Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

У «Северного потока-2» вырисовывается новый дедлайн

Теперь все будет зависеть от результатов выборов в Германии

, 17:35 Источник: el-murid.livejournal.com

У «Северного потока-2» вырисовывается новый дедлайн

С высокой степенью вероятности могут победить «зеленые». А они являются принципиальными и категорическими противниками проекта. Выборы в Германии пройдут в конце сентября, после чего будет небольшой период «усушки-утруски» формирования нового правительства...

Затем могут последовать кардинальные изменения в судьбе проекта. У новых властей планы относительно позиции в вопросе строительства и эксплуатации СП-2 отличаются от пристрастий действующего канцлера.

Время вроде бы еще есть, остается проложить примерно 80 км трубы. Даже если километр в сутки — можно успеть. Хотя километр — это несколько оптимистично, темпы укладки примерно в полтора-два раза ниже тех, которые были два года назад.

Однако сейчас строительство приостановлено в связи с подачей иска «зеленых». Судебное заседание, затем некоторое время на апелляцию — и временной фактор станет уже критическим. Если же НАТО (к примеру) на недельку-другую устроит учения и закроет зону строительства, то времени уже может и не хватить.

Конечно, даже в случае завершения строительства (если это и произойдет, то явно «впритык») встанет вопрос об эксплуатации. В случае прихода «зеленых» ни о каком благосклонном отношении речь идти не будет, и никаких исключений из правил Третьего энергопакета Газпром уже точно не дождется. Коммерческая ценность СП-2 в таком случае станет совсем уж неприлично-сомнительной.

Но так далеко сейчас никто смотреть не станет. Ведь если не удастся завершить стройку, то проблемы эксплуатации вряд ли кого-либо заинтересуют.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

В мире

Die Presse: Запад готовит провокацию против России в виде саммита НАТО в Литве

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью