> Как там в Китае, со "второй волной" - Аргументы Недели

//Жаркое из блогов 13+

Как там в Китае, со "второй волной"

Второй волны нет, потому что её там просто не делали

15 октября 2020, 14:59 [ «Аргументы Недели» ]

Три инструмента ликвидации "второй волны" (идёт ли она или уже прошла не важно. Во первых, никаких тестов, только градусники, причём дистанционные. Во вторых, в списках симптомов отсутствует потеря обоняния и вкуса. Ну и полная незаинтересованность работодателей и ректоров, чтобы их снова закатывали в карантин.

В итоге имеем фоновые несколько случаев по стране в день. Но так народ вовсю чихает и кашляет. Но смело, я бы даже сказал, дерзко.

Про маскобесие и ограничения: маски обязательны только в общественном транспорте и продуктовых суперах. Торговые центры, фитнес-притоны, включая бассейны (кстати всё забываю рассказать, не знаю по всему Китаю так, но у нас бассейны строят на верхних этажах торговых центров, дабы не "Зимняя Вишня"), репетиторские конторы, школы и вроде садики тоже. В универах вход-выход регулируется, но там уж как ректорату в голову щёлкнет, везде по разному.

В Столицах пожёстче, у нас в общем-то на всё забили, так деды с градусниками ещё сидят (иногда даже трезвые) и пару входов не открыли. Насчёт поездок по стране до преподов - тоже где как, я даже не спрашиваю мне некогда. Так обучение в реале возобновили, на лекциях и в лабах преподы без масок, студенты - по желанию.

Студентов во всех универах города запускали на кампус с измерениями температуры, в специальные входы по списку, несколько дней не выпускали, студенты до этого пару недель сообщали свою температуру в универ. Прошло меньше месяца - и всех спокойно отпустили на октябрьские и по возвращении даже пропуска не спрашивали.

Самолёты потихонечку начинают летать. Ну и да, вход на территорию жилых комплексов и раньше был не очень свободным, ну и так в общем-то оставили, какая разница - вахтёру уплачено. Там где нет вахтёров или по совместительству и дворники и прочее вход обычно открыт, но заходить в такие дворы не хочется.

Маски, на удивление, многие носят, причём даже на улице. Впрочем сейчас оно уже отчасти становится сезонным, особенно, для тех кто на табуретках ездит.

Ну а так общее впечатление, что многие меры тут довольно долго держать будут, просто потому что понравилось. Ну и нужно это, потому как и верхи и низы они ведь опасаются не борцов за свободу, те китайцы для кого свобода что-то значит уже с другой стороны границы, а просто что всё развалится на части, просто утеряется контроль. Вот всякие дополнительные меры контроля, "закрытые пространства" (в урбаническом смысле), периодическое оставление информации (даже если никто не проверяет свой ли я телефон записал на листочке) это такой дополнительный скотч, которым обмотали страну, чтоб от быстрого роста и увеличивающегося разнообразия не взорвало.

Впрочем, как я писал ранее, это для европейцев оно "новая реальность", а для китайцев — Традиция. Впрочем европейцы сами виноваты - допустили красный макияж для век, так что теперь придётся хлебнуть азиатчины по полной.

И на волнующую всяких рус-блогеров тему - "социального капитала". На волне окончания карантина понаделали всяких приложений - "паспортов здоровья" и когда их довольно быстро перестали спрашивать задумали их прикрутить к чему-то типа ЗОЖ социального капитала с начислением баллов за всякое "полезное для здоровья". Народ в каментах возмутился и от идеи отказались. Так что на фоне дегидрации западных медиа, утверждения китайцев, о том что дацзибао (так-то надпись на заборе) - это и есть свобода слова вполне себе звучат.

Дас


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте