Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Жизнь можно продлить, но только червякам

Ученые вывели мутантов-долгожителей, живущих в 5 раз дольше

, 17:30 Источник: dpmmax.livejournal.com

Жизнь можно продлить, но только червякам

С попытками изобрести эликсир долгожительства дела обстоят примерно так же, как с изучением шизофрении: чем дальше в сельву, тем упитаннее герильяс. Особенно в вопросах, касающихся генетики.

Оно ведь как было:

Поначалу думали, что найдут ген, который сбоит и своим сбоем вызывает развитие болезни. Потом придумают, как его поправить — и вуаля, все психически здоровые и в белом. А потом выяснилось, что ген не один, да и болезнь не одна, а несколько схожих по принципам развития и проявления, и до более-менее внятного понимания процесса ещё пахать и пахать.

Точно так же и с долголетием...

То попытка «омолодить» клетки упрётся в лавину сбоев генетической программы, грозящую онкологией, то ещё какие-то нюансы вылезут. В общем, как в строке «семейное положение» в профиле у девятиклассницы: «всё сложно». Но попытки продолжаются, ибо мотивация — великая вещь...

Нашлось тут упоминание о статье полуторалетней давности, где подход к решению вопроса долголетия уже на шажок ближе к системному и комплексному. Правда, касается он продления жизни не людей, а червей-нематод, Caenorhabditis elegans. С другой стороны, всё как положено: сначала тренируемся на мышках и червячках, а экстраполировать всегда успеем.

Этому исследованию предшествовали два других. В одном из них вносили поправку в ген, регулирующий постройку и работу инсулиновых рецепторов IGF-1 — и это увеличивало срок жизни червяка (2-3 недели в норме) вдвое. В другом работали с рибосомной s6 киназой — есть в клетке такая молекула, отвечающая за... ну хорошо, пусть будет специфический ответ клетки на специфически внешний стимул; в итоге удавалось продлить срок жизни червяка на 30%.

В эксперименте учёные задействовали оба способа. И получили в итоге мутантов-долгожителей, практически эльфов по сравнению с контрольной группой: срок жизни этих новых червей оказался аж в 5 раз больше.

Сложно сказать, когда начнут экспериментировать на людях, но, как видите, подвижки в этом направлении продолжаются. Рискну предположить, что первыми, кто опробует всё на себе, окажутся биохакеры. Правда, расскажут (или не расскажут) о результатах этого эксперимента уже не нам с вами...

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью