную базу по эффективности мРНК вакцин. Надеюсь, данные такого рода по другим вакцинам и на других выборках также будут опубликованы.