Главным экспортерам придется избавиться от "лишней" валюты
Репутацию рублю снова подмочили
1 октября 2020, 13:43 [ «Аргументы Недели» ]
Три госкомпании - "Газпром", "Роснефть" и "Алроса" - получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов. Речь идет о документе, в котором закреплен лимит на объем валюты, которую холдинги могут держать на счетах.
Этот механизм власти задействовали во время валютного кризиса 2014 года: государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от "лишних" долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября 2014 года.
Ситуация, на самом деле, не очень веселая. По оценкам ИАЦ "Альпари", в уходящем сентябре рубль потерял 7,6% и стал худшей валютой развивающихся рынков, опередив в гонке падения на "дно" даже турецкую лиру, упавшую на 6,1%. Причем скачок курсов почти до 80 руб. за доллар и 93 руб. за евро состоялся на фоне налогового периода, когда экспортеры должны продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом.
Не секрет, что россияне до сих пор считают инфляцию по валютному курсу, считать CPI сложно, а так все просто - доллар и евро выросли, мы стали беднее. Цифры инфляции, которые опубликованы на сайте Банка России, простой народ мало волнуют. Доверие к рублю очень слабое. Конечно, слабый рубль выгоден бюджету и экспортерам. Однако сильный рубль - это доступ к качественным импортным товарам, заграничным поездкам и приток горячих мировых денег в российские акции и облигации. То есть, сильный рубль - экономическая основа роста качества жизни и благосостояния россиян.
С нашей точки зрения, ситуацию надо менять. Это касается и бизнеса, и государства. Все российские крупные бизнесмены на словах патриоты и поддерживают Путина, так пускай поддержат не на словах, а на деле.
"Сургутнефтегаз", например, обладает валютной подушкой свыше 50 млрд долл. и может перевести доллары в рубли и купить Облигации федерального займа (ОФЗ). Банку России давно стоит выйти на рынок с активными валютными интервенциями, международные резервы превышают 590 млрд долл., и поднять ставку до собственного абсолютно адекватного таргета в 6-7%. Защита стабильности национальной валюты - это его прямая обязанность по закону.
Я как государственник и рыночник против любых административных мер по ограничению движения капитала. Их не ввели даже после дефолта 1998 года. А макроэкономическая ситуация в России намного лучше сейчас чем, в далеком 1998 году. Репутацию в глазах мировых биржевых спекулянтов страна может испортить в один день, а нарабатывать ее потом придется десятилетиями.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.