Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Если вдруг позвонит "не служба безопасности банка"

Будьте бдительны, новая схема развода

, 13:35 Источник: ilyavaliev.livejournal.com

Если вдруг позвонит

Звонок. На линии представитель банка. С телефона банка. Я проверил. Это банковский номер. Уже инновация у криминала. Также интересный момент — в процессе разговора выяснилось, что этот тип знает, в каких банках у меня счета. Причём, во всех. То есть тайна банковских вкладов, по какой-то интересной причине, для мошенников — вообще не тайна. Кто сливает данные?!

Человек сначала весело сообщает:

«Здравствуйте, Илья. Это не служба безопасности банка. Это на самом деле банк. Можете проверить номер в интернете, с которого мы звоним».

Поясняю, звонящий использует систему, через которую подставляет номера, как оказалось, когда я в самом деле позвонил в службу безопасности банка. На телефоне отразилось — 8 (800) 555-55-50. Сбер. В котором я тоже держу деньги на вкладе.

«Вы наш давний клиент, мы предлагаем вам особые, льготные, условия вклада. Сейчас на почту я скину ссылку на страницу банка, где вы можете подтвердить вклад».

Скидывает на gmail. Там хорошее предложение и ссылка. В номере адресной строки тоже проставлен е-mail банка. Захожу на страницу, чтобы посмотреть условия. Они и правда потрясающие. По вкладу предлагается не «МММ», а нормальный %, выше среднерыночного — 3,5-4%. 5,9% годовых для топовых клиентов. Думаю, что было бы неплохо перевести деньги туда.

Причём, страница полностью повторяет дизайн и вид "банковской", которая рассказывает о вкладах. Дальше предлагается авторизоваться в онлайн-сервисе, а потом ввести данные — в том числе карты и счёта, с которого будут сняты деньги. Авторизация по номеру телефона.

И тут меня зацепило, смотрю, странное что-то в адресной строке — с замочком. В общем, страница «фишинговая» (обманная гиперссылка с незначительными изменениями от известной), как оказалось. В адресной строке скрыта ловушка — это не настоящий сайт банка. А уже сайт, где мошенники готовятся к тому, что вы введёте все ваши данные и вас тут же кинут на деньги.

Человек, с которым я общался, перезвонил, чтобы узнать, почему я не ввожу данные. А я в этот момент уже общаюсь со службой безопасности, рассказываю им детали. И говорю:

«Вы знаете, у меня вклад ещё и в других банках. Жалко там нет таких льготных условий, но если перевести деньги оттуда к вам...». «Да, мы в курсе, — сообщает он на голубом глазу, — условия перевода из банка такого-то такие-то, и из такого-то такие-то». И в точности сообщает банки, где у меня небольшие счета. И он об этом знает...

С душой работают, гады. Это вам не тупая «служба безопасности вашего банка» — звонки из зоны. Ребята подготовлены на 100%. Не купитесь случайно на такое мошенничество. Потом будет мучительно больно. Я, конечно, обо всём сообщил. Но ведь даже телефон их точный не известен. И кто они. И где они — тоже. О чём мне честно и сказали, поведав, что если есть возможность — хотя бы предупредить своих друзей и знакомых. Что я и делаю.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью