Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Россия не свалка для «полезного сырья»

В акватории порта Усть-Луга судно с «полезным сырьём» встретили акцией протеста

, 18:03 [ «Аргументы Недели» ] Источник: echo.msk.ru/blog/evgenyus

Россия не свалка для «полезного сырья»

В Россию прибыла очередная партия опасных отходов обогащения урана, которые наши атомщики требуют называть «полезным сырьём». Ввозят его с завода компании Urenco в Гронау (Германия) под предлогом переработки, хотя у нас своего такого «полезного сырья» более миллиона тонн и хранится оно, в том числе, в контейнерах под открытым небом.

В принципе любую гадость можно назвать «полезным сырьём», ведь при желании найти применение можно чему угодно. К примеру, российские свиноводы не считают свиной навоз отходом, а «удобряют» им поля. В реки стекает ядовитая жижка, а страшная вонь, наводящая на мысли о химической атаке, приводит в исступление местных жителей.

Росатом заявляет, что «полезное сырьё» не захоранивается, а перерабатывается

А куда девается ценный продукт переработки? Уезжает обратно в Германию? А огромное количество отходов этой переработки разве не остаются в России?

В цивилизованном мире в общем-то принято отвечать за радиоактивные отходы самим. В этой ситуации сделка с «полезным сырьём» видится сомнительной и неэтичной. Очень похоже, что Росатом (наверняка не бесплатно) помогает компании Urenco избавиться от сильной «головной боли». В германской национальной программе 2015 года указано: «если не будет найдено дальнейшее применение, объём отходов обеднённого урана от процесса его обогащения составит 100 тысяч кубометров». Для безопасного по строгим европейским меркам хранения этих отходов потребуется умопомрачительная сумма. Гораздо проще отправить их в Россию, где они затеряются на сибирских просторах: конечный пункт следования — Уральский электрохимический комбинат (Новоуральск, Свердловская область) и, вполне возможно, площадка в Зеленогорске (Красноярский край).

С мая 2019 года с завода Urenco в Гронау ввезли уже 18 партий по 600 тонн «полезного сырья». Скорее всего, это ещё не конец истории

К чести европейцев надо сказать, что они протестуют против превращения России в «экологическую колонию». Протесты идут с 2019 года, как минимум, в Германии и Голландии, откуда отправляется судно с «полезным сырьём». Петиция против его ввоза набрала уже более 72 000 голосов общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов России, Германии и Голландии требуют прекратить транспортировки «полезного сырья» в Россию.

Опрос общественного мнения показал, что около 80 % россиян выступают против ввоза в страну иностранного «полезного сырья». Это конкретный и многозначительный факт, игнорировать который бесконечно нельзя.

В начале октября ожидается последняя из 20-ти транспортировок, предусмотренных контрактом с Urenco. Нет сомнений, что после этого Росатом попытается найти дополнительные способы помощи иностранным компаниям. Говорят, что Urenco намерена предложить сотрудничество в производстве топливных элементов, отходы от которого тоже останутся в России.

Дас

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью