Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Грустная правда о Германии

Желающим свалить в Европу

, 18:51 Источник: olegmakarenko.ru

Грустная правда о Германии

Мои свежие и непосредственные записки о том, что тут происходит. Я в своё время работал (кроме России) в США, в Скандинавии и в нескольких странах западной Европы. Сейчас работаю в Германии. Вот с чем я здесь столкнулся:

1. Цифровизация на уровне постсоветских 1990-х

Для регистрации твоей прописки, социального статуса и прочего ты должен лично (!) прийти в государственный офис. Никаких удалённых цифровых решений как в России нет в принципе. При этом ты для начала должен найти дефицитный временной интервал, чтобы забронировать время в государственном офисе (может быть на 1 месяц вперёд). До этого ты официально нарушитель...

2. Обязательно-принудительная медицинская страховка

Человек, рассчитывающий на указанный ему уровень зарплаты, не знает, что «в нагрузку» к ней он получает обязательно-принудительные вычеты из своей чистой зарплаты на медицинскую страховку. Рассчитывал варианты государственной, и частной страховки: получается, что при собственных выплатах в год 1000/1200 евро, обязательные платежи в месяц составляют 330 евро. То есть ты вообще ничего не делаешь по медицине, но заплатить обязан.

3. Аренда жилья

Дикая нехватка жилья в больших городах приводит к тому, что арендодатели становятся диктаторами. Процесс даже соискания на объект аренды, без всяких шансов на то, что ты его получишь, становится приёмом на работу в спецслужбу: ты обязан предоставить рабочий контракт, выписку с предыдущих 3-х месяцев зарплаты, характеристику от прежнего арендодателя, анкету кто ты такой, и т.п. На этом рынке более 90% занимают посредники.

В Германии жильё сдают пустое. Единственное, что там есть – оборудованные ванна и туалет. Как бонус – кухня (при этом ценник взлетает). 40% всех резидентов страны снимают жильё, причём всю жизнь.

4. Есть и плюсы

Оказалось, что тут всё очень красиво в плане оформления придомовых территорий, ненамного хуже, чем в Швейцарии. Ещё порадовали очень зелёные города, и маленькие, и большие. И в основном весьма приятная архитектура, как современная, так и классическая. Понятно, что многое было разрушено, но внешне это незаметно. В проспектах по аренде или продаже объекта почти везде графа «построено до или после 1945 года».

5. Почти никто из немцев не говорит по-английски

Сюрпризом было то, что зачастую люди, не говорящие ни на каком языке, кроме немецкого, при этом говорили… по-русски! И в супермаркетах, и в аптеках, и в гостиницах, и офисах и даже на рынках. И в больших городах, и мелких деревушках. Такой концентрации русскоговорящих в Европе я больше нигде не видел.

6. Германия у меня всегда ассоциировалась с «Орднунгом», знаменитым немецким порядком

Шаблон был разбит в первые пару недель. Кроме чрезвычайно запущенной бюрократии, которая на запрос может отвечать неделями, проблемы возникали там, где я от них совершенно отвык. Одна из нескольких крупнейших германских служб доставки неделю кормила сообщениями, что «доставка будет сегодня». Кстати и DHL, которую купила немецкая Дойче Пост, в Германии работает отвратительно, я уже буквально через российский DHL выяснял нужные мне детали по германскому офису.

Шеф предупредил меня, что при переезде в новое жильё нужно заранее позаботится о контракте на интернет – его тут могут устанавливать… до трёх недель...

7. Про немцев

Довольно открыты (насколько вообще может быть открыт западный человек), контактны, даже не зная английского, почти всегда пытаются чем-то помочь. Не улыбаются автоматически, как жители США или Скандинавии, но и не «серьёзные», как Южная Европа. Что-то типа французов, бельгийцев, голландцев.

Ещё одно наблюдение - Германия кажется наиболее близкой к России. Это сложно обосновать формально, но ощущение такое есть на самом деле, и оно достаточно чёткое.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество