Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации.
Когда-то на заводах и фабриках с непрерывным производством в ходу было выражение «конец смены», которое означало окончание трудовой вахты одной частью коллектива и передачу станков и инструмента тем, кто заступал на следующие восемь рабочих часов. Ещё за полчаса до фабричного гудка отработавшая положенное время смена обычно сворачивала работу и начинала жить ожиданием окончания трудового дня. Точно так же устроено и в армии, где к концу срочной службы основные усилия сосредоточены на рисовании дембельского альбома да на подгонке парадной формы одежды.
Не являются исключением и госслужащие с депутатами, которые обычно даже без официальных уведомлений сверху тонко чувствуют надвигающуюся перспективу и в преддверии неизбежного ухода с насиженных постов уже вполсилы исполняют должностные обязанности.
Конечно, бывают и исключения, когда в январе замена Правительства произошла так стремительно, что даже в аппаратах вице-премьеров до последнего дня не ведали о грядущем. Но январский «конец смены» отличался от нынешнего предчувствия перемен неожиданностью и секретностью режима той зимней рокировки. Сегодня же про ожидаемый «губернаторопад» и серьёзные подвижки в верхних эшелонах не говорит уже только ленивый.
За таким предвосхищаемым развитием событий угадываются ожидание заметных изменений в стране, а также затаённые надежды на то, что сменщики предполагаемых отставников возьмутся за дело более энергично и сумеют выправить ситуацию, которая складывается всё более неблагоприятно.
Ещё по весне и в начале лета пережившая тревожный период карантина страна жила совсем другими ожиданиями, связывая перемены к лучшему с масштабными правительственными планами и новыми государственными проектами, нацеленными на преодоление кризиса. Считалось, что в результате январских назначений и отказа от досрочных перевыборов думы все ключевые фигуры на этажах власти расселись как надо и теперь единой командой впрягутся в тяжёлый гуж. Но конституционные поправки проголосованы, национальные цели до 2030 года скорректированы, план восстановления экономики в общих чертах составлен, сентябрьские выборы и те проведены в целом с обнадёживающим для власти результатом, однако воз по большому счёту и ныне там.
Обстановка остаётся напряжённой что на социально-экономическом направлении, что на внутриполитическом, не говоря уже о сгустившихся тучах на внешнем контуре. В таком положении, когда мотор не заводится, а колёса продолжают буксовать, средством последней надежды становится поиск виноватых или тех, кто выполняет свою работу не так эффективно, как предписано вроде бы умными и чётко выверенными планами и дальними ориентирами.
Призрак кадровой революции, которая затронула бы всю систему управления – от губернаторов до министров, от агентств до служб, от моделей до конструкций, – всё увереннее бродит по России. Однако отставки одних, назначения других и рокировки третьих могут сработать и дать эффект, только если такие кадровые обновления во власти происходят в привязке к конкретным задачам, детально разработанным в рамках новой стратегии с разворотом курса и мобилизацией на прорыв. Иначе дело кончится как в известной басне Крылова про рассадку музыкантов или как в математическом правиле про перемену мест слагаемых.
Возможно, конечно, что громадьё планов политических верхов на эту осень и грядущую зиму держится в тайне, как и январская перезагрузка, о которой никто не ведал ещё в тихие-мирные новогодние каникулы.
Тогда ожидания скорых масштабных рокировок от низа до верха вертикали власти могут быть и ложными тепловыми целями, заранее отстреливаемыми самолётом российской государственности, который пытается набрать высоту в обстановке высоких рисков поражения оппонентами.
Не исключена вероятность, что после набора высоты и уточнения курса взлётная команда действительно потерпит кадровые изменения, которые всегда случаются по итогам тектонических сдвигов. Но по прошлому опыту страна уже привыкла к тому, что сначала сверху должно быть указано направление ветра перемен, а уж потом начинаются и пересадки с отставками.
В нынешней более чем непростой российской ситуации первичным также является вектор движения, который должен быть понятен не только верхним стратегам, но и по возможности всему гражданскому обществу, которое уже порядком запуталось в линиях, концепциях и сигналах с федеральных высот. Если же к этому состоянию неопределённости и тревоги по осени добавится ещё и активная пересменка в рядах регионального и верхнего начальства, то без чёткого целеполагания такой кадровой революции этот процесс может привести к дальнейшему осложнению обстановки. Коней меняют на такой переправе, где извозчик и пассажиры пересаживаются с гужевого на механизированный транспорт, который точно исправен, проверен и вывезет из топей на широкое шоссе.