> Алкоголь не так прост, как кажется в плане своего влияния на здоровье - Аргументы Недели

//Жаркое из блогов 13+

Алкоголь не так прост, как кажется в плане своего влияния на здоровье

Антиалкогольная кампания и смертность

4 декабря 2020, 17:50 [ «Аргументы Недели» ]

Эпоха Перестройки – один из самых запоминающихся периодов нашей истории, в том числе благодаря беспрецедентной для нашей страны антиалкогольной кампании. Чем эта кампания хороша, что представляет собой естественный эксперимент, позволяющий судить о вреде пьянства и эффективности государства в исправлении несознательного населения.

Априори ни то, ни другое неизвестно. Алкоголь не так прост, как кажется в плане своего влияния на здоровье. Тем более это касается политики, эффект которой всегда можно приписать другим факторам. Поэтому, чтобы определить причинную связь, обычно требуется специальное исследование.

В отношении горбачевской кампании таковое как раз было проведено. На картинке показана почти полувековая динамика смертности в России, советской и постсоветской, после устранения возрастного эффекта. Для начала отметим возрастающий тренд, который означает, что со смертностью у нас дела становились все хуже и хуже непрерывно начиная с 1960 г.

Второй важный момент – характерная яма в смертности, приходящаяся на период Перестройки, и взрывной рост сразу после распада СССР. Можно предположить, что оба изменения связаны с запуском и остановкой антиалкогольной кампании. Но это лишь предположение: изменения в смертности можно приписать другим факторам. На первом этапе – массовой эйфории от свежего ветра в виде рок-музыки и ранее недоступных книг, а на втором – всеобщей скорби от потери великой страны.

Чтобы проверить именно связь с пьянством, можно посмотреть на ту же динамику отдельно для мало и сильно пьющих регионов. Если дело в проводимых и отменяемых антиалкогольных мерах, то у последних динамика должна отличаться. Логика простая: если человек не пьет, то состояние его здоровья и риск смерти будут одни и те же, какая бы политика ни проводилась. Для основательно прикладывающегося к бутылке все меняется в зависимости от ее доступности. Эта логика действует и на уровне регионов. Если на Кавказе изначально больших проблем с пьянством нет, то антиалкогольные меры там ничего существенно не изменят.

В пьющих регионах правдоподобная интерпретация будет состоять в том, что во время кампании там временно поправили свое здоровье из-за недоступности водки, но как только она вернулась, с жаром бросились восполнять упущенное...

Можно провести еще один плацебо-эксперимент, а именно посмотреть на аналогичную динамику в это же самое время у тех, кто либо не проводил аналогичную политику, либо подвергался ей в меньшей степени.

В Прибалтике – то же, что и у нас, но слабее, возможно, потому что политика там проводилась менее жестко. В мусульманских республиках эффект присутствует, но в слабой форме. В Восточной Европе – вообще ничего кроме убывающей смертности на протяжении двух десятилетий.

Перейдем к выводам:

1. Приведенные данные убедительно демонстрируют наличие причинной связи между алкогольной смертностью и доступностью водки;

2. Но когда анти-алкогольные кампании проводятся в советском стиле – сначала "пьянству бой", а потом переключились на что-то другое, – результаты в плане здоровья нации и демографических показателей, в конечном итоге, могут оказаться даже отрицательными. Все, что мы не допили во время кампании, было с лихвой компенсировано "штрафными" после – с соответствующими результатами для смертности;

3. Более общее наблюдение – положительные изменения в личной и общественной жизни более надежны, когда происходят медленно, будь то протрезвление, похудение или богатение.

Дас


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.