Загадки реинтеграции крупного рогатого скота в дикую природу
В Чернобыльской зоне отчуждения одичавшие коровы организовали стадо
26 марта 2021, 09:14 [ «Аргументы Недели» ]
Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.
Бесхозный крупный рогатый скот стал вести себя аналогично его диким предкам:
Животные объединились в организованную группу, поддерживают в ней строгую иерархию, защищают молодняк и успешно выживают в окружении естественных врагов. В отличие от обычного сельского стада, это структурировано и целостно, действует всегда слаженно. Телята в нем держатся между взрослым быком и коровами, в наиболее безопасной области стада. Их защита — приоритетная задача всех животных.
Главный бык, самый старший и сильный, не выгоняет молодых самцов, а сохраняет их в группе для защиты от хищников. Естественно, место в стаде есть только тем быкам, которые ведут себя спокойно и не оспаривают роль лидирующего самца.
Фотографии уникального стада появились в официальном сообществе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в социальной сети. Их сделала группа исследователей во время подготовки к съемкам документального фильма про охраняемую зону. Ученые также сообщили, что следят за одичавшими животными уже три с лишним года.
Это стадо состоит из оставшихся бесхозными после смерти самопоселенцев села Лубянка животных и их потомков. Они облюбовали большую территорию около реки Илья в западной части Чернобыльской зоны отчуждения. Причем данный случай — не первый в истории этой местности. Около села Чистогаливка почти 35 лет назад уже существовало стадо дикого скота. Его бросили во время эвакуации, а перегнали в экспериментальное хозяйство села Новые Шепеличи лишь около года спустя.
Помимо впечатляющих кадров, специалисты также провели научные наблюдения. Они оценили состояние скота, подсчитали количество особей в стаде. Несмотря на сильные морозы, молодняк проявляет хорошую адаптацию к холоду. Большинство животных выглядят абсолютно здоровыми, только у главного быка есть проблемы с правым глазом.
Подобный пример позволяет ученым анализировать не только процессы реинтеграции одомашненных видов в дикую природу, но и делать выводы о роли в экосистеме и повадках их предков — туров. Судя по одичавшему чернобыльскому стаду, эти вымершие животные были коммуникабельными, социальными, и интеллектуально развитыми. Они проживали преимущественно в лесах и очень редко становились добычей хищников.
Что наиболее важно, пример возвращения крупных травоядных в лишенные человеческого присутствия экосистемы Полесья наглядно демонстрирует, какую важную роль они в них выполняют. Одичавшие коровы, как и их дикие предки — туры — работают «живыми газонокосилками». Поедая значительную массу однолетней растительности, они пропалывают лес от сорняков и возвращают в почву питательные вещества в переработанном виде.
С 1627 года в Европе не осталось ни одного тура, поэтому наблюдать естественные процессы в местных экосистемах невозможно уже почти четыре века.